Льготы особого значения

о своем новом законопроекте и взаимодействии родной Смоленщины с Белоруссией.

24.06.2014 17:43
Автор новости: редактор

Предприятиям, работающим в сфере производства или логистики, открывающимся на территории городов-героев и городов воинской славы в 2015-2021 годах, могут быть предоставлены налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу РФ.  С его инициатором, депутатом Госдумы от Смоленской области Алексеем Казаковым пообщался корреспондент портала polytika.ru.

– Алексей Валерьевич, расскажите о вашем новом законопроекте, который предусматривает льготы производственным предприятиям городов-героев и воинской славы.

– Законопроект предполагает налоговые льготы вновь создаваемым предприятиям на территории городов-героев и городов воинской славы. Уже почти 70 лет прошло с той поры, как мы победили фашизм, но никаких особенных преференций эти города не получили. На примере моей родной Смоленской области могу сказать, что при непростой ситуации, сложившейся в промышленности, у нас нет ни одного закона, который бы стимулировал развитие экономики. Я считаю, что этим городам, наиболее сильно пострадавшим от войны, надо создать преференции. Более того, принятие этого закона послужит своеобразным толчком к развитию экономики, созданию производственных, промышленных, сельскохозяйственных предприятий. И 10 лет эти предприятия смогут свободно развиваться, платить зарплату людям. При этом бюджет ничего не потеряет, потому что речь идет о вновь создаваемых предприятиях. Это серьезный практический шаг с точки зрения созданий условия для развития территорий, особенно пострадавших во время Великой Отечественной войны.

– В чем суть вашего законопроекта?

– Предприятия, работающие в сфере производства и логистики, предлагается  полностью освободить от уплаты федеральных налогов на 10 лет с момента начала деятельности. Не имеет значения, является предприятие российским или иностранным. При этом в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, — льготы предоставляться не будут, по ним принимаются отдельные решения. Также льготы не будут распространяться на подакцизные производства.

–  Если я вас правильно понял, речь идет только о вновь создаваемых предприятиях?

– Вся соль именно в том, что речь идет только о вновь создаваемых предприятиях. Чтобы стимулировать на территориях создание промышленных, производственных и сельскохозяйственных предприятий.

– Когда будете вносить свой законопроект на рассмотрение Думы?

– Он уже внесен. В план еще не поставлен, но наверно уже осенью будет рассмотрен.

– Как коллеги-депутаты относятся к вашей инициативе?

– Наша фракция «Справедливая Россия», естественно, поддерживает. К сожалению, в нашей стране еще сильны позиции последователей либеральных гайдаровских идей, суть которых — болтовня об инновациях, болтовня о свободном рынке, болтовня о перспективах развития промышленности и производства. Видимо, не все хотят, чтобы промышленность в регионах развивалась. А уж придраться и объяснить почему этого нельзя делать, поговорить о каких-то неравных условиях… Вы же сами понимаете, кто хочет — ищет пути, кто не хочет — ищет причины. Я считаю, что сделать шаг вперед, помочь в экономическом развитии городам-героям, городам воинской славы — это очень хорошо. Тем более, еще раз повторю, текущие доходы в бюджет не теряются, речь идет только о вновь созданных предприятиях.

На территории нашей области помимо города-героя Смоленска есть еще два города воинской славы — это Ельня и Вязьма. Поэтому для Смоленской области этот закон был бы особенно существенным. Надо сказать, что Смоленская область — особо пострадавшая не только во время Великой Отечественной. Ведь в истории России по пальцам можно пересчитать войны, в которых не участвовал бы Смоленск, сейчас на память приходит, пожалуй, только русско-турецкая и русско-японская.

– Скажите, экономический эффект от вашего законопроекта сейчас просчитать невозможно? Или все-таки какие-то прикидки есть?

– У меня нет никаких сомнений, что если мы примем такой закон к 70-летию победы, то на территории Смоленска, на территории других регионов могут начать развиваться новые производства. А если, например, в Смоленской области снимут нынешнего губернатора Островского, и появится нормальный руководитель, который плюс к этому закону создаст еще технопарки, инвестиционные площадки, коммуникации, привлечет деньги, то перспектива станет просто колоссальной. И это касается не только Смоленска, а всех других городов-героев (за исключением двух столиц и Севастополя, о чем я уже говорил) и 40 городов воинской славы. Десятилетние налоговые льготы — это серьезный толчок для иностранных инвесторов плюс подготовленные места, где они могут разместить свои производства.

Надо помнить слова Бисмарка, который говорил, что если чиновники хороши, то минимальное развитие возможно даже с плохими законами, если чиновники плохие, то не помогут никакие законы, даже самые лучшие. Это про Смоленщину и про ее нынешнего губернатора Островского.

– Кстати, как Смоленская область взаимодействует с Белоруссией, какие проекты реализует в рамках двусторонних договоренностей о сотрудничестве?

– Предыдущий губернатор Сергей Антуфьев, который руководил областью с 2007 по 2012 год, очень серьезно относился к развитию отношений с Белоруссией. В Смоленске в 2010 году было открыто представительство посольство Республики Беларусь. Это заметно повлияло за изменение товарооборота Смоленщины с Белоруссией. Например, если по результатам 2009 года товарооборот Республики Беларусь с 10 регионами Центрального федерального округа (ЦФО) России составлял около 2 млрд долларов США, то по результатам 2012 года он уже стал 4,7 млрд долларов.

Принято говорить, что это взаимодействие выгодно только Белоруссии. Я хочу сказать, что это взаимовыгодно, расклад получается примерно пополам. То есть, если брать 2009 год, из двух миллиардов товарооборота один миллиард был белорусский, а один миллиард был наш. В Смоленске на сегодняшний день стремительно растет товарооборот. Например, Смоленская область занимает первое место среди регионов ЦФО в товарообороте с Белоруссией. По результатам 2009 года из 2 млрд, о которых я вам говорил, 611 млн пришлось на Смоленщину. А в 2012 году — уже 1 млрд 637 млн. То есть, товарооборот за это время вырост в три раза. Очевидно, что эти показатели были достигнуты без участия Островского, который стал губернатором в 2012 году, а благодаря его предшественнику Ануфьеву.

Кстати, говорят, что нашу нефть Беларусь не только перерабатывает, а торгует за границу. Губернатору Антуфьеву в свое время удалось сделать в Смоленске пусть маленький, но все-таки филиал по производству и сборке белорусских тракторов МТЗ. «Белорусская нефтяная компания», которая торгует качественным белорусским бензином не только в Европе, но и в России, открыла свой филиал в Смоленске. Есть еще много других примеров успешного сотрудничества между Смоленской областью и Белоруссией. То есть, Смоленску были созданы определенные условия. Однеако все это сделано до прихода Островского.

Антон Коромыслов

По материалам polytika.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии