Километр «халтуры» за 24,5 млн: кто понесет ответственность?

23.05.2019 11:34
Автор новости: Главный редактор
Фото: smolnarod.ru
В Смоленской области появился еще один «золотой километр». Следственные органы разбираются в истории о том, как грунтовая дорога в Кардымовском районе, протяженностью 1,4 км и стоимостью 24,5 млн рублей (!), оказалась выполнена с многочисленными нарушениями, которые видны даже невооруженным глазом. В эпицентре скандала отметился печально известный СОГБУ «Смоленскавтодор» и глава Шокинского сельского поселения Владимир Серафимов.

Эта история началась в 2016 году, когда власти Смоленской области решили отреагировать на просьбы жителей Шокинского сельского поселения и выделили 24,5 млн рублей на обустройство участка дороги, протяженностью 1,4 км. По сути, это коротенький «аппендикс», идущий от дороги, которая связывает три поселения – Шокино, Фальковичи и Хотесловичи, с населенным пунктом и железнодорожной станцией Присельская. Подобных дорог по всей Смоленской области каждый год реконструируется десятки. Однако эта история как нельзя лучше иллюстрирует методы работы смоленских дорожников и местных глав.

Материал по теме:
Километровый участок от Старой Смоленской дороги до деревни Нижняя Гедеоновка уже радует местных жителей, которые… →
Заказчиком дороги выступила администрация поселения в лице ее главы Владимира Серафимова, подрядчиком – СОГБУ «Смоленскавтодор», который, выиграв тендер на 24,5 млн рублей, и тут же отдал работы на субподряд некому ООО «Канал». Но уже за 21,4 миллиона. Интересно, на какие государственные нужды были потрачены эти три миллиона? Тендер был разыгран в конце сентября и работы, что тоже не редкость на Смоленщине, ушли в зиму. Весной, когда сошел снег, шокинцы были в шоке от увиденного: дорога оказалась редкостной халтурой.

"На дорогу, которую строили зимой, завозили воду"

Многочисленные нарушения при строительстве заметили местные жители. Кардымовец Сергей Черняк рассказал компетентным органам результаты своих наблюдений. Как следует из документа, строительная организация экономила на всем. Например, не вывезла выкорчеванный кустарник и порубочный материал, хотя по проекту вывезено 50 тонн на расстояние 3 км. При устройстве земляного полотна грунт не уплотнен бульдозерами, в результате дорога уже сейчас начала расползаться. Устройство кюветов и откосов не производилось, как не было выполнено основание дороги из щебня толщиной 31 сантиметр, который есть в смете, но отсутствует на всем протяжении дороги. Согласно смете, откосы (которых тоже нет!) были укреплены монолитным бетоном на основании из щебня! Песок для обустройства дорожной одежды привозили из незаконно разработанного карьера в деревне Залесово.

shok5

shok4

shok3

«По проекту завезено на дорогу освоенных материалов: песка – 10280 м², ЩГПС – 6386 м², бетона 95 м². Визуально, кроме краденого песка на дороге ничего нет. Куда ушли 24,5 млн рублей бюджетных денег?. По смете, на дорогу, которую строили зимой, завезено 815 м² воды!!! Машина емкостью 6м² должна была совершить 136 рейсов. Откуда возилась вода и для чего столько воды зимой?», – задается вопросом Сергей Черняк.

Будьте осторожны, дело закрывается

Местные жители начали атаковать правоохранительные органы с требованием наказать виновных. В результате, в отношении главы Шокинского сельского поселения Владимира Серафимова было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения им своих должностных обязанностей. Как следует из материалов дела, летом 2017 года г-н Серафимов подписал акты о приемке выполненных работ на общую сумму 4,6 млн рублей, которые подрядчиком фактически выполнены не были.   

Материал по теме:
Один из лозунгов «Единой России», под которым партия власти баллотировалась в Смоленскую областную Думу, гласил:… →
Расследование уголовного дела должно было завершиться в феврале 2019 года, однако следствие тянется до сих пор. Неужели то, что оказалось очевидным для сведущих в дорожных работах местных жителей, правоохранители поставили под сомнение? Любопытный факт: летом 2018 года прокуратура Ленинского района г.Смоленска с подачи следователя СУ УМВД России по Смоленской области прекратила производство по данному уголовному делу. Однако благодаря активной позиции местных жителей, которые дошли до начальника Смоленского УФСБ Игоря Тиньгаева, прокуратура усмотрела нарушения требований уголовно-процессуального законодательства. Следователя привлекли к дисциплинарной ответственности, и расследование было возобновлено.

Тем временем, фигурант уголовного дела Владимир Серафимов, судя по всему, не сомневается в том, что исход дела будет в его пользу. Он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты Шокинского сельского поселения от партии "Единая Россия", которое, кстати, предполагается объединить с Первомайским и Соловьевским. А став депутатом наверняка будет снова претендовать на должность главы поселения.

seraf2

В кардымовской прессе даже выходят хвалебные статьи о том, как замечательно смоленские власти отремонтировали дорогу. Благодарят и главу поселения Серафимова.

seraf1

Что думает следствие?

Будет ли дело доведено до логического финала? Мы обратились с запросом в СУ СК России по Смоленской области с просьбой прокомментировать, почему уголовное дело, которое должно было завершиться два месяца назад, тянется до сих пор? Вот что нам ответила старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ Наталья Зуева:

Материал по теме:
Над озером в поселке Тихвинка нависла экологическая угроза. Появилась вероятность того, что масштабная снежная свалка… →
«Следственным управлением СКР по Смоленской области расследовалось уголовное дело, возбужденное 03.05.2018 в отношении​ Главы муниципального образования Шокинское сельское поселение. Как установило следствие на основании заключений строительно-технических экспертиз стоимость принятых и невыполненных работ не превышает полутора миллионов рублей, таким образом, отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 293 УК РФ, так как согласно диспозиции данной статьи, уголовная ответственность наступает, если причинен крупный ущерб, который должен превышать 1500 000 рублей. В настоящее время уголовное преследование по данному факту в отношении Главы муниципального образования Шокинское сельское поселение Кардымовского района прекращено.

Однако, как следует из акта внеплановой проверки Администрации Шокинского сельского поселения, проведенной Департаментом Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, проверка строительных работ, имеющих скрытый характер (насыпь автомобильной дороги и др.), в связи с наличием снежного покрова и наступлением устойчивых отрицательных температур не проводилась.​ ​ В настоящее время следователи СК в рамках доследственной проверки продолжают проведение проверочных мероприятий по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей Главой муниципального образования Шокинское сельское поселение, выразившегося в подписании актов о приемке выполненных работ, имеющих скрытый характер, в рамках муниципального контракта по строительству вышеуказанного объекта. ​ По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение».

Мы будем следить за развитием событий.

 



Теги записи:

Комментарии




css.php