Культурное вредительство

В Смоленской области оптимизируют еще одно учебное заведение.

22.08.2018 08:57
Автор новости: Шеф-редактор
В Смоленской области закрывается еще одно учебное заведение среднего профессионального образования – колледж Смоленского государственного института искусств. Вполне возможно, закрытие колледжа – это предвестник закрытия самого СГИИ, который после такой оптимизации неизбежно лишится части абитуриентов. А "ненужные" учебные заведения на Смоленщине, как известно, "пристреливают".

Полтора года назад, в марте 2017 года, департамент Смоленской области по культуре и туризму возглавил большой специалист в области культуры – выпускник Смоленского филиала Московского университета Министерства внутренних дел РФ Сергей Черняков.

Смолянам он был известен, прежде всего, как бывший директор Центрального парка культуры и отдыха «Лопатинский сад». На этой должности Черняков находился несколько лет и снискал себе не очень хорошую репутацию. Будучи директором Лопатинского сада, он не раз попадал в скандальные ситуации.

Его постоянно критиковала общественность города за безвкусное и кичевое оформление главного смоленского парка, ведущего свою историю с XIX века. Однако по-настоящему скандальную славу федерального и мирового масштаба нынешний глава областного департамента по культуре приобрел после того, как запретил в парке показ фильма «Тряпичный союз» режиссера Михаила Местецкого. О запрете «Тряпичного союза» в Смоленске написали многие федеральные и зарубежные СМИ.

И вот уже на новой должности Сергей Черняков снова попал в скандальную историю – смоляне на него пожаловались президенту страны Владимиру Путину.

Дело было так. На Смоленщине 22 года назад был образован Смоленский государственный институт искусств (СГИИ), учредителем которого стал департамент Смоленской области по культуре и туризму. При институте были открыты детская школа искусств и колледж. Таким образом СГИИ стал первым в стране институтом сферы культуры и искусства, включавшим три уровня образования: среднее образование – среднее профессиональное и высшее.

001

Более 20 лет эта уникальная образовательная схема успешно работала – через школу искусств, колледж и СГИИ прошло много талантливой смоленской молодежи. Выпускники успешно работают в образовательных организациях и учреждениях культуры Смоленской области, а некоторые из них продолжают учебу в театральных вузах Москвы и Петербурга.

Но, увы, в прошлом году чиновники из областного департамента культуры зачем-то, возможно, просто по собственной дури, стали ломать эту отлаженную образовательную систему – детскую школу искусств передали в ДШИ № 8.

В этом году ту же участь чиновники уготовили и колледжу при СГИИ. То есть департамент культуры, который должен радеть за культуру, начал методично её разрушать. Бред? Нет – смоленская абсурдная реальность.

В конце июля, когда началась подготовка к вступительным экзаменам, за подписью Сергея Чернякова вышел Приказ департамента по культуре и туризму Смоленской области № 600 «Об оптимизации численности и расходов ОГБОУ ВО «Смоленский государственный институт искусств».

002

В документе говорилось фактически о расформировании колледжа при институте искусств. На основании приказа был прекращён приём заявлений на первый курс. 

003Естественно, такое решение чиновников возмутило педагогов колледжа и родителей абитуриентов. Ведь преподаватели лишались работы, а дети не могли больше никуда подать документы для поступления – время прошло. Поэтому родители стали писать жалобы во все инстанции, в том числе и президенту страны.

Так, из-за непрофессиональных действий руководства областного департамента по культуре образовался очаг социальной напряженности, и конфликтная ситуация вышла на федеральный уровень.

Из письма родителей абитуриентов колледжа СГИИ Владимиру Путину:

«Приёмная комиссия учебного заведения (колледжа – ред.) работала с начала июня 2018 года, вступительные испытания должны были проходить с 10 августа, как вдруг, с 31 июля нашим детям стали поступать звонки из Приёмной комиссии с оповещением о необходимости забрать документы.

Если бы Департамент по культуре и туризму Смоленской области издал данный приказ до начала приёмной кампании, не утвердив цифры набора на программы СПО для Смоленского государственного института искусств, то всё было бы логично, и права наших детей на прохождение вступительных испытаний с целью получения образования по избранным специальностям не были бы нарушены. Кто-то из наших детей мог бы поехать поступать по выбранным специальностям в учебные заведения других регионов. Но сейчас время упущено. Мы планировали вместе с нашими детьми их будущее, вместе выбирали профессию, учебное заведение, в котором её качественно преподают, но остались «у разбитого корыта»!

005

Какое-то время мы надеялись, что неправомерное решение департамента будет отменено, но этого не произошло. Мы считаем, что в данной ситуации были нарушены права наших детей на получение образования, что противоречит пункту 4 статьи 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Просим Вас, Владимир Владимирович, установить справедливость в данной ситуации, отменив Приказ Департамента по культуре и туризму Смоленской области №600 от 30.07.2018 года, и вернуть нашим детям право на сдачу вступительных экзаменов по программам среднего профессионального образования ОГБОУ ВО «Смоленского государственного института искусств»».

Под письмом к руководителю государства много подписей, вот некоторые из них.

006

Затем вокруг этого злополучного приказа Сергея Чернякова начали происходить какие-то странные вещи. То ли чиновник испугался возможного большого скандала из-за письма родителей президенту России, то ли из-за вмешательства каких-то партийных сил, но на сайте департамента текст приказа таинственным образом исчез. При этом приказ официально не отменен  – документа об этом нигде нет.

Через некоторое время чинуши всё-таки разрешили колледжу набор на первый курс, хотя и не на все специальности. Но за это время многие абитуриенты колледжа забрали свои заявления о поступлении, и не хотят их подавать снова, так как свой странный приказ департамент не отменил. Что будет дальше – никто не знает.

калиостр

Таким образом, из-за чиновников департамента культуры государственные колледж и СГИИ недосчитались несколько десятков будущих студентов. Это, естественно, ударило не только по престижу учебных заведений, но по их материальному положению. То есть смоленским абитуриентам и учебным заведениям нанесен серьезный вред. И никто за это не ответил. 

Вообще, конечно, такие действия областного департамента по культуре иначе, как вредительством назвать нельзя. Разломать успешно работающую образовательную систему – много ума не надо!

Впрочем, похоже, что у руководства департамента ума-то и не хватает. Ведь только полные «чудаки» не смогли бы спрогнозировать к чему приведут их действия. Но наши чиновники так устроены, что они вначале делают, а потом думают – что же они такое сделали. Тут, конечно, хочется процитировать министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «Дебилы, …..».

Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php