Ликвидация кинообъединения: афера и разграбление?

30.05.2014 10:06
Автор новости: редактор

В конце октября прошлого 2013 года наша газета рассказала о скандальной ситуации с ликвидацией единственного в нашей области кинообъединения. Тогда Администрация области объявила о его закрытии (см. “Кино приказано уничтожить?” ). Причем о реальных мотивах такого странного решения чиновники от культуры практически ничего не сообщали.

Сотрудники предприятия лишились работы, а, находящиеся в фондах объединения 12,5 тыс. кинофильмов было решено утилизировать.

Уволенный директор этого предприятия высказал тогда предположение, что “все происходит исключительно из-за недвижимости кинообъединения, в которую, видимо, хотят посадить нужных арендаторов и таким образом рапортовать о получении прибыли, ничего не делая”.

Спустя несколько месяцев выяснилось, что все здания ликвидированного кинообъединения были переданы в Хозяйственное управление Администрации Смоленской области, и теперь в этих помещениях, действительно, начали работать различные арендаторы: объединенный информационный центр Системы-112, некоторые подразделения областного музея-заповедника и мировых судей.

О том, как происходило окончательное уничтожение кинообъединения, нашей газете рассказал бывший заместитель директора, главный инженер кинообъединения, член ликвидационной комиссии Владимир ГОНЧАРОВ:

01

– Ликвидация “Смоленского кинообъединения” происходила по распоряжению №  1645-р/адм, которое подписал  и.о. Губернатора Смоленской области  М.Ю. Питкевич. Когда начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Кононов зачитывал нам это распоряжение, то сказал: “Содержать кинообъединение ради фестиваля “Золотой Феникс” – нет смысла. На вас большие расходы”. А какие такие большие расходы? Финансирование-то было очень слабым, хотя работу мы вели большую, и не только по фестивалю.

Затем была создана ликвидационная комиссия и назначен ее председатель – В.А. Кононов. В состав комиссии вошли также и другие представители этого областного Департамента. Всего в комиссии было 9 человек. От кинообъединения вошли только двое – наш главный бухгалтер и я, как заместитель директора.

Поэтому я наблюдал изнутри процесс ликвидации нашего предприятия. И могу сказать, что ликвидация прошла с очень серьезными нарушениями. 

Большая уникальная коллекция фильмов фактически разорена. Фильмофонд понес серьезнейшие невосполнимые потери. Вначале работники Департамента говорили про то, что какую-то часть фильмов отдадут в Государственный архив Смоленской области (ГАСО). Но потом выяснилось, что там нет необходимых условий для хранения. Поэтому кинокопии стали распихивать куда только можно – в музей-заповедник, в библиотеку, по районным кинотеатрам и домам культуры.

03

Некоторые фильмы забрал кинотеатр в Духовщине. И большое количество фильмов забрал санаторий в Пржевальском. Причем, Пржевальское забирало киноленты вообще без описи, не было никакой документации. Мне поступило устное распоряжение из Департамента культуры – все отдать без документов, а нужные бумаги, мол, будут потом. Подъехали две грузовые машины – ЗИЛ и КАМАЗ с большим трехосным прицепом, которые доверху загрузили коробками с уже отобранными художественными фильмами. При этом меня никто не спрашивал.

В результате освободили два бокса и накопительную. Если учесть, что в одном боксе находилось где-то в среднем 240 фильмов, то по самым грубым подсчетам получается, что они вывезли около 500 кинолент. Документов никаких лично мне так никто и не предоставил – ни тогда, ни потом. И, кстати, с учетом того, что вся информация была озвучена только устно, у меня нет никакой уверенности в том, что все эти фильмы забирало именно Пржевальское.

Все оставшееся, как и прежде, хранится на складах теперь уже бывшего кинообъединения. Получилось, что киноархив остался там же, где и был, но только в разграбленном состоянии. Там сейчас за ним присматривают два человека – как бы заведующая и киномеханик.

Так мало этого, затем полностью сожгли картотеку – наш каталог, где была отражена вся информация и о фильмах, и об их количестве! И теперь невозможно точно сказать, какие фильмы куда делись. Думаю, что это просто афера и разграбление, других слов у меня нет.

И какой смысл был во всем этом? Нужно было просто украсть какие-то наиболее ценные фильмы и освободить помещения для будущих арендаторов?

Все здания передали в Хозяйственное управление Администрации области, которое завершило начатое уничтожение – сожгли мебель и оставшиеся документы. Теперь найти и доказать что-либо практически невозможно.

Дорогую аппаратуру, которую мы закупили специально, чтобы показывать 3D-кино в сельской местности, отдали в библиотеку им. Твардовского и институт искусств. Интересно, пользуются там этой техникой или нет? Думаю, что вряд ли. Компьютеры с нашим электронным каталогом – тоже кому-то передали. В общем – полный разгром.

И почти 20 человек лишились пусть и низкооплачиваемой, но работы. Для бюджета – это не экономия, а кошкины слезы. Причем, насколько я знаю, теперь при Департаменте культуры создается новый отдел по кино…

А ведь можно было сделать все по уму, чтобы наше предприятие прибыль приносило. Но это было почему-то никому не надо.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии