Лечитесь подорожником, или Финансовый крах смоленского здравоохранения

Тяжелое наследие смоленского чиновника Степченкова.

10.04.2018 13:52
Автор новости: Шеф-редактор
Нарастающий госдолг Смоленской области, о котором наше издание рассказывает уже несколько лет, перестал быть виртуальной категорией, которая, казалось бы, не касается рядовых жителей. Предбанкротное состояние региона обернулось нарастающей кредиториской задолженностью областных медучреждений, у которых нет средств на закупку медикаментов и оплату коммунальных услуг. Чем это может обернуться для нас с вами, рядовых пациентов? 

Прошло всего чуть более месяца после увольнения начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Владимира Степченкова, а скандалы, связанные с его непрофессиональной деятельностью, продолжают нарастать. Многие специалисты вообще считают Степченкова ответственным за развал всей смоленской медицины. И этому есть вполне конкретные доказательства.

В качестве одного, но вполне характерного примера, можно привести то, что теперь творится с финансированием центральных районных больницах (ЦРБ) Смоленской области, а также учреждений здравоохранения Смоленска. Картина тут, мягко говоря, безрадостная. Если вещи называть своими именами, то ситуация просто ужасающая.

0006

По сообщению одного федерального СМИ, почти все смоленские медицинские учреждения оказались фактически на грани банкротства! У них нет денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги и закупать нужные лекарства. Уже дошло до того, что больницы и другие медучреждения вынуждены брать лекарственные препараты в долг у поставщиков! И эти кредитные долги за последнее время значительно выросли.

Многомиллионные задолженности перед поставщиками лекарств и коммунальных услуг сложились почти у всех медучреждений области – в 70 из 73. Хуже всего с долгами в ЦРБ Ярцева, Рославля, Починка, Дорогобужа, Вязьмы и Гагарина, а также в Смоленской областной клинической больнице (СОКБ), где задолженность превысила уже 150 миллионов. Также серьёзная ситуация с задолженностью сложилась и в клинической больнице скорой медицинской помощи «Красный крест» в Смоленске.

При этом, из-за бездействия областных чиновников, за последние годы в регионе появилась совершенно абсурдная практика – поставщики медицинских препаратов фактически стали выступать в качестве кредитных организаций. Они вынуждены отпускать лекарства в долг больницам и департаменту по здравоохранению.

0001

Понятно, что такая ситуация не может продолжаться долго, так как поставщики не являются банковскими структурами. Они – предприниматели. Поэтому рано или поздно такое «кредитование» закончится. И что тогда? Смоленские больницы перестанут закупать лечебные препараты и станут предлагать гражданам собирать подорожник, чтобы лечить все недуги этим полезным растением?

Главные врачи больниц уже давно бьют тревогу, но их совершенно не хотят слышать в областном департаменте по здравоохранению. Областные чиновники делают вид, что ничего не происходит. Поэтому главврачи начинают сами искать разные пути, чтобы как-то выкрутиться из сложившейся ситуации и сэкономить деньги. И иногда это приводит к серьезным конфликтам.

Материал по теме:
5 апреля в Сафоновской ЦРБ по сокращению уволили санитарок психиатрического отделения. В конфликте между младшим… →
Например, недавно мы рассказывали, как в Сафоновской ЦРБ администрация решила перевести санитарок психиатрического отделения в уборщиц помещений. В результате этого значительно ущемлялись социальные права санитарок, которые лишались досрочного выхода на пенсию, дополнительно оплачиваемого отпуска, их рабочий день увеличивался, а реальная зарплата уменьшалась. Таким образом больничная администрация за их счёт пыталась сэкономить средства.

Сотрудницы не согласились с таким решением и обратились в прокуратуру, в федеральную службу по труду и занятости населения. Разразился скандал и всех санитарок уволили по сокращению.

Эта и подобные конфликтные ситуации вызваны прежде всего с тем, что существует постоянное недофинансирование медучреждений из бюджета. Областной департамент здравоохранения фактически вынуждает руководство больниц выкручиваться любым способом, лишь бы уменьшить затраты, но при этом сохранить работников.

А вообще, многомиллионные задолженности перед поставщиками лекарств и коммунальных услуг, сложившиеся почти у всех медучреждений области, говорят о том, что здравоохранение в Смоленской области находится в глубочайшем системном кризисе. Причем, деградация и системный кризис смоленского здравоохранения очевидны не только жителям региона, но это уже признают различные российские специалисты и политики.

«Похоже, что проблемы в здравоохранении региона приобрели системный характер. Это подтверждают и результаты анализа качества и доступности медпомощи в Смоленской области, проведенного экспертами Фонда «Здоровье», – утверждает директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

0002

О серьезных проблемах в смоленском здравоохранении говорит и лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев: «В Смоленской области в здравоохранении есть проблемы. Средства, проходящие через территориальное отделение ФОМС, уходят не по назначению. Местное отделение ФОМС было уличено в том, что в рамках квот оплачивало лечение несуществующих пациентов частным (!) клиникам. Также Минздрав РФ недавно отмечал, что в Смоленской области отсутствует системный подход к формированию тарифов на оплату медицинской помощи, из-за чего проявляется недостаточное финансирование медучреждений».

Стоит также напомнить, что Смоленская область в рейтинге эффективности здравоохранения оказалась практически в самом конце – на 73-м месте (из 85). При этом Смоленщина показала в здравоохранении катастрофическое падение – 24 пункта вниз по сравнению с 2013 годом. Таким образом, регион за последнее время опустился в рейтинге с 49-го места на 73-е!

Всё это подтверждает, что деятельность Владимира Степченкова на посту начальника департамента Смоленской области по здравоохранению привела к по-настоящему катастрофическим последствиям. К тому же, именно при этом «руководителе» в смоленском здравоохранении почему-то постоянно возникали различные финансовые и коррупционные скандалы. Кто и как теперь будет исправлять его многочисленные непрофессиональные «косяки»?  

Между тем, еще в 2012 году были люди, которые предупреждали о последствиях назначения Степченкова на должность начальника департамента Смоленской области по здравоохранению. Предупреждали, что нельзя пускать козла в огород. И тем не менее, его все-таки пустили… Кто пустил? На этот вопрос лучше всех ответил персонаж одного детского мультфильма: «Не будем называть кто, хотя это был Слонёнок».

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии

css.php