Кровавый кошмар на родине Гагарина

Смоленские правоохранительные органы не замечают экологическую катастрофу?

5.07.2016 19:26
Автор новости: редактор
Наша редакция уже неоднократно рассказывала о конфликтной ситуации в городе Гагарине, которая возникла из-за того, что скотобойня, принадлежащая Останкинскому мясокомбинату, сливает отходы производства в неподготовленные ямы.

Конфликт и скандал возникли еще год назад, когда гагаринцы на окраине города обнаружили озера свиной крови и останки животных, которые на жаре превратились в зловонный источник опасной заразы и загрязнения окружающей среды. Тошнотворный трупный запах гниющих отходов распространялся на многие километры в районе.

Уже в мае этого года возмущенные местные жители обратились в Росприроднадзор по Смоленской области. Люди по-настоящему были обеспокоены не только санитарно-эпидемиологической ситуацией в районе мясоперерабатывающего предприятия «Гагарин-Останкино», но и собственным здоровьем.

Однако, как сообщает “Главный региональный”, после проверки в июне Роспотребнадзор сообщил, что “нарушений со стороны ООО «Гагарин-Останкино» не выявлено”. Полиция Гагаринского района также отказалась возбуждать уголовное дело по факту обнаружения биологических отходов возле мясоперерабатывающего предприятия. Поэтому скотобойне был выписан лишь незначительный штраф.

ostankino

Материал по теме:
Гагаринская полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения биологических отходов вблизи производства «Гагарин-Останкино».… →
Хотя местным гражданам так до сих пор и непонятно: почему проверку проводил Роспотребнадзор, ведь они обращались в Росприроднадзор? Почему за проверку взялось совершенно другое ведомство? Разве не очевидны нарушения норм?

Между тем в ходе проверки выяснилось, что отходы мясопереработки (щетина и кровь) были размещены на биологических очистных сооружениях Гагаринского района. ООО «Гагарин-Останкино» заключило договор с МУП «Горводоканал» на временное размещение отходов. Действие договора закончилось 30 июня 2016 года. Кстати, транспортировкой и размещением отходов занималась муниципальная организация – МУП «Коммунальщик», с которой ООО «Гагарин-Останкино» тоже заключило договор, об этом сообщил портал “Главный региональный”. Неужели местные власти не были в курсе происходящего?

Стоит также напомнить, что изначально, в 2012 году, Останкинский мясокомбинат собирался построить скотобойню в Вязьме. Но в Вязьме прошел митинг против строительства скотобойни, на котором были собраны подписи возмущенных горожан. Из-за этого строительство опасного производства решено было перенести в другое место. При поддержке администрации Смоленской области Останкинский мясокомбинат нашел новую площадку для своей скотобойни – в Гагарине. Губернатор Алексей Островский (ЛДПР) не только лично интересовался ходом реализации “крупного инвестиционного проекта” – строительством мясоперерабатывающего завода «Гагарин-Останкино», но и проводил рабочие встречи с руководством комбината. При этом гагаринцам обещали, что на скотобойне будут действовать современные очистные сооружения, которые позволят соблюдать все экологические нормы, а отходы на предприятии будут идти на дальнейшую переработку.

Но, как показало время, все это оказалось пустой болтовней. И теперь кровавый кошмар на родине первого космонавта Юрия Гагарина стал не ужасным фантастическим кинофильмом, а вполне реальной историей.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии