«Кому-то нужны интриги и сенсации. Нам, строителям, нужна работа и поддержка»

23.05.2016 11:10
Автор новости: редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Как смоленские застройщики выживают в современной ситуации, как решаются споры вокруг земельных участков и что ждет строительный сектор Смоленска в обозримом будущем, об этом «Смоленской народной газете» рассказал руководитель компании «Метрум-групп» Вениамин ПОТАПОВ.

– Вениамин Николаевич, Смоленск застраивается активно, строительных компаний много, предложений достаточно. Сложно ли выживать в условиях такой конкуренции?

– Вы правы, смоленский строительный рынок не монополизирован. То, что происходит в Смоленске, я бы назвал нормальной, здоровой конкуренцией – самих проектов, качества строительства, мест застройки. Благодаря этому у людей появляется выбор – как по районам города, так и по классам жилья – от эконом до элитного. Самый доступный вариант от «Метрум-групп» – в Пригорском. Кто-то скажет, это Смоленский район. Однако доехать из Пригорского до Медакадемии или до промышленной зоны, скажем, «Аналитприбора» – каких-то 10-15 минут. А из Заднепровья ехать сюда же днем, по пробкам можно минут 40, хоть это и городская черта. Такие новостройки выбирают смоляне, которые работают в Ленинском и Промышленном районах Смоленска.

0_95893_11bcd7bb_XXXL

Южный 25 Б

Большой квартал наших домов возведен на Краснинском шоссе, здесь и паркинг на 162 места, офисные помещения. Это пример комплексной, микрорайонной застройки. Мы строим микрорайон в Гагарине, скоро сдача очередного пятиэтажного дома. Есть у нас проект и в центре города, на ул. Ново-Рославльской, но это уже более высокий класс жилья. Наша компания «Метрум-групп» предлагает своим клиентам выбор и по ценовой гамме, и по территориальной.

IMG_2485– Я бы хотел коснуться регулирования градостроительной политики. У меня, например, стойкое убеждение как у жителя Смоленска, что в этой сфере у нас царит хаос. Приезжая в Смоленск из Белоруссии, даже из того же Пскова, возникает ощущение полного беспорядка. В чем, на ваш взгляд, причина проблемы?

– Первый минус, который мешает и застройщикам, и власти – это частная собственность на землю. В этой ситуации власть ограничена в регулировании такого важного вопроса, как строительство магистральных дорог и коммунальных сетей. Второе, наш город уже со сложившейся застройкой. И чтобы возводить новостройки, нужно сносить старые развалюхи, бараки. А для этого требуется много времени и оборотных средств. Таких оборотных средств даже в крупных компаниях сегодня не хватает. Например, чтобы снести улицу с бараками, такую, как Шевченко, нужно иметь 200-300 миллионов оборотных средств. Плюс построить магистральные инженерные коммуникации. Итого – миллиард рублей. Таких денег ни у кого в Смоленске нет. Чтобы взять кредит, необходимо залоговое имущество, которого тоже у смоленских строителей недостаточно. Вот эти объективные минусы, в условиях которых нам приходится работать.

Например, участок по Ново-Рославльской. Там было одно домовладение, я его четыре года переселял. Нам поставили условие – земля в Красном Бору и новый дом. Вот пришлось все эти вопросы с владельцем земли согласовывать.

– Когда все бараки снесут, где строить будете?

– Впереди – снос хрущевок. Срок эксплуатации этих панельных домов 70 лет. Лет через 15-20 многие из них перейдут в разряд ветхого жилья. В Москве поступают как: приходит застройщик, сносит пятиэтажки и на их месте строит дома в 20-30 этажей. Для Москвы это эффективно. В Смоленске, особенно в центре города, действуют ограничения по этажности, поэтому для нас это вопрос сложный, и решить его можно будет только тогда, когда хрущевки подойдут под госпрограмму переселения из аварийного и ветхого жилья. Вот, к примеру, наш дом на ул. Ново-Рославльской. Там рядом костел, есть ограничения, и строить мы можем не выше десяти этажей. Хотя в целом же я считаю, что десять этажей – максимальная этажность для Смоленска. Я не вижу необходимости в Смоленске строить по 20-30 этажей, как, например, в Москве. Да и покупатель у нас консервативный и не слишком хочет жить в высотных домах.

Южный 25 Б (1)

– Давайте поговорим о конфликте вокруг стройки на ул. Ново-Рославльской. Ваши оппоненты утверждают, что их земельный участок, где сейчас расположена придомовая территория дома №9 на ул. Ново-Рославльской, сохранится, однако на этой земле появится ваша инфраструктура – крыльца, объездные пути для пожарных машин и так далее. Не получается ли так, что частная собственность жильцов дома на ул. Ново-Рославльской, 9 окажется в фактическом пользовании жильцов вашей новостройки?

– Ничего подобного. У меня проект разработан и утвержден таким образом, что в нем продуманы все аспекты и даже с перестраховкой. Что касается пожарного проезда (здесь проектировщики также перестраховались), то он существует как подъезд к мусорным контейнерам, возможно, как избыточная мера. Мы вообще этой территории никак не касаемся. Наш пожарный проезд мы просчитали с одной стороны строящегося дома, он достаточен. Инсоляцию соседних домов мы тоже не нарушаем.

IMG_2539

– И тем не менее суд приостановил строительство.

– Что касается приостановки строительства, то это было связано не с самим проектом, а с организацией производства работ. Котлован на стадии фундаментных работ должен формироваться, у него есть призма обрушения, чем и воспользовались наши оппоненты, устроив провокацию со старым автомобилем «каблук», который «демонстративно» упал в яму и привлек внимание общественности. Машину даже не оформили в ГИБДД, цель была – именно спровоцировать конфликт. Поэтому решение суда первой инстанции о приостановке строительства было связанно именно с тем, что машина оказалась на откосе котлована. Таким образом, Оксана Литвиненко, представляющая интересы группы лиц, попыталась оказывать информационное влияние на суд. Суд первой инстанции поддался на провокацию и посчитал, что мы подвергаем опасности людей, и решил строительство приостановить. Областной суд разобрался и отменил эту обеспечительную меру.

В целом же, хочу сказать, что нет ни идеальных проектов, ни идеальных строителей. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я могу приехать на любую стройку и указать, где недостатки проекта, нарушается техника безопасности, качество строительства. В нашем случае мы сделали все, чтобы обезопасить людей и соблюсти норму закона.

IMG_2499

– Какой шаг навстречу вы бы сделали тем людям, которые подают коллективный иск?

– Мы пошли на мировое соглашение в суде, замечу,  с учетом всех пожеланий заявителей, и сегодня проводим работу по  благоустройству. И планируем в ближайшие дни там все закончить. Уже поставлены детские игровые формы, готова площадка для мусора и зеленая зона с посадкой кустарников. «Метрум- групп» свои обязательства перед жильцами полностью в ближайшие дни выполнит!

– Этот земельный участок сейчас как-то используется для вашей строительной техники?

-Нет, никак не используется. Повторюсь, сегодня мы благоустраиваем эту площадку, в соответствии с пожеланиями жильцов. Закончим благоустройство, передадим территорию управляющей компании, и пусть она занимается ее эксплуатацией. Рядом будет вестись строительство. Опять же для перестраховки, чтобы какой-то предмет не упал на эту территорию, мы повесили козырьки, которые исключают случайные падения, по периметру строительства. Стрела крана может проходить над территорией, и это не возбраняется, но не груз. Груз проходит строго над нашей территорией в соответствии с проектом работ.

IMG_2497

– Вы намерены опротестовывать решение суда об отмене разрешения на строительство?

– Обязательно. Мы получили решение суда. Строительство дома на нашей территории под сомнение не ставится. Ни один федеральный закон не нарушен. Шумиха, которая поднята из-за дома на Ново-Рославльской, преследует цель втянуть в скандал как можно больше людей и оказать информационное давление на суд. При этом инициаторы этой кампании скрывают свои истинные цели, для чего им нужен конфликт, от которого страдают все стороны. Спорный момент один – хватает площади под благоустройство придомовой площадки или нет? И даже если вдруг выяснится, что не хватает, то администрация Смоленска должна будет провести публичные слушания по этому вопросу. Это значит, что даже если суд и установит проблему, она решается в рабочем повседневном порядке в рамках существующего проекта. Если суд примет справедливое решение и поддержит нашу компанию, мы построим дом и введем его в эксплуатацию даже ранее запланированного срока. Что опять же в интересах всех сторон, в том числе и жильцов дома №9 на улице Ново-Рославльской.

Что касается наших оппонентов, которые утверждают в суде, что всё это проблема застройщика, я убежден, что это касается и людей, которые захотели купить квартиру в этом доме. Права этих людей нарушаются.

Наш дом очень удачно расположен. Место не урбанизировано, подъезд к нему – четырехполосная дорога, такая, какой нет даже в Миловидове. Там много зеленых насаждений, рядом детский сад, рядом школа, магазины, остановки общественного транспорта. Место, идеальное для проживания. Люди захотели купить жилье именно здесь, и нужно уважать их выбор.

IMG_2493

– Вообще тема социальной ответственности, применительно к компании «Метрум-групп», насколько она значима?

– Очень значима. Смоляне должны знать – я добросовестный застройщик. Везде, где я строю, не сгорело ни одной машины, ни одного сарая, ни одного дома. Мы всегда порядочно урегулируем споры с собственниками земельных участков. Мы стремимся вести комплексную застройку: строим микрорайонами, учитываем места для парковок, делаем подземные гаражи, оборудуем общественные пространства. Помимо этого, компания «Метрум-групп» берет на себя социальные обременения. Я выделил в своих новостройках на Краснинском шоссе 53 квартиры для обманутых дольщиков «Социальной инициативы». В городе первого космонавта Юрия Гагарина мы из года в год принимаем участие в реализации правительственной программы сноса ветхого и аварийного жилья.

Или другой пример, возникла серьезная ситуация в Пригорском. СПК «Пригорское» стало банкротом, из-за чего оно не смогло эксплуатировать свою котельную, и зимой Пригорское, где живет около 2 тысяч семей, осталось без централизованного отопления. Руководство Смоленской области обратилось ко мне с просьбой быстро построить там котельную, и мы ее вовремя ввели в эксплуатацию. Хотя мне она не требовалась, у нас в домах поквартирное отопление. Я достроил детский сад в Гагарине, который был «брошен» прежним подрядчиком. Мы берем на себя социальные обременения и ожидаем, что и власть, и общественность также будут идти нам навстречу. Если честный и социально ориентированный бизнес станут давить такие интриганы, с которыми столкнулись мы, кто тогда будет перечислять налоги в бюджет, кто будет платить людям заработную плату?

Беседовал Максим ЗАХАРОВ

Фоторепортаж: Григорий КАЛАЧЬЯН

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии