«Лесной простор» смоленского губернатора

или История о том, почему Алексей Островский так и не стал смолянином

26.05.2016 09:09
Автор новости: редактор
Пока госдолг Смоленской области прибавляет один миллиард за другим, а выплаты по процентам съедают все большую долю смоленского бюджета, отдельные чиновники не желают экономить на своем комфорте. В 2013 году мы рассказывали о том, как Алексей Островский занял резиденцию в поселке Гнездово, где до него не проживал постоянно ни один смоленский губернатор. Сегодня речь пойдет уже о собственности главного смоленского чиновника.

Материал по теме:
Сегодня в областном государственном автотранспортном учреждении администрации Смоленской области (проще говоря, гараже обладминистрации) сменился руководитель.… →
Идею нашего расследования нам подсказал сам Алексей Островский. Точнее, его налоговая декларация, из которой любой желающий может получить информацию о благосостоянии чиновника. Стоит отметить, что на фоне своих подчиненных губернатор Островский отнюдь не блещет размерами официальной заработной платы. Она составляет порядка 2 миллионов рублей в год, что заметно меньше, чем у ряда его заместителей. Нет в собственности Алексея Островского люксовых авто, многочисленных квартир и земельных участков. Более того, в августе 2014 года кандидат в губернаторы Смоленской области Алексей Островский совершает совсем уж решительный шаг прочь от земных благ, прописываясь в скромной смоленской девятиэтажке. Правда потом выяснилось, что регистрация эта была в квартире его заместителя Льва Платонова и, по сути, являлась фиктивной. Но все же не покидало ощущение, какой скромный чиновник, этот губернатор Островский! Думает о людях, не смотрит себе в карман. Обратил на себя внимание лишь единственный «бриллиант» в скромной губернаторской короне. О нем и пойдет речь далее.

Какими же фактами мы располагаем? Как следует из официальной декларации, в 2013 году за Островским числилась квартира площадью 134 кв. м. В 2014 году квартира была продана, зато в собственности Островского появился дом площадью 740 кв. м на участке площадью 25 соток. Возросший доход на 52 миллиона рублей (с 2,2 до 55,3 млн рублей) в 2014 году объяснялся как раз продажей вышеуказанной квартиры. Как вытекает из официальной налоговой декларации, в приобретение дома в 2014 году было вложено порядка 52 миллионов рублей (при зарплате в 2,2 миллиона за 2014 год).

 

декларация 2013

декларация 2014

Материал по теме:
Нынешний губернатор Смоленской области дорого обходится бюджету: десятки миллионов рублей ежегодно тратятся на его пиар в… →
Что же удалось приобрести Алексею Островскому за эти деньги? Отметим сразу: нижеследующая информация – не попытка вмешаться в частную жизнь чиновника, либо разгласить его персональные данные. Тем более, что информация эта получена из неофициальных источников и ее точность не 100-процентная. По сути все, о чем пойдет речь далее, – это попытка осуществить общественный контроль за деятельностью смоленского губернатора. Что же касается конкретных сведений, то они не далеки от истины. Убеждены – смоляне вправе знать, где и в каких условиях живет государственный служащий, на содержание которого расходуются деньги налогоплательщиков.

Итак, как стало известно «Смоленской народной газете», в 2014 году Алексей Островский приобрел себе дом и участок в коттеджном поселке «Лесной простор» близ деревни Солослово по 1-му Успенскому шоссе. Этот поселок состоит из трех очередей, в каждой из которых насчитывается несколько десятков комфортабельных домов с приусадебными участками, расположенными посреди соснового бора. Расстояние от центра столицы – 40 км. От МКАД – около 20. Средняя стоимость полностью отделанного и меблированного дома площадью порядка 740 кв. м с приусадебным участком в 25 соток в «Лесном просторе» колеблется от 3,5 до 4,5 миллиона долларов США, или от 140 до 180 и более миллионов рублей в ценах осени 2014 года (при курсе 40 рублей за 1 доллар США).

1

Вот как «Смоленской народной газете» описывает «родовое гнездо» смоленского губернатора информированный источник, связанный с риелторским бизнесом:

«Подъезжаем к дому. Дом располагается справа под углом 45 градусов за высоким выступом забора по ходу движения (см. фото ниже). Судя по большому количеству припаркованных недорогих авто, возможно, это работяги – значит, идет ремонт.

