Красный дом на набережной просит о помощи

18.08.2015 10:57
Автор новости: редактор

В историческом центре Смоленска, возле набережной Днепра, жильцы дома могут стать жертвами обрушения. К нам в редакцию обратилась смолянка, которая за несколько минувших месяцев обошла все возможные инстанции.

Красный трехэтажный дом по улице Большой Краснофлотской, расположенный у главного входа на смоленскую набережную, знаком многим смолянам. Постройка конца XIX – начала XX века, памятник архитектуры, привлекает внимание своим ярким, красным фасадом. Этот дом выделяется из типовой застройки улицы сталинских времен, и своей архитектурой перекликается, скорее, со стенами Смоленской крепости. Хотя, конечно, между этими памятниками архитектуры и находится пропасть в несколько столетий.

Проблема в том, что часть красного дома на набережной может совсем скоро обвалиться. Мало кто знает, что строение состоит из двух частей – основной и пристройки, которая включает в себя несколько квартир со стороны улицы Бакунина. В отличие от основной части дома, пристройка стоит на отдельном ленточном фундаменте, который, вероятно, подмывает осадками с горы улицы Бакунина. В результате проседания грунта угол пристройки может рухнуть вместе с жильцами. Многочисленные маячки, «украшающие» фасад дома, красноречиво свидетельствуют о том, что с домом творится что-то неладное. Еще более зловеще выглядят трещины внутри подъезда, как раз на стенах пристройки. Они красноречиво свидетельствуют о том, что деформация стен достигает критического уровня и добралась с внешних стен здания на внутренние.

20150801-ZMA_3756

Жильцы дома разделились на две категории: те, кто живет в основной части здания, опасаются, что в случае обрушения пристройки дом поставят на капремонт, а жильцов на неопределенный период времени переселят невесть куда. Многие сделали в квартирах ремонт и не желают уезжать из центра. Еще хуже ситуация у жителей пристройки. Один из жильцов пристройки, на которой трещины видны особенно сильно, откровенно заявляет: «Не хочу, чтобы из дома меня вынесли вперед ногами».

20150801-ZMA_3737

Проблема красного дома на набережной – в его специфическом месторасположении. Дом стоит у подножья центрального холма города, на котором расположен весь старый центр. В результате после каждого ливня бурные потоки дождевой воды стекаются с улиц Пржевальского, Бакунина, Ногина и площади Ленина со стороны Студенческой именно к красному дому.

При этом на улицах Пржевальского, Бакунина и Ногина полностью отсутствует ливневая канализация, т.е. вода идет самотеком по асфальту и переливается через бордюры, а в сильные дожди потоки воды настолько мощные, что без дополнительных водоприемников никакие бордюры поток воды в пределах дороги не удержат. К тому же, учитывая, что «доблестные смоленские дорожники» схалтурили на монтаже бордюра, часть бордюрного камня просела и перестала служить преградой для потоков воды. В результате сотни кубометров воды беспрепятственно льются по склону оврага на многострадальный угол пристройки памятника архитектуры со стороны Бакунина.

Не все гладко и со стороны набережной. В связи с древностью дома он оказался ниже уровня проезжей части. В то время как с десятилетиями дом «врастал» в землю, дорога становилась все выше.

В мае 2014 года, во время сильнейшего ливня, единственный водоприемник ливневки потоков с центрального холма города у дома №3 моментально забился мусором, камнями и битым кирпичом, и улица начала заполняться водой с грязью. Сначала вода с грязью хлынула на набережную, а потом и во двор красного дома, образовав воронку, куда стекались потоки воды как с улицы Большой Краснофлотской, в том числе из колодца дренажной системы дома, так и со стороны улиц Бакунина и Студенческой. 60 тонн мокрой пескогрязи с улиц города через окна вентиляции подвала и дверь подвала, которую выломало потоком, попали в подвал дома, где эта мокрая пескогрязь покоилась более года, и только спустя 14 месяцев коммунальщики начали в час по чайной ложке, силами дворников ЖЭУ ее выносить.

«Передвигаемся по мосточкам, наклонив голову. Раньше высота потолка в подвале была 2,5 метра. Сегодня приходится наклоняться, чтобы не удариться головой, – рассказывает Анна Жукова, жилец первого этажа красного дома на набережной. – Когда включают отопление, в подвале поднимается влажность, которая проникает в нашу квартиру в виде пара сквозь прогнившие местами полы вдоль стен». По мнению Анны, кубометры грязи делают свое черное дело и с конструкцией здания. Тонны пескогрязи давят на старые стены фундамента и ускоряют его разрушение.

20150801-ZMA_3776

По вороху писем и отписок, полученных жильцами дома, можно изучать структуру власти: администрация Смоленской области, управление дорожного хозяйства администрации города Смоленска, Государственная жилищная инспекция Смоленской области… Единственная проблема, которую пока удалось решить, – в июле 2015 года на дренажном колодце, соединявшем подвал дома с проезжей частью дороги, установили люк. Никаких работ до  3 августа 2015 года по расчистке подвала управляющей компанией не проводилось.

14 августа 2015 года многие смоленские СМИ опубликовали материалы, как УК «Жилищник» доблестно спасает дом – памятник архитектуры.

20150801-ZMA_3792

На сегодняшний день единственная структура, которая проявила действенное участие в судьбе дома, – это МЧС. Специальная комиссия ведомства провела обследование и сделала ряд предписаний: «Жилищнику» – обеспечить безопасность жильцов, выполнить предписание Государственной жилищной инспекции и произвести очистку подвала; Специальному автохозяйству – решить проблему с ливневой канализацией; администрации Ленинского района города Смоленска – навести порядок с бордюрным камнем, через который хлещет вода в дождливые дни. Увы, на сегодняшний день решена только одна проблема – на дренажном колодце на проезжей части дороги появилась крышка вместо ливневой решетки. Жильцы красного дома на набережной с ужасом ждут очередного ливня и готовятся к худшему.

Максим ЗАХАРОВ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии