Комитет статистики "рисует картину маслом"

15.02.2017 16:37
Автор новости: редактор
Смоленскстат опубликовал доклад "О социально-экономическом положении Смоленской области в 2016 году". 45-страничный документ, содержащий в себе сотни важнейших показателей и позволяющий увидеть реальную ситуацию в динамике, почему-то оказался вне поля зрения смоленских СМИ. Но даже, казалось бы, не самые провальные данные эксперты подвергают сомнению.

Итак, индекс промышленного производства в Смоленской области снижается два года подряд. Спустя шесть лет относительного роста произошло в 2015 году падение 99,4% к 2014 году, в 2016-м к 2015 году – 98,0%. Также в 2016 году вслед за падением реальных денежных доходов населения (91,6%) снизился оборот розничной торговли (89,4%), объем платных услуг населению (92,2%). Конечно, номинальная заработная плата растет (106,5%), но вот реальная зарплата падает (99,8%), что неудивительно, учитывая рост индекса потребительских цен (106,5%). В натуральном выражении среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в ноябре 2016 года, по оценке, составила 24 590 рублей.

Материал по теме:
Экс-председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев стал заместителем руководителя территориального органа Госкомстата по Смоленской области.… →
Падение промышленного производства в Смоленской области отмечается по ряду направлений. Так, например, "просели" издательская и полиграфическая деятельность (75,4%), химическое производство (97,4%), добыча полезных ископаемых (88,5%). Зато "рвануло" вверх кожевенное производство (143,4%), несколько возросло производство пищевых продуктов питания (111,6%).

А что же с сельским хозяйством? Здесь в лидерах по урожайности – льноводство. К сожалению, данные статистики не отражают показатели в реальном выражении, зато в процентном – все выглядит замечательно. По сравнению с 2015 годом производство льноволокна в 2016 году составило 136,2%, а урожайность в центнерах с гектара достигла 10,3 – лучший показатель с постсоветских времен. Хорошо на цифрах обстоят дела и с рапсом (137,0%). На этом успехи в сельском хозяйстве заканчиваются. Провал в 2016 году отметился по производству картофеля (78,7%), немногим лучше дела обстоят с выращиванием овощей (95,5%). Несмотря на прирост в заготовке пшеницы и ржи, в целом производство зерна в 2016 году упало (97,7%).

Что касается животноводства, то здесь, на первый взгляд, не все так плохо: на конец декабря 2016 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 102,7 тыс. голов (на 3,7% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года). Больше всего Смоленская область приросла свиньями – на 28,1%. Вероятнее всего, свою роль в этом вопросе сыграл брянский концерн "Мираторг", который активно пускает корни на Смоленщине. А вот производство молока в минувшем году несколько снизилось (94,7%).

Возвращаясь к сфере торговли, стоит сказать, что ее оборот в 2016 году в товарной массе снизился по сравнению с 2015-м на 10,6%. Оборот розничной торговли составил в минувшем году 89,4% по сравнению с 2015 годом. Стоит отметить, что смоляне стали меньше потреблять как пищевых продуктов, так и непродовольственных товаров.

Стоимость минимального набора продуктов питания в декабре 2016 года составила 3710,6 рубля в месяц и по сравнению с декабрем 2015 года выросла на 2,6%. Из 87 территорий Российской Федерации по стоимости этого набора Смоленская область на 48-м месте. Из 18 регионов ЦФО – на 16-м месте (в декабре 2015 года – на 17-м).  Таким образом, дороже, чем в Смоленской области, продуктовая корзина только в Московской области и Москве.

Материал по теме:
Согласно официальному отчету, обнародованному «Интерфаксом», со ссылкой на Смоленскстат, Смоленская область – в авангарде жилищного… →
Цены в 2016 году выросли почти по всем группам непродовольственных товаров. Исключение составляют телерадиотовары, которые немного потеряли в цене (98,9%). Цены и тарифы также выросли: ЖКХ – 104,2%, медицинские услуги – 106,8%, услуги в сфере образования – 106,5%.

"В целом, мне кажется, что многие показатели занижены. Занижены инфляция, реальные доходы населения, – комментирует доклад Смоленскстата кандидат экономических наук Виталий Филинов. – Да и к тому же эти средние величины – это как "средняя температура по больнице". Показали бы "коэффициент Джини" – разницу в уровне доходов самых богатых и самых бедных, тогда все было бы понятно. Показатели по сельскому хозяйству, похоже, реальны. Мы начали себя более-менее обеспечивать и поддерживать фермеров. Но что касается промышленности – нет таких показателей. Они указывают падение промышленного производства на 2%, хотя реально оно будет больше. Стоит посмотреть, сколько закрылось предприятий. Уровень безработицы также вызывает сомнение. Тем более, в экономике много скрытой безработицы, люди не становятся на учет в службы занятости".

В объективности данных статистики сомневаются и аналитики строительного рынка. Согласно данным Смоленскстата, объем строительных работ в 2016-м составил 88,8% к 2015 году, хотя реальный масштаб бедствия, похоже, еще выше. В данном случае лукавство может крыться не в данных статистики, а в политике властей по вводу жилых домов. "Сказать, что для смоленских строителей год был тяжелый – ничего не сказать. Год был провальный: сокращение объёмов строительства, уход с рынка застройщиков, предбанкротное состояние, задержка сроков ввода. По факту, мы практически приблизились к низам 2012 года. Чтобы хоть как-то скрыть эту удручающую ситуацию, были предприняты меры по вводу объектов задним числом и вводу с недоделками, но и это ситуацию не исправило", – комментирует ситуацию эксперт в сфере строительного рынка Смоленской области Максим Гуляев в своем блоге.

О том, что стоит за радужными цифрами статистики в сфере строительства, мы подробно рассказывали в нашем материале.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии