Кино приказано уничтожить?

25.11.2013 16:17
Автор новости: редактор

Если мы откроем второй том областной смоленской “Энциклопедии”, где собраны статьи о различных достижениях нашего региона, то на странице 207 прочтем о предприятии “Киновидеосервис” при областном Департаменте культуры. Теперь это областное государственное бюджетное учреждение культуры называется “Смоленское кинообъединение”. Занималось оно закупкой кинолент, их хранением и реставрацией, а также предоставлением пленок кинотеатрам для показа. Раньше в его фильмофонде имелось свыше 20 тысяч кинокартин. Свою историю кинообъединение вело с 1930 года.

Почему занималось и вело? Почему в прошедшем времени? – спросят читатели. А потому что нет теперь в Смоленске такого предприятия. В конце октября начальник областного Департамента по культуре и туризму объявил о закрытии и ликвидации кинообъединения.

О мотивах такого решения чиновник от культуры, как это ныне модно, написал в своем интернет-журнале: “Главная причина принятия такого решения – необходимость повышения эффективности работы государственных учреждений в сфере культуры и отсутствие ответа на вопрос – “чем конкретно занимается “Кинообъединение”. “Кинообъединение” постепенно превращалось в обыкновенный склад старых пленок. Их более 20 тысяч, и среди них есть уникальные. Все эти ленты в ближайшее время ждет ревизия и каждая пленка, представляющая хоть малую ценность, будет передана на хранение в Государственный архив Смоленской области. Где их начнут оцифровывать – ведь даже такой работы в “Кинообъединении” не велось. Фактически кинообъединение – это такой один из последних рудиментов советского строя”.

Таковы основные претензии руководителя к своим подчиненным.

Естественно, это решение вызвало массу споров и вопросов. И прежде всего потому, что сотрудников предприятия и других профессионалов никто спрашивать не стал – им просто не дали слова. Думается, что это, как минимум, несправедливо. Поэтому мы предоставляем слово противоположной стороне.

 

 01Андрей Макаренков, бывший директор “Смоленского кинообъединения”:

– Ситуация с ликвидацией ОГБУК “Смоленское кинообъединение” выглядит абсурдно. Ведь Департамент культуры должен помогать культурным учреждениям, а не ликвидировать их. Не вставлять палки в колеса, а поддерживать и совместно развивать. Но, по всей вероятности, у начальника Департамента культуры какие-то другие цели.

На мой взгляд, все происходит исключительно из-за недвижимости кинообъединения, в которую, видимо, хотят посадить нужных арендаторов и таким образом рапортовать о получении прибыли, ничего не делая.

Неоднократно начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму В.А. Кононов требовал передать в Хозяйственное управление Администрации Смоленской области земельный участок и все здания, которые находятся в распоряжении кинообъединения: гектар земельного участка, административное здание – площадь 1115,6 кв.м, гараж – 400 кв.м и фильмохранилище – 279,8 кв.м.

Теперь давайте разбираться по существу претензий.

Ликвидация прикрывается демагогическими утверждениями об эффективности. Для определения эффективности государственного учреждения как минимум должна быть  создана комиссия, есть такое положение. И только тогда можно начинать говорить об эффективности того или иного учреждения.

Я имею профильное образование и работал директором учреждения с февраля 2011 г. Под моим руководством более чем в 2 раза возросло поступление внебюджетных средств. И как специалист могу сказать, что Департамент культуры финансировал наше кинообъединение очень плохо. Нас постоянно держали на голодном пайке.

А в последнее время кинообъединению вообще откровенно мешали. Например, с большим трудом удалось приобрести видеоаппаратуру, позволяющую проводить выездные киносеансы в формате 3D. Планировалось показывать объемное кино в сельских районах области, в небольших поселках и деревнях. Эта работа могла приносить прибыль. Ведь в сельской местности живет более 250 тысяч наших граждан, для которых выход в кино все еще событие и праздник. Эти мероприятия отлично вписываются в государственную программу “Развитие культуры до 2020 года”, где прямо сказано – приобретать передвижные киноустановки для кинообслуживания сельского населения.

Но для того, чтобы доставлять дорогостоящую аппаратуру к месту показа, необходим был автомобиль. Неоднократно подавалась заявка на проведение котировки для приобретения такой автомашины. Однако В.А. Кононов постоянно отказывался ее подписывать, несмотря на то, что этот вопрос был согласован с заместителем губернатора Н.М. Кузнецовым. Это я рассматриваю, как самое настоящее вредительство. И такое было неоднократно по самым разным нашим инициативам.

В учреждении был разработан план мероприятий повышения эффективности работы на 2013-2018 г. И там было много интересных предложений. Планировалось создать многофункциональный культурный центр, включающий: музей кино, кинозал и кинокафе; киноклубы, занимающиеся не только показом, но и созданием кинофильмов; детскую студию анимации и даже спортивную площадку, используемую летом под площадку для катания на роликах и под экстремальные виды спорта, а зимой – каток.

Такой многофункциональный центр тоже мог бы приносить прибыль бюджету. К тому же эта работа важна еще и потому, что кинообъединение является единственным учреждением культуры в микрорайоне, где проживает более 10 тыс. человек! Но получается, что областному Департаменту культуры это не надо.02

Теперь о фильмофонде учреждения. Сегодня в нем находятся 12,451 тыс. кинофильмов. Что будет с этими фильмами? Их выбросят на помойку? Или они перейдут в частные коллекции? А ведь там есть по-настоящему редкие копии.

Между тем у нас в кинообъединении работал специальный зал “Ретро”, где можно было не только посмотреть старые фильмы на заказ, но и отметить день рождения ребенка и какие-то другие семейные праздники. Причем Департамент не помогал в организации этой работы.

Одна из претензий к кинообъединению состоит в том, что оно не занималось оцифровкой фильмофонда. Однако, у начальника Департамента культуры на удивление дилетантские представления об этом процессе. Ведь оцифровка – это не пиратская съемка фильма с экрана с помощью видеокамеры, которая является не только некачественным способом, но еще и незаконным. Настоящая оцифровка 10 фильмокопий сопоставима с годовым бюджетом нашего учреждения.

Далее. Обвиняют в том, что, мол, неизвестно “чем конкретно занимается “Кинообъединение”.  И здесь лукавство.

В Департаменте культуры прекрасно знают, что “Смоленское кинообъединение” является участником и организатором проведения кинофестивалей, проходящих в г. Смоленске и Смоленской области – “Детский киномай” и “Золотой Феникс”.

Не могут в Департаменте культуры не знать, что в апреле этого года “Смоленское кинообъединение” совместно с Ассоциацией российской анимации впервые провели “День Российской анимации”: в кинотеатре “Малютка” и во многих районах области прошли бесплатные показы мультфильмов призеров Суздальского международного фестиваля анимации.

Кроме этого кинообъединение в рамках реализации областной целевой программы “Комплексные меры по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Смоленской области” проводило показы хроникально-документальных и художественных фильмов по этой тематике. Регулярно осуществлялись тематические показы фильмов по героико-патриотическому воспитанию и противодействию наркомании.

03Так же проводились показы фильмов в дни школьных каникул и к знаменательным датам: ко Дню Защитника Отечества, Дню Победы, Дню защиты детей, Дню героев Отечества, показ фильмов, посвященных “Пушкинскому дню России” и к Всероссийскому празднику “День семьи, любви и верности”, посвященных Дню Российского кино. 

Все эти мероприятия проходили не только с ведома Департамента культуры, но и были записаны в актив самого Департамента.

Вообще ликвидация кинобъединения приведет к целой цепочке негативных явлений: будут уволены люди в районах, закроются некоторые кинотеатры и не будет выполнена у нас в регионе государственная программа “Развития культуры до 2020 года”, где говорится об обеспечении равного доступа населения (как городского, так и сельского) к киноискусству. И в “Год культуры” Смоленщина войдет без кино! Я уже не говорю о том, что не состоятся многие запланированные культурно-массовые мероприятия.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: либо начальник Департамента культуры и туризма Кононов некомпетентен, либо он лично заинтересован в ликвидации “Смоленского кинообъединения”.

 

 04Нина АНДРОНИКОВА, директор смоленского детского кинотеатра “Малютка”:

  Закрытие кинообъединения автоматически приводит к закрытию и наш кинотеатр. А мы являемся единственным детским кинотеатром в области.

Дело в том, что наш детский кинотеатр берет фильмы для показа только в “Смоленском кинообъединении”, так как там это стоит недорого.

Сегодня кинотеатры, показывающие исключительно коммерческое кино, заказывают пленки за очень большие деньги из Москвы, которая диктует и приличные цены на билеты в 200-250 рублей и более. У  нас же детский билет стоит всего 10 рублей, хотя реальная его цена 80 руб. И нам на это городом дается специальная дотация.

При этом кинотеатр “Малютка” работает и с детскими садами, и со школами. Мы единственные, кто показывает фильмы по школьной программе. У нас также проходят различные киноакции, в том числе по профилактике детской наркомании. Кто будет вести эту работу? Сомневаюсь, что большие коммерческие кинотеатры будут этим заниматься, а если и будут, то за совсем другие деньги. И в чем тогда экономия?

Некоторые чиновники советуют вместо старых кинолент крутить новые видеодиски на проекторе. Но кинотеатры не имеют права организовывать такие показы – это нарушение закона об авторском праве!

На каждом DVD-диске написано: “Только для домашнего просмотра. Охраняется законом”. И любая проверка сразу же установит факт нелегального коллективного показа видеофильма. А это влечет за собой уголовную ответственность и штрафные санкции. Удивительно, что наши чиновники этого не знают и толкают нас на преступный путь.

От редакции.

Вот, такое, как говорится, кино…

Очень странное решение и странная логика у этого решения. Согласитесь, если все это сделано, как утверждается для “повышения эффективности работы государственных учреждений в сфере культуры”, то почему учреждение ликвидируется? Где логика? Ведь когда по-настоящему хотят повысить эффективность работы, не уничтожают саму работу. А тут получилось, как в старом анекдоте: “Лучшее средство от головной боли – это гильотина”.

Почему высокое начальство даже не рассмотрело интересные и явно выгодные предложения сотрудников кинообъединения? Ведь вместо ликвидации можно было бы сделать и кинокафе, и киномузей, и кинозал ретро-фильмов, как в Москве и Петербурге, которые приносили бы прибыль бюджету.

К сожалению, на все эти вопросы областной Департамент культуры и туризма не дал ни одного внятного ответа.

И последнее. В историю можно попасть разными путями. Можно что-то сделать полезное и нужное людям, и тогда в очередной Энциклопедии будет написано, что вот это достойное дело сделал такой-то уважаемый человек.

А можно в историю войти уничтожив что-либо ценное, но тогда в очередной Энциклопедии будет написано, что вот это культурное достояние было ликвидировано по решению такого-то чиновника. 

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии