«Лавочки и горочки» уходят в прошлое: депутаты горсовета лишились «депутатских фондов»

24.12.2013 09:16
Автор новости: редактор

Депутаты Смоленского горсовета на очередной сессии приняли бюджет города в окончательном, третьем чтении. Для начала несколько сухих цифр: доходная часть бюджета составляет 4 млрд 507 млн рублей, расходы – 4 млрд 802 млн рублей. Дефицит бюджета – 295 млн рублей. Бюджетные ассигнования на реализацию городских целевых программ составят 3 млрд 159 млн рублей, бюджетные инвестиции – 88,9 млн рублей. Муниципальный долг Смоленска возрастет на 440 млн рублей и достигнет рекордной отметки – 3 млрд 705 млн рублей.

При этом бюджет по традиции назван социально-направленным: на финансирование социально-культурной сферы расходы составят 64% от числа всех расходов городского бюджета.   

В числе любопытных моментов – в бюджете не предусмотрены так называемые «депутатские фонды». В текущем году – это 4 млн рублей, которые зарезервированы за каждым народным избранником на счетах финансово-казначейского управления мэрии на выполнение наказов избирателей. Для сравнения, в 2011 году сумма составляла 2 миллиона рублей. Учитывая инфляцию, а также приближение очередных выборов, можно было ожидать, что «депутатские фонды», по крайней мере, не сократят. Ведь нынче каждый смолянин знает, что за установкой детских игровых площадок, ремонтом лестничных клеток и дворовых проездов нужно идти прямиком к депутату. 

По поводу новшества мнения разделились. Так, председатель планово-бюджетной комиссии Владимир Виноградов заявил, что приняв бюджет без депутатских фондов можно праздновать новый год со спокойной совестью. Ему возразил депутат Илья Лазаренков: средства на исполнение наказов, по его мнению, необходимо оставить. Эти деньги позволяли жителям хоть что-то получать в свои дворы и дома. Депутат предложил зарезервировать на эти цели по 2 млн рублей за каждым народным избранником. Меньше, чем в текущем году, но хоть что-то. Вопрос был поставлен на голосование, однако «за» проголосовали лишь пятеро. 

Что же в итоге? Теперь дорожка к депутату, судя по всему, порастёт мхом: на исполнение наказов средств больше нет. Народным избранникам придется отчитываться не о количестве остекленных подъездов, а о качестве принятых нормативных актов. Но поймут ли это сами избиратели, учитывая низкий уровень доверия людей к власти? Либо другой вариант: искать подход к главе администрации, который с барского плеча будет отписывать средства на тот или иной округ. Вот только гарантии, что отпишет, нет никакой. 

В заключение еще один штрих: депутаты убрали из повестки дня вопрос о корректировке депутатских компенсационных выплат – еще одной «финансовой опции», появившейся в горсовете в начале двухтысячных. Выплаты депутатам остались на уровне прошлого года – 43 тысяч рублей в месяц без учета подоходного налога. Так что возможность порадовать обездоленного избирателя скромным подарком за казенный счет у депутата все-таки сохраняется. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии