Лицензирование? Или коррупция?

Итоги лицензирования управляющих компаний вызвали бурную реакцию общественности

18.05.2015 12:04
Автор новости: редактор

В Смоленской области, и по всей России, завершилось лицензирование управляющих компаний (УК), которые обслуживают дома. Результаты этого процесса оказались очень спорными – по всей стране жильцы многоквартирных домов стали жаловаться на ангажированный состав лицензионных комиссий и несправедливые формы проведения лицензирования.

Смоленщина в этом отношении не стала исключением. В нашем регионе не смогли получить лицензию 30 коммунальных организаций, и поэтому они прекращают свою деятельность в этой сфере. Итоги лицензирования вызвали бурную реакцию, как со стороны работников ЖКХ, так и со стороны жильцов. Ведь в одном только Смоленске 335 домов остались без управляющих компаний. И теперь большинство этих домов временно перейдет под управление “Жилищника”.

О том, как проходил процесс лицензирования, нашей редакции рассказала эксперт, председатель совета одного из смоленских домов Светлана ИВАНОВА.

 

Вопросы и подозрения

Процесс получения лицензий приобрел очень странный, можно даже предположить, коррупционный характер. Критерии, по которым отсеивали управляющие компании (УК), были очень размыты и формальны. Лицензии зачастую получили такие компании, где ничего своего нет и даже стулья арендованные. Это вызывает вопросы и подозрения.

Как известно, одна из целей лицензирования – помощь самим УК. Если они добровольно подают на лицензию, и если были обнаружены какие-то несущественные недочеты, то лицензионные комиссии и Главное управление “Государственная жилищная инспекция Смоленской области” должны указать на эти недочеты, чтобы УК имела возможность их исправить. Но в реальности все происходит наоборот. 

001

Как это делается

Рассмотрим процесс лишения лицензии на примере УК “ТСЖ-Сервис”. Я хорошо знаю работу этой компании, так как живу в многоквартирном доме, который она обслуживает. К тому же я председатель совета дома. Поэтому могу абсолютно достоверно заявить, что люди не согласны с решением жилищной инспекции. Мы довольны работой своей управляющей компании. Нас устраивает этот коллектив. Сотрудники компании отчиталась перед жильцами о выполненных работах в прошлом году, и наметили план работ на этот год. Они нам предложили сделать в этом году ремонт в подъездах и детскую площадку. И вдруг им не дают лицензию.  

Теперь жильцы возмущаются, говорят, что не пойдут ни в какую другую компанию, и собираются создавать свое ТСЖ, чтобы заключить договор с “ТСЖ-Сервис”.  

Материал по теме:
Наша редакция уже сообщала о том, что крупнейшая в Смоленске управляющая компания ОАО «Жилищник», единственным… →
 Но самое интересное – это причина, по которой жилищная инспекция отказала нашей управляющей компании в получении лицензии.

Происходило все это следующим образом. В офис УК пришла комиссия, и сразу направилась к стенду, где размещена справочная информацией для населения. Рядом со стендом находится специальная стойка, где лежат образцы договоров, которые люди могут взять и почитать. Однако комиссия заявляет, что необходимая информация отсутствует, якобы нет образцов договора. И заносят это в акт проверки. Сотрудники нашей УК удивляются: ведь образцы договора лежат на стойке рядом со стендом. А члены комиссии заявляют, что образцы должны быть не на стойке, а на стенде! Разве это основание для отказа в лицензии? 

Затем эта информация попадает в Уведомление за подписью начальника Главного управления “Государственной жилищной инспекции Смоленской области” П.С. Бабюка. Там говорится следующее: “По итогам проверки установлено, что информация, предусмотренная п.3 стандарта, на информационных стендах в помещении управляющей организации ООО “ТСЖ-Сервис” отсутствует…”. И на этом основании отказано в получении лицензии.

Хотя вся эта информация есть и на стенде, и на сайте. Но даже, если бы ее и не было, то эти мелкие недочеты можно было бы устранить за 5 минут. Однако жилищная инспекция из-за этих мелочей лишает лицензии хорошо работающую компанию.

Чиновников жилищной инспекции совершенно не интересует работа УК, не интересует мнение жильцов об этой УК, а интересует только формальное соблюдение одного пункта стандарта о раскрытии информации.

Очень это напоминает коррупцию. Похоже, что жилищная инспекция под видом “лицензирования” просто расчищает рынок для каких-то других – своих – компаний. Другого объяснения нет.

