Куда уходит «Молодость»

Танцзал в центре Смоленска превратят в ресторан и отдадут в частные руки?

13.11.2014 11:32
Автор новости: редактор

В Смоленске, похоже, начинает разгораться еще один скандал, связанный со строительством. Речь идет о ситуации с ремонтом танцевального зала «Молодость» на улице Дзержинского. Как известно, реконструкция этого здания началась в июне прошлого года. Изначально работы планировали закончить за 3 месяца – городские власти рапортовали, что обновленный объект будет готов к 1150-летнему юбилею  Смоленска. Однако затем сроки окончания реконструкции трижды переносились, якобы из-за плохого финансирования. Прошло уже больше года, а «Молодость» все еще не сдана в эксплуатацию. 

На ремонтные работы было уже потрачено 21,5 млн. рублей из областного и городского бюджетов. Теперь выясняется, что строителям не хватает еще 24 млн. рублей. При этом по городу упорно ходят слухи, что танцевальный зал будет перепрофилирован, а затем здание передадут в частные руки, чтобы там сделать кафе или ресторан. Смоляне справедливо задаются вопросом: каким образом может быть приватизирован объект, на капремонт которого потрачены бюджетные деньги? Но власть хранит какое-то подозрительное молчание, и не спешит развеять смутные сомнения горожан…

О том, какой была ситуация в танцзале «Молодость» накануне ремонта, наша редакция поговорила с одним из городских чиновников, связанных со сферой культуры. По понятной причине мы не называем его имени. 

IMG_8419

– Судьба танцзала «Молодость» неразрывно связана со смоленским городским центром культуры (ГЦК), который расположен в бывшей художественной школе на улице Тенишевой сразу за памятником Микешину. Так сложилось в 90-е годы, что в оперативном управлении директора городского центра культуры находились два здания:  собственно центр культуры на улице Тенишевой (не путать с КВЦ им. Тенишевой), и танцевальный зал «Молодость».

Причем, танцзал для ГЦК имел очень большое значение, так как центр именно в «Молодости» проводил множество важных культурных мероприятий. Здесь постоянно проходили концерты, детские просветительские лекции, различные международные и всероссийские музыкальные фестивали. «Молодость» фактически превратилась из простого советского танцзала в настоящую культурную площадку, где выступали молодые и знаменитые музыкальные коллективы разных направлений.    

Около десяти лет назад городские чиновники решили поселить в танцзале «Молодость» туристическую фирму, за которой были юридически закреплены два небольших кабинета. И получилась достаточно странная и абсурдная ситуация: в оперативном управлении директора ГЦК оказалось здание «Молодости» без двух помещений, принадлежавших этой турфирме. Это, как вы понимаете, нонсенс и очевидное нарушение, но таким было решение тогдашних городских властей.

Затем этим неопределенным положением воспользовалась уже другая городская администрация – здание «Молодости» не было передано в оперативное управление ГЦК, оно вообще никому не было передано. И получилось, что юридически «Молодость» как бы «висит в воздухе»: здание по-прежнему было на балансе города, но уже не числилось за культурой. То есть, выражаясь современным языком, его «отжали» у ГЦК. И коллектив танцзала работал там последние несколько лет уже фактически на «птичьих правах».

Именно тогда у меня сложилось впечатление, что просто готовился самый обычный рейдерский захват этого здания. Но что-то в этом плане не сработало, и видимо поэтому его подвели под капитальный ремонт. Повторю – на момент начала ремонта здание «Молодости» уже не принадлежало ГЦК, и не принадлежало городскому управлению культуры. То есть его намеренно забрали из культурного ведомства. Для чего?

Тут имеются некоторые юридические «тонкости». Если приватизировать в любой форме (выкупа или аренды) здание, которое числится за культурой, то должны соблюдаться особые условия приватизации – например, в случае выкупа, пять лет должен сохраняться культурный профиль учреждения, должен сохраняться коллектив. А если же здание управлению культуры не принадлежит, то никаких таких условий нет – это просто здание, в котором может находиться все, что угодно.

И вот однажды «Молодость» посетило высокое начальство: один из руководителей мэрии и тогдашний директор МКУ «Строитель», которые привели с собой заместителя губернатора. Из разговора было понятно, что городское начальство вместе со строителем уговаривают губернаторского зама сделать в «Молодости» кафе или ресторан. Чем закончились эти уговоры – не известно. Однако вскоре начался ремонт, на который выделялись деньги из областного и городского бюджетов.

Любому прохожему невооруженным глазом видно, что внутреннее пространство самого зала сильно сократилось, и появились другие помещения, которых раньше не было. Кстати, насколько мне известно, строители работали на ремонте фактически без проекта, который почему-то тщательно от них скрывался проектировщиками. Об этом мне рассказывали сами строители, ведущие ремонтные работы. Подрядчики говорили, что якобы та фирма, которая делала проект, не имела на это никакого права, так как проиграла конкурс. 

IMG_8416

От редакции 

Как говорит народная поговорка: «дело ясное, что дело темное». И здесь, как нам кажется, есть чем заняться прокуратуре или следственном комитету. Если все-таки «Молодость» после ремонта не вернут обратно в оперативное управление ГЦК, то это очень сильно ударит по самому городскому центру культуры. Ведь объект давно перестал быть просто танцзалом, превратившись в по-настоящему культурную площадку нашего города, на которой проходили различные музыкальные фестивали. Именно в «Молодости» устраивался фестиваль современной музыки «Смоленский проект», который по праву приобрел статус международного, где наравне с именитыми российскими группами и исполнителями в принимают участие звёзды мировой величины. Жаль, если из-за жадности отдельных чиновников-бизнесменов Смоленск может лишиться этого концертного зала и популярного музыкального фестиваля. 

 Подготовил Денис Тимофеев 


Теги записи:

Loading...

Комментарии