«Крепостной оброк» смоленского ЖКХ

В Смоленской области могут возрасти платежи за капремонт

2.11.2015 12:23
Автор новости: редактор
В Смоленской области обсуждается идея повысить плату граждан за капремонт. Тем временем, прошел уже год, как смоляне по квитанциям стали платить «взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Однако до сих пор в обществе вокруг платежей за капремонт не утихают споры. Действительно, за это время вопросов меньше не стало, а скорее, даже наоборот.

Материал по теме:
Эксперты Народного фронта проанализировали 83 сайта регоператоров капремонта на предмет соответствия законодательству гарантийных сроков работ… →
Изначально чиновниками утверждалось, что 30-летний срок реализации позволит накопить необходимые средства для капитального ремонта. Предполагалось, что первыми будут отремонтированы самые старые дома. Однако, если заглянуть в «Краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области, на 2014-2043 годы на 2015-2016 годы», то сразу возникает вопрос очередности ремонта.

Например, в городе Рославле в декабре 2014 года уже сделан капитальный ремонт в трех пятиэтажных кирпичных многоквартирных домах, возведенных в 1992-м и 1996 годах, а в городе Велиже многоквартирный кирпичный дом, построенный на улице Ивановской в 1952 году, будет ждать своей очереди на капремонт аж до 2029 – 2033 годов. То есть дом в Велиже будет отремонтирован, когда ему исполнится 81 год! И это не единичный случай.

Почему дома, которым едва исполнилось 18-20 лет, ремонтируются значительно раньше, чем 60-80-летние дома? Неужели у 20-летних зданий износ больше, чем у 60-80-летних? Где логика? А может, расчет на то, что жильцы старого дома просто не дождутся ремонта? Кто и на основании чего определяет очередность ремонта?

На все эти вопросы чиновники почему-то не спешат давать ответы. Впрочем, один из работников смоленского регионального Фонда капитального ремонта на условиях анонимности сообщил нашей редакции, что сроки проведения капремонта, как правило, устанавливают органы местного самоуправления.

Но тогда сразу возникает вопрос, который напрашивается сам собой: если сроки определяет местная власть, то зачем и для чего нужен региональный Фонд капитального ремонта? Ведь получается, что это обычная посредническая контора, которая живет за счет налогоплательщиков и, по большому счету, ничем полезным не занимается.

Фонд капремонта просто собирает и перераспределяет денежные потоки. Прямо, как в детской считалочке про сороку-воровку, которая «кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, а этому не дала». А кашку-то в нашей стране любой фонд может заварить очень даже крутую. Россияне еще не забыли деятельность «МММ» и других финансовых пирамид.

И, кстати, уже прозвенели первые звоночки о том, что в Фонде капремонта не все так благородно и благополучно.

Материал по теме:
Как известно, с 1 января 2014 года начали действовать так называемые региональные программы капитального ремонта… →
В апреле этого года прокуратура Смоленской области проводила проверку в связи с тем, что сотрудникам Фонда капитального ремонта Смоленской области начисляли до 250% надбавки к зарплатам. Суммы, которые в результате могли оказаться (или оказались?) в зарплатных квитках работников Фонда, исчислялись шестью нулями! Тема всплыла на поверхность, общественность подняла шум, прокуратура начала проверку. Речь шла о постановлении администрации Смоленской области от 07.10.2014 № 685 «Об оплате труда работников некоммерческой организации “Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области”», которое было подписано губернатором Островским. По результатам этой проверки прокуратурой Смоленской области были выявлены нарушения. В адрес губернатора надзорный орган направил письмо с предложением об изменении формулировки постановления администрации Смоленской области. Что случилось далее – общественности неизвестно.

Но тут гораздо интереснее другое: нарушения были обнаружены всего через полгода работы Фонда. А что же будет через 30 лет? Об этом можно только догадываться.

Еще один звоночек прозвучал в октябре. Тогда эксперты ОНФ нашли нарушения на сайте смоленского Фонда капремонта. Напомним, что 1 июля вступили в силу инициированные ОНФ и поддержанные Минстроем поправки в Жилищный кодекс, которые установили обязательный гарантийный срок на капремонт не менее пяти лет. Однако, по информации сотрудников ОНФ, смоленский Фонд капремонта почему-то проигнорировал это: на его сайте гарантийный срок составляет всего три года. Интересно, а что еще нарушает смоленский Фонд капремонта? Кто его проверяет?

Материал по теме:
Будничный ход собрания председателей советов многоквартирных домов нарушило неожиданное выступление заместителя гендиректора ОАО «Жилищник» и заявление… →
И, конечно, последней каплей для смолян стало сообщение о том, что в Смоленской области решено увеличить минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов на 2016 год до 6,08 рубля/кв. м в месяц.

Очень странно выглядит это решение на фоне неутешительной статистики оплаты населением взноса, который сейчас на 1,2 рубля меньше. Ведь еще в августе уважаемая газета «Известия», ссылаясь на исследование коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», сообщала, что в Смоленской области за капремонт не платит 50% жильцов.

Неужели чиновники Координационного совета при администрации Смоленской области по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые рекомендовали увеличить взнос, наивно думают, что после этого процент неплательщиков сократится? А может быть, за счет добросовестных плательщиков власть хочет покрыть убытки от тех, кто не платит?

Россияне искренне не понимают: почему они должны заранее оплачивать услугу, которая будет оказана в отдаленном будущем? Люди не понимают: почему они должны ремонтировать за свой счет те ветхие и аварийные дома, по которым государство ранее не выполнило своих обязательств по ремонту? Народ не понимает: куда пропали деньги, которые раньше ежемесячно собирались на капитальный и текущий ремонты?

И если граждане не услышат четкие и ясные ответы на все эти вопросы, то они будут считать взносы за капитальный ремонт очередной аферой жуликоватых чиновников. А это значит, что относиться к этому взносу россияне будут, как к крепостному оброку. То есть платить его будут через пень-колоду…

Дмитрий ТИХОНОВ

Материал по теме:
Недавно стал свидетелем любопытного диалога кандидата в депутаты Горсовета с избирателем, жителем смоленской многоэтажки Марией… →
КСТАТИ. В России (в том числе и на Смоленщине) по инициативе партии «Справедливая Россия» полным ходом идет сбор подписей за отмену федерального закона №271 «О капитальном ремонте многоквартирных домов». Один из организаторов этого процесса в Смоленской области, депутат Госдумы Алексей КАЗАКОВ так прокомментировал ситуацию: «Инициатива увеличить плату за капремонт – это прямой результат выборов. Выборов губернатора, который это инициировал, выборов депутатов Горсовета, которые молча отстаивают интересы властной верхушки, а не своих избирателей. Наша партия добивается полной отмены платежей за капремонт. По всей России собраны десятки тысяч подписей. И результат уже есть, правительство об этом уже заговорило. Но стоило «Единой России», ЛДПР и их помощникам из КПРФ победить на выборах в Смоленске, почувствовать силу власти, как тариф не только не отменили или уменьшили, что было бы логично, но напротив, всерьез начали обсуждать его увеличение. Вот конкретный результат выборов. Поэтому каждому, кто не пошел на выборы или отдал свой голос за 500 рублей, стоит помнить, что эти 500 рублей вытащат из вашего кармана через три месяца. А теперь посчитайте, сколько вы заплатите за пять лет. Те, кто голосовал за подарки, за ремонты в подъездах и детские площадки, поставленные за ваши, бюджетные деньги. Вспомните это и увидьте конкретный результат голосования на выборах».

 

Комментарий специалиста

Ситуацию комментирует юрист, председатель правления Смоленской региональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Потребитель» Сергей САВУК:

– Повышение взноса на капремонт связано, на мой взгляд, с тем, что начальники сильно любят деньги. И они хотят за счет населения в очередной раз пополнить бюджет. Капитальный ремонт должен быть адресным. Это предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом. А программа капремонта противоречит ГПК РФ. Если деньги собираются с одного дома, то они должны быть использованы только в рамках этого дома. А так называемый общий котел досконально проверить невозможно. Нельзя проверить: какие и кем договора были заключены, кто кому «откаты» сделал и так далее. То есть схема непрозрачная.

В программе капитального ремонта имеются графики проведения этого ремонта. Кто и по какому принципу составляет эти графики? Там, например, есть относительно нестарые дома, в которых еще должен проводиться текущий ремонт, а они уже включены в программу на капремонт. А есть дома, которым уже по срокам полагается не один капремонт, но им почему-то планируют сделать ремонт только после 2024 года. Что это такое?

Ко мне недавно обратились люди, живущие в доме 1947 года постройки. Их дом внесен в график капитального ремонта на 2024 год. То есть его начнут ремонтировать тогда, когда дому исполнится 77 лет. Такой график могли составить либо умалишенные, либо крайне непрофессиональные, либо просто хитрые люди, которые хотят денег. Поэтому я считаю, что программа капитального ремонта – ненужная и вредная.

А куда и на что уходят огромные деньги, которые мы все платим за текущий ремонт? И это все вопросы к областной власти. Думаю, что губернатор обо всем знает, но почему-то мер никаких не принимает.


Теги записи:

Loading...

Комментарии