Кому выгодно держать Николая Алашеева на коротком поводке

20.11.2013 16:39
Автор новости: редактор

Управление МВД России по Смоленской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Смоленска Николая Алашеева. Напомним, депутат Смоленского горсовета Илья Лазаренков обратился в прокуратуру и УМВД с просьбой проверить трудовую книжку Алашеева, которая, согласно имеющимся у депутата доказательствам, сфальсифицирована. Какие действия предприняли следственные органы? Почему следствие в упор не желает замечать очевидные факты? Поставлена ли точка в этой истории? Об этом – в нашем интервью с Ильей ЛАЗАРЕНКОВЫМ.

Илья Сергеевич, история с поддельной трудовой книжкой Николая Алашеева наделала много шума в прессе. Но что в итоге?

В итоге мы имеем мое заявление в отношение высокопоставленного чиновника, видимость работы правоохранительных органов, которые направляют запросы в различные инстанции, но не спешат приступить к активным действиям. Мы имеем отказ в возбуждении уголовного дела, «на основании отсутствия события преступления». Т.е. доследственная проверка не установила факт использования поддельного документа.

Мы имеем фактическое бездействие прокуратуры, которая, по моему мнению, сняла с себя функции по контролю за соблюдением законности. Никаких мер прокурорского реагирования предпринято не было.

В результате мое обращение в прокуратуру было направлено в УМВД России по Смоленской области, куда такое же заявление поступило ранее непосредственно от меня. Мы имеем полное нежелание полиции ненароком навлечь на себя гнев высокопоставленных чиновников. Складывается впечатление, что правоохранительные органы заняли выжидательную позицию. Их задача – не сделать какого-то неосторожного движения, чтоб не получить «по шапке».

20120501-IMG_0184

– Еще в самом начале этой истории, когда вы только подали заявления в УМВД и прокуратуру, раздавались скептические комментарии. Дескать, улики Лазаренкова слабоваты для того, чтобы привлечь Алашеева к уголовной ответственности.

Ну, для начала, я сам как человек с большим опытом борьбы с преступностью (Илья Лазаренков начинал свою трудовую карьеру в должности оперуполномоченного – прим. ред.), должен был быть уверенным в полноте улик. И эта уверенность у меня была. Более того, я провел целую серию консультаций с сотрудниками прокуратуры, сотрудниками полиции, с опытными людьми, профессионалами. Те факты, которые были мною названы, признаны достаточными, но с одной оговоркой: если они будут доказаны. Например, как доказать, что запись в трудовой книжке Алашеева о трудоустройстве в ООО «Красный Восток» сделана на 62 дня раньше, чем эта фирма была юридически оформлена? У меня это доказательство есть. Прокуратуре нужно было запросить информацию из налоговой инспекции, причем эти данные абсолютно открытые, и у нее на руках было бы доказательство. И так – по каждому факту. Вместо этого прокуратура переслала мое заявление в УМВД.

Полиция направила запросы, и, не дожидаясь получения ответов из Владивостока, отказала в возбуждении уголовного дела на том основании, что для этого истекли все формальные сроки. Полиция должна была принять какое-то решение, и приняла то, которое, с ее точки зрения, было менее опасным и хлопотным.

Это, кстати, иллюстрирует несуразность всей нашей правоохранительной системы: уголовное дело возбуждается только тогда, когда все доказательства получены. Я настаивал на том, что должно быть возбуждено уголовное дело, его нужно было  должным образом расследовать, в рамках расследования нужно было получить все доказательства, и только после этого принять решение о передаче дела в суд или его прекращении.

– А видел кто-нибудь в компетентных органах саму трудовую книжку Алашеева?

– Трудовая книжка – основное вещественное доказательство и сотрудники полиции ее запросили. Но этот документ так и не был получен! Более того, его местонахождение до сих пор не установлено. Вполне возможно, книжка утеряна. Алашеев посчитал возможным прийти в отдел кадров, забрать трудовую книжку и после этого ее никто больше не видел.

Сотрудникам полиции отказали в их законном требовании и все только разводят руками. Если бы уголовное дело было возбуждено, полицейские имели бы основание провести обыск либо выемку документов и изъять книжку. После этого можно было бы провести экспертизу и получить еще одно доказательство того, что этот документ поддельный.

Но даже утрата трудовой книжки не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела и привлечения к ответственности лица, совершившего преступление. Факт использования поддельного документа – на лицо, и ничто не мешает возбудить уголовное дело по данному факту.

– Если ответы из Владивостока все-таки придут, и эти ответы будут совпадать с теми фактами, которые вы предоставили, уголовное дело все-таки будет возбуждено?

– В этом случае материал должен быть возвращен на новое рассмотрение. По крайней мере, это было бы логично. Как будет в реальности – сказать трудно. 

– Что будет, если фальсификация трудовой книжки будет доказана, но Николай Алашеев, в связи с истечением срока давности этого дела, не будет привлечен к суду?

– Да действительно, срок привлечения по данному преступлению составляет два года. После 14 декабря 2013 года Алашеев не может быть осужден. Таким образом, судимости не будет, и основания для того, чтобы Николай Алашеев прекратил занимать должность главы администрации города Смоленска, формально будут отсутствовать. Но это будет основанием для того, чтобы либо прокуратура, либо какой-то гражданин обратились в суд и потребовали, чтобы судом были прекращены полномочия Алашеева как главы администрации. А вот какое решение примет суд – это уже другой вопрос. Недавний скандал с решением ярцевского суда, когда Фемида напрочь отказалась принимать к сведению очевидные факты, свидетельствующие о фальсификациях на выборах в пользу «Единой России», говорит о том, что суд с легкостью «черное» может назвать «белым». По данному факту, кстати, тоже было отказано в возбуждении уголовного дела.

– По-вашему у Николая Алашеева есть влиятельные покровители, которые спускают дело на тормозах?  Вот, к примеру, в Астрахани, мэр тоже «единоросс», а он уже «путешествует» в сопровождении спецназа…

– По имеющейся у меня информации Алексей Островский в курсе этой ситуации и использует факты для того,  чтобы держать Алашеева «на коротком поводке». Обратите внимание, губернатор никак не реагирует на всю эту историю.

Никаких заявлений, никаких оценок, все замалчивается. Очевидно, что губернатор не желает выносить сор из избы. И это, по моему мнению, свидетельствует о том, что Островский покровительствует Алашееву.

– А если предположить, что дело не в «коротком поводке», а в том, что Алашеев просто хороший глава администрации, показал себя как крепкий хозяйственник?

– Как бы это ни банально звучало, но все проблемы в городе, а их колоссальное количество, как раз из-за того, что у Алашеева поддельная трудовая книжка. В уставе города не случайно написано, что глава администрации должен иметь управленческий стаж не менее пяти лет. У человека нет самого главного – опыта руководством таким сложным «организмом», как город. Получается, что Николай Алашеев тренируется на Смоленске, а мы с вами наблюдаем, во что это выливается: бюджет города трещит по швам, в муниципальных предприятиях неразбериха, программа развития города отсутствует, высокие должности в администрации отдаются дилетантам, а оставшихся профессионалов можно пересчитать по пальцам одной руки…

– Что дальше намерены делать?

– Дальше буду обжаловать решение прокуратуры и дознания  УМВД России по Смоленской области, буду продолжать сбор информации, подтверждающей, что Николай Алашеев не работал в тех местах, которые записаны в его трудовой книжке и которые он представил в конкурсную комиссию при подаче документов на замещение должности главы администрации Смоленска.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии