Компанию ЭГГЕР заподозрили в новой экологической «бомбе»

26.07.2019 08:47
Автор новости: Главный редактор


30 тонн опилок ежедневно вывозится на полигон ТКО под Гагариным. По мнению местных активистов, опилки пропитываются отходами деревообрабатывающего производства Эггер, что чревато новым экологическим бедствием.

Полигон в деревне Ивашково «прославился» на всю Россию после затяжного пожара, который полыхал здесь с апреля по август 2018 года. Смог с полигона разносился на десятки километров, отравляя воздух и вместе с ним – жителей окрестных населенных пунктов. Потушить пожар смогли лишь к осени, благодаря использованию авиационной техники. Однако закрывать полигон, куда уже около десяти лет вывозят мусор, никто не спешит.

Материал по теме:
Управление Росприроднадзора по Смоленской области выявило превышение концентрации загрязняющих веществ при сбросе сточных вод в… →
На беды жителей Гагаринского района отреагировали в департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии. Там заверили, что полигон обслуживается ОГУП "Экология" и "по решению Гагаринского районного суда он не подлежит закрытию". Чиновники считают, что "свободная мощность на полигоне имеется". Этими свободными мощностями, судя по всему, решило воспользоваться австрийское деревообрабатывающее предприятие Эггер, которое уже который год безуспешно пытается пристроить хоть куда-то свои ядовитые отходы.

После скандала с загрязнением реки Овсянка, огибающей предприятие и впадающей в реку Гжать, в результате чего произошел мор рыбы, на Эггере начали искать новые способы утилизации отходов. И, видимо, нашли. Свое расследование провели гагаринские активисты. Журналист Gagarin Life Павел Григорьев побывал на полигоне в Ивашково вместе с Сергеем Шламотовым, директором ОГУП «Экология», в чьей собственности находятся свалки, и директором АО «СпецАТХ» Павлом Березкиным.

Как полагают активисты, теперь все отходы не сливаются в ручьи, которые находятся вблизи предприятия Эггер. Ими пропитываются опилки, которые вывозятся на полигон ТКО. Каждый день Эггер, предположительно, вывозит сюда около 30 тонн отходов. Не получится ли так, что в скором времени полигон будет переполнен ядовитыми отходами? И что произойдет, если «ядовитые» опилки загорятся?

25.07.2019 164627

На вопрос собравшихся, какова мощность полигона, Сергей Шламотов ответить не смог. «Я не могу установить объем. Чтобы установить объем чего-то, нужно иметь квалификацию», – заявил он. Паспорта объекта у начальника смоленских свалок тоже не оказалось. О том, сколько отходов сюда было свезено за десять лет существования полигона – он тоже не знает. Оно и понятно: мусорных полигонов в Смоленской области много, за всем не уследишь. Что касается смога, идущего со свалки, то г-н Шламотов предложил депутатам заплатить со своего "депутатского фонда" за экспертизу и разобраться в проблеме самостоятельно.

Материал по теме:
В городе Гагарин Смоленской области продолжаются волнения, связанные с экологическим бедствием – массовой гибелью рыбы… →
Не знают функционеры и о том, что свозят на полигон с деревообрабатывающего предприятия. «Спросите у Эггера по паспортам, что они вывозят», – парирует местным жителям Сергей Шламотов. Однако активисты убеждены, что именно из-за отходов Эггера со свалки на многие километры уже сейчас распространяется зловоние. Депутаты безрезультатно пытались пройти на территорию свалки, но их не пустили, объяснив это тем, что свалка – объект повышенной опасности. Но как же опасность для экологии района? К чему вся эта секретность, если за утилизацией отходов налажен должный экологический контроль?

Однако кое-что выяснить удалось. Гагаринский депутат Михаил Царапов произвел отбор опилок, которые свозятся на свалку с Эггера, для их химического анализа. Для чистоты эксперимента были использованы также опилки, взятые с ближайшей пилорамы. Исследование произведено аналитическим центром химического факультета МГУ 6 мая. Результатами исследования он поделился с Gagarin Life. Согласно полученным данным, почти по всем химическим веществам показатели превысили предельно-допустимую концентрацию. Иными словами, отходы ядовиты и в случае горения будут производить токсичные выбросы, отравляя все вокруг. При этом опилки с обычной пилорамы оказались абсолютно чистыми.

opilki

Материал по теме:
Год от года экологическая ситуация в Гагарине и его окрестностях будет только усугубляться. Такое мнение… →
«Депутаты сельских поселений Гагаринского района собрались на сход в связи с подозрением, что на наш полигон везут московский мусор. Вместе с депутатами на свалку поехали директор ОГУП «Экология» Сергей Шламотов и директор мусорного регоператора АО «СпецАТХ» Павел Березкин. Вместе с ними удалось попасть на полигон и мне. Мероприятие организовывали под покровом тайны, я узнал о нем от инсайдеров, а государственный «Гжатский вестник» туда вовсе не пригласили. Окончательные выводы о том, действительно ли предприятие Эггер готовит очередную экологическую бомбу для жителей Гагаринского района, нуждаются в проверке. Пробы мусора, опилок надо протоколировать, опечатывать, а их отбор снимать на видео. Но все это сделать невозможно до тех пор, пока ОГУП «Экология» не обеспечит доступ общественности на территорию свалки, чтобы произвести отбор проб. На примере тех действий, которые наблюдал лично я, можно констатировать, что такого желания у ОГУП «Экология» попросту нет», – рассказывает журналист Павел Григорьев.

Судя по всему, гагаринцам, которые хотят дышать свежим воздухом и пить чистую воду, придется как следует потрудиться над тем, чтобы получить неопровержимые факты. Как показала история с мором рыбы в реке Гжать, даже «железобетонные» свидетельства вины Эггера рассыпаются, наткнувшись на бюрократию. Предприятие является слишком крупным налогоплательщиком, а потому вопросы экологии для чиновников становятся второстепенными. Например, по итогам февральского скандала должностное лицо Эггера было наказано согласно пункту 4 статьи 8.13 КоАП РФ, который предполагает штраф от трех до четырех тысяч рублей. Таким образом, предприятию проще регулярно платить штрафы, чем вкладывать миллионы рублей в соблюдение экологических норм.

Мы будем следить за развитием событий.






Теги записи:

Комментарии




css.php