Куда течет смоленская водка?

Бренд смоленской водки "Бахус" может кануть в Лету

26.10.2016 09:34
Автор новости: редактор
Четвертый месяц в Смоленской области стоит производство водки на заводе "Бахус". В декабре 2015 года на предприятии сменился собственник, и как следствие – его руководство. До этого момента часть акций "Бахуса" принадлежала государству, однако потом их сочли "неликвидными активами" и "скинули" частнику. Спустя полгода после прихода нового собственника предприятие впервые за долгие годы приостановило выпуск водочной продукции. Работники "Бахуса" называют две причины произошедшего – отсутствие лицензии и проблемы с приобретением акцизных марок. С полок магазинов водка "Бахус" исчезла, а то, что еще осталось, – из старых запасов. Между тем в лучшие годы "Бахус" значился в числе крупнейших налогоплательщиков в Смоленской области. Что же произошло на единственном ликероводочном производстве региона?

В редакцию smolnarod.ru обратились бывшие сотрудники предприятия, которые поделились с нами своим видением проблемной ситуации. По понятным причинам имена наших собеседников мы разглашать не будем. Вот что нам удалось разузнать:

Материал по теме:
Новые подробности краха одного из крупнейших предприятий Рославля, будущим которого озаботилась нынешняя смоленская власть. Два года… →
"На "Бахусе" сложилась очень нехорошая обстановка. Главная проблема – на предприятии в принципе некому работать. Убрали всех, кто занимался производством, поставили своих людей. Отсюда и результат. И финансовые показатели предприятия здесь ни при чем. К концу 2015 года мы вышли на рентабельность. До этого у нас были убытки, вниз нас тянул Пискарихинский спиртзавод. В 2015 году мы показали прибыль. Таким образом, перспектива у предприятия была, у нас не было никаких проблем ни с обеспечением спиртом, ни с акцизными марками, ни с кадрами. Но пришел новый собственник, сменил все руководство, всех убрали, и пошли другие веяния.

В июне 2016 года у предприятия истекла лицензия, после чего выпуск продукции был приостановлен. Когда в августе лицензию получили, возникла еще одна проблема – нехватка средств на заказ спирта. С первого раза не заказали акцизные марки. Ушел человек, который занимался этим много лет, пришел другой человек, который не знает, как это делать. Три месяца не могли заказать марки. По последней информации, предприятие берет заем у астраханского ликероводочного завода, чтобы были оборотные средства.

Раньше предприятие использовало сырье Пискарихинского спиртзавода. Однако сейчас завод стоит. С приходом на "Бахус" нового руководства все оборудование спиртзавода порезали на металлолом. В настоящий момент там просто производственная площадка. Никаких планов по установке на этой площадке нового оборудования у предприятия не было. Хотели продавать ее, но с их запросами, сколько они хотели выручить, никто ее не купит. Сейчас рассматривается вопрос закупки сырья в одном из других регионов.

img_20161025_155318

Материал по теме:
На кроличьей ферме «Кроль и К» произошел незапланированный падеж животных, а у тех кроликов, что… →
Не исключаю, что торговая марка "Бахус" вообще может исчезнуть. Дело в том, что на этом рынке очень большая конкуренция.  И вот этот простой более трех месяцев может привести к печальным последствиям. Никто из потребителей не будет ждать, пока "Бахус" заработает. Магазины нашли новых поставщиков продукции. Эта продукция сейчас не дефицитна, причем в любом ценовом диапазоне. Если "Бахус" вернется к производству водки, то она, вполне возможно, окажется просто неконкурентоспособной. Бренд "Бахус" для рынка уже потерян, а на его место пришли новые бренды. В конце концов, в водочном бизнесе маркетингу отводится одна из ведущих ролей. Сохранит ли смоленский покупатель лояльность бренду "Бахус", тем более что и раньше к качеству продукции периодически возникали претензии?

Что касается поддержки областных властей, то при Маслове мы ощущали ее постоянно. В последние годы поддержки не было. Конечно, собственник предприятия находится за пределами региона, но можно было дать ему какие-то субсидии, налоговые льготы, провести переговоры на уровне Росспиртпрома, но ничего этого сделано не было. Видимо, не было желания.

img_20161025_155144

Материал по теме:
По информации, поступившей в редакцию "Смоленской народной газеты" из Шумячского района, арестованы счета и остановлено… →
Будущее предприятия туманно. Если брать по аналогии с другими предприятиями пищевой промышленности Смоленской области – и мясокомбинат, и "Роса", молочный комбинат – все они прекратили свое существование. Здесь я вижу такую же аналогию. Пиво пока производится, вода разливается. Но как ликероводочный завод мы "Бахус" можем потерять. Спасти предприятие может только чудо – серьезное финансовое вливание в оборудование, в технологические новшества и в маркетинг.  Но пока о таких вливаниях сотрудникам предприятия ничего не известно".

В подтверждение слов нашего собеседника мы побывали в фирменном магазине "Бахус", расположенном на входе в предприятие в Карачевском переулке. На прилавках магазина – алкогольная продукция других производителей. Из собственной – только перцовка и клюквенная настойка из старых запасов, а также сувенирная продукция – водка люкс в графинах с пищевым серебром. Сотрудники магазина подтвердили информацию о том, что спирт на "Бахус" будет поставляться из Астраханской области, а также причины простоя, названные нашим собеседником. Вместе с тем в голосе персонала чувствовался осторожный оптимизм: розлив водки должен возобновиться в ноябре текущего года, и продукция эта будет выходить под маркой "Бахус".

Smolnarod.ru будет следить за развитием ситуации на производстве.

Максим ЗАХАРОВ

Smolnarod.ru рассказывает о проблемах своих читателей. Мы не зависим от смоленских властей и называем вещи своими именами. Чтобы стать героем нашего репортажа – пишите к нам на почту или оставляйте сообщения в паблике «Смоленск и область» соцсети ВКонтакте. Мы обязательно свяжемся с вами, выслушаем вашу проблему и постараемся оказать помощь.


Теги записи:

Комментарии