4

Возле дома имеется гараж на три-четыре авто с помещением для проживания персонала или охраны над гаражом общей площадью не менее 100 кв. м. Итак, мы знаем, что дом 740 кв. м, плюс забыл дяденька из скромности про гараж на три-четыре авто, еще минимум 100 кв. м. Территория 25 соток.

2

Минимальная цена земли в этом месте 25 000$ за сотку. Даже по курсу осени 2014 года 40 руб. за 1$ получается уже 25 миллионов рублей, и это только земля. Берем минимальную себестоимость (!) такого строительства 740 кв. м, умножаем на 35 000 тысяч рублей за метр квадратный. Получается 25 900 000. Итого свыше 50 миллионов рублей за голый дом. И это по суперзаниженным ценам, без учета отделочных работ, мебели, коммуникаций, забора, ландшафтного дизайна и прочих радостей.

3

Что касается меблировки, полагаю, все это по курсу 1700$ за 1 кв. м составит еще около 50 миллионов рублей в ценах 2014 года за весь дом. Итого – 2,5 миллиона долларов.

Ежемесячные сборы управляющей компании по таким поселкам 18-25 тыс. руб. в месяц без учета стоимости  газа, света, воды по счетчикам, Интернета и, может быть, охраны. Общий минимальный расход содержания – от 40 тысяч рублей».

Таким образом, получается, что, даже продав в 2014 году квартиру за 53 миллиона рублей и вложив в покупку дома на Рублёвке всю свою годичную зарплату, Алексей Островский смог бы в лучшем случае получить земельный участок и «коробку» с черновой отделкой. Ниже – пример дома под отделку, но с готовым забором и ландшафтным дизайном в «Лесном просторе», стоимостью 2,35 миллиона долларов, или свыше 90 млн рублей в ценах 2014 года.

soloslovo2

А вот цены на аналогичную недвижимость, но уже с отделкой.

soloslovo1

soloslovo3

soloslovo4

Так что наш собеседник, возможно, поскромничал, калькулируя губернаторские расходы.

Чтобы соответствовать «рублевскому» стандарту и сделать все, как у людей, губернатору Островскому пришлось бы потратить еще порядка ста миллионов рублей (в ценах 2014 года) к проданной квартире. Разумеется, оценить внутреннее убранство губернаторского особняка нам не удалось. Даже сам въезд в поселок сопряжен с пристальным вниманием охраны.

Еще раз подчеркнем, что в ценах 2014 года такие дома стоили от 140 до 180 миллионов рублей и более! Сегодня, в силу валютных колебаний, они дороже еще на одну треть.

soloslovo5

Материал по теме:
В своем предновогоднем интервью губернатор Смоленской области Алексей Островский солгал смолянам. Цитата: «В начале нашей… →
А теперь впору задуматься, откуда у госслужащего с зарплатой в 2 миллиона рублей в год такие деньги? Уж не добываются ли они коррупционным путем? Например, обращает на себя внимание следующее совпадение: 2014 год, ставший переломным в росте благосостояния Алексея Островского, совпал со стремительным ростом активов еще одного москвича, а ныне – владельца двух отелей в Австрии Кирилла Огаркова, умыкнувшего заграницу, по оценкам специалистов, порядка 180 миллионов рублей после освоения «юбилейных» субсидий. Не хотелось бы думать, что губернатор Алексей Островский не только протежировал Огаркова, но и, чего доброго, был с ним в доле! А может быть, средства на строительство и отделку особняка на Рублёвке поступают по линии детища смоленского губернатора, СОГБУ «Смоленскавтодор»? Ведь именно в 2014 году, благодаря сомнительным схемам хозяйствования, Смоленскавтодор вполне мог нанести ущерб бюджету Смоленской области, исчисляемый сотнями миллионов рублей. Мы уже не говорим о совсем свежем коррупционном скандале, в который оказалось втянуто руководство департамента соцразвития Смоленской области. Иными словами, заявления лидера ЛДПР и по совместительству покровителя смоленского губернатора Владимира Жириновского о том, что «только Смоленская область не поражена коррупцией», извините, похожи на блеф. А следователям, по нашему убеждению, стоит как следует проверить, откуда у смоленского губернатора взялись деньги на то, чтобы приобщиться к комфортной и размеренной жизни обитателя элитного коттеджного поселка на Рублёвке.

P.S. Данный материал мы просим считать официальным запросом в правоохранительные органы, а также в администрацию Смоленской области. Официальный ответ на запрос о том, где и за какие деньги были приобретены дом и земельный участок Алексея Островского, мы готовы опубликовать на нашем сайте.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии