Кто станет следующим мэром Смоленска

26.10.2016 14:01
Автор новости: редактор
Завтра, 27 октября, в Смоленске пройдет очередная сессия изрядно подзабытого журналистами городского Совета. Посреди частокола бестолковых и никому не интересных технических вопросов (а иные на горсовет последнее время и не выносятся) будет один интересный. И даже не сколько значимый, сколько знаковый – “О досрочном прекращении полномочий Главы города Смоленска Алашеева Н.Н.”.

Понятное дело, что прошение Алашеева удовлетворят. Каким бы ни был незаменимым Николай Николаевич в решении ряда хитрых хозяйственно-финансовых вопросов, замену ему найдут. И упрашивать остаться не будут. Как мы уже не раз отмечали, беспринципность и нахальность г-на Алашеева в решении некоторых щекотливых городских проблем неизбежно имела свой побочный эффект. Речь идет о постоянных скандалах, связанных то с коррупционными проявлениями, то с вероятными связями в криминальных кругах, то с банальным хамством. Так что, как говорится, с глаз долой – из сердца вон.

Материал по теме:
Губернатор Алексей Островский объявил о кадровых ротациях в администрации Смоленской области. Перестановки, заявленные как «перезагрузка»… →
А раз так – самое время подумать, кто станет преемником. О том, что Алашееву готовят замену, мы сообщали со ссылкой на интернет-портал “Главный региональный” еще в начале октября. В этом же материале – аналитика от некоего представителя власти, которая в конечном итоге сбылась. И в части скорой отставки, и в части временного преемника. Уже тогда таковым называлась кандидатура Дмитрий Платонова. И вот, очередная порция предположений.

Итак, short-list номинантов на участие в конкурсе от “Главного регионального”: Дмитрий Платонов, сын Льва Платонова, многолетнего соратника губернатора Алексея Островского по либерально-демократической партии и коалиционной обладминистрации. Вторым кандидатом числится вице-губернатор Андрей Борисов, курирующий промышленность и энергетику региона. Чиновник прибыл в Смоленскую область вместе с Алексеем Островским. Третий кандидат наиболее неожиданный. Это Олег Иванов, бывший глава Кардымовского района, в данный момент руководитель областного управления по патриотическому воспитанию.

Представляется, что вопрос о преемнике сейчас находится на стадии решения, ведь какой вариант ни возьми – везде найдутся свои плюсы и свои минусы.

Первые две кандидатуры полностью укладываются в кадровый тренд губернатора Островского: это несамостоятельные, полностью зависимые от него деятели, готовые выполнить любое губернаторское поручение. Один – сын ближайшего соратника и советника, однопартийца и вице-губернатора по спорту Льва Платонова. Второй – друг детства, с которым росли в одном дворе. Ни один, ни другой не имеют достижений в сфере управления городским хозяйством. Зато это люди из самого тесного круга доверия г-на Островского, а это для смоленского губернатора – решающий фактор. Так что вполне логично было бы продвинуть одного из них на мэрскую должность.

Материал по теме:
Руководитель аппарата администрации города Смоленска Владимир Соваренко возвращается в областную администрацию. Губернатор Алексей Островский назначил… →
Вот только есть одно “но”: назначение мэром одного из вышеуказанных “профессионалов городского хозяйства” неизбежно усилит позиции Островского и партии ЛДПР в регионе (про Смоленск и смолян здесь, понятное дело, никто думать не будет). Как на это посмотрит генсек “Единой России” Сергей Неверов, выбранный в Госдуму от Смоленской области? Не получится ли так, что партия власти окончательно сдаст аппаратные позиции на Смоленщине? Видимо, с этой целью в тройку наиболее вероятных кандидатур и был включен Олег Иванов, который, в отличие от Платонова и Борисова, все-таки пообтерся в муниципальном хозяйстве Кардымовского района. К сожалению, г-н Иванов – не форматная по нынешним временам фигура во власти. Помнится, будучи кардымовским главой, Олег Вячеславович был довольно заметным политиком, то и дело фигурировавшим в региональных СМИ с разными затеями, в первую очередь, в сфере событийного туризма. Не получится ли так, что, став главой Смоленска, г-н Иванов затмит единственную и неповторимую фигуру смоленской политики – губернатора Островского? Не станет ли конкурентом? А там, глядишь, и на губернаторский пост замахнется!

Добавим к мнению эксперта несколько собственных соображений. Думается, что компромиссной фигурой в политическом торге мог бы стать Владимир Соваренко, возглавляющий облизбирком и, как мы уже не раз отмечали, готовый выполнить любое поручение вышестоящего руководства независимо от его правовой или моральной стороны. Чем не мэр Смоленска? Тем более учитывая его немалый опыт работы в администрации города со времен Владислава Халецкого.

Материал по теме:
17 мая Десногорский городской Совет на внеочередной сессии рассмотрел вопрос об избрании главы муниципального образования… →
Еще одна “темная лошадка” и компромиссная фигура – экс-глава города Смоленска (с функциями председателя горсовета), а ныне – рядовой депутат Евгений Павлов. Тихий, неприметный, исполнительный, единоросс. Исполнит любой каприз, по мэрии расхаживал, что-нибудь да о хозяйстве знает. Чем не глава!

Вот, пожалуй, и все претенденты. Если, конечно, не рассматривать всерьез возможность прихода на мэрство человека по линии “Росатома”. Линии, весьма укрепившейся после того, как бывший глава госхолдинга Сергей Кириенко стал первым замглавы администрации президента, отвечающего за кадры. Речь идет о мэре Десногорска Вячеславе Седункове. Какая бы красивая получилась кадровая ротация в свете недавних ротаций глав Гагаринского и Тёмкинского районов! Сколько дифирамбов в этом случае прозвучит из уст некоторых придворных писателей о “стратегическом гении Островского!”.

Вот, пожалуй, и все размышления на тему. Заметьте, написано много, и почти ни слова о профессиональных качествах, которые нынче мало кого интересуют. Завтра механизм отбора нового главы Смоленска будет запущен официально.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Комментарии