 

Лишение под копирку

Под таким же предлогом лишили лицензии и управляющую компанию “Жилищный сервис”. В Уведомлении об отказе говорится фактически тоже самое, что якобы отсутствует нужная людям информация. Хотя и там вся информация есть и на стенде, и на сайте.

Компанию “Гарант С +” тоже лишили лицензии по этой же причине. Коллектив и жильцы находятся в шоке. Потому что в акте проверки вообще какой-то бред написан.

Точно такая же история, как под копирку, и с УК “Жилищные технологии”. Им тоже не дали лицензию только из-за того, что якобы есть нарушения в раскрытии информации.

То есть это хорошо спланированная система, с помощью которой под формальным предлогом убрали неугодные организации.

 002

А кто же получил?

Материал по теме:
Осенью наша газета рассказывала о странной реорганизации смоленской управляющей компании ОАО “Жилищник”. В материале речь… →
 Если посмотреть на то, каким управляющим компаниям дали лицензии, то возникает много вопросов. Потому, что на их сайтах, зачастую совсем нет информации, а некоторые сайты даже не работают.

 Кстати, есть примеры, когда лицензию получили организации, где нет своих сотрудников, поэтому они нанимают рабочих на стороне. Скажите, зачем людям такие фиктивные Управляющие компании, где имеется только один директор и больше ничего?

Знающие люди мне намекнули, что, якобы у чиновников существует “черный список” тех УК, кому лицензию никогда не дадут, и есть “белый список” своих, кому лицензию дадут сразу.

 

Дележка пирога

Теперь наступает самое интересное – дележка этого пирога. Ведь конкурентов убрали, и многие дома остались без управляющих компаний.

Выбрать новую УК жильцы смогут не раньше, чем через месяц, а то и позже. Это долгий процесс: надо собирать подписи, проводить собрания и голосования. Поэтому, скорее всего, будет организован конкурс, где выставят одним лотом все эти дома. Внести такой большой залог сможет, видимо, только “Жилищник”, где правит бал администрация, или какая-нибудь московская или какая-нибудь другая фирма, тоже связанная с администрацией. И они будут на рынке главными.

Кстати, совсем недавно была создана организация “Спецжилуправление” с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Так вот, на домах, которые остались без своих УК, уже развешены объявления о том, что проводится собрание о выборе новой УК – “Спецжилуправление”. То есть людям навязывают какую-то “свою” организацию, которая только-только создана, и у которой нет опыта, но, похоже, есть административная поддержка. 

Это все говорит только об одном: на Смоленщине под видом лицензирования идет наглый и бессовестный передел рынка услуг в сфере ЖКХ. И происходит этот беспредел с явным оттенком коррупции под носом у нашего губернатора, так как жилищная инспекция – это структура Администрации области. На мой взгляд, этим должны заниматься наши правоохранительные органы и ФАС.

Записал Дмитрий ТИХОНОВ

002

 P.S. 

Пока готовился материал, стало известно, что в ситуацию с формированием лицензионных комиссий вмешалось Всероссийское Общество защиты прав потребителей.

Защитники потребительских прав через Верховный суд потребовали признать противоречащим Жилищному кодексу РФ приказ Минстроя о порядке формирования лицензионных комиссий, проводящих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Поводом для обращения послужили многочисленные жалобы региональных объединений потребителей, представителей которых вопреки нормам Жилищного кодекса отказываются принимать в состав лицензионных комиссий. Согласно приказу, в комиссии, лицензирующие управляющие компании, по сути, могли войти только “удобные” участники – представители самих лицензируемых организаций, а участие иных заинтересованных лиц, которые могли бы осуществлять “внешний”, независимый контроль, например, правозащитники, исключалось даже теоретически. Таким образом, декларировавшийся общественный контроль над лицензионными комиссиями сводился к фикции.

В Верховном суде РФ вынесено решение по делу об обжаловании приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В результате Минстрой отменил свой приказ от 28.10.2014 № 658/пр “Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами”, сообщает интернет-портал “Городское хозяйство и ЖКХ”.

Таким образом, появилась надежда, что лицензионные комиссии будут менее зависимы от местных властей, а их деятельность станет более прозрачной для общественности. Однако теперь совершенно не ясно: действительны ли результаты прошедшего лицензирования, или они будут отменены? 

Фото Григория КАЛАЧЬЯНА


Теги записи:

Loading...

Комментарии