Катынь: фальшивые клише

Виктор Илюхин – о подделке важнейших исторических документов.

25.09.2017 11:08
Автор новости: Шеф-редактор
Сегодня мы хотим вернуться к теме Катынского расстрела, якобы имевшего место в апреле 1940 года. Как известно, за свободу и независимость Польши отдали свои жизни 600 тысяч воинов Красной армии. Об этих жертвах Второй мировой польская сторона вспоминает настолько «тепло», что додумалась сносить монументы воинам-освободителям. На упрёки российской стороны – да что же вы творите? – поляки предпочитают без конца раздирать и предъявлять нам и миру катынские раны. Само слово «Катынь» стало символом, паролем, знаменем бешеной, исступлённой русофобии.

Раз уж эта трагедия стала краеугольным камнем в ссоре славянских народов, имеет смысл приглядеться к ней как можно внимательнее. Да, за последние десятилетия опубликованы сотни книг, тысячи статей, рассмотрены десятки доводов в пользу той или иной версии. Есть официальная точка зрения Российской Федерации, и она принципиально противоположна советской версии случившегося. Однако споры не утихают. Можно горько пошутить, что проблема Катыни в российско-польских отношениях переживает некий «ренессанс». К сожалению, недавно ушёл из жизни историк Сергей Стрыгин, мужественно отстаивавший свою точку зрения на события под Смоленском.

Материал по теме:
Катынской трагедии уже более 70 лет, и все эти годы идут ожесточенные дискуссии вокруг тех… →
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию редкий материал – выступление в Смоленске известного работника правоохранительных органов (бывший старший помощник генерального прокурора СССР) и политического деятеля Виктора Илюхина, тщательно исследовавшего Катынскую трагедию. Виктор Илюхин приезжал в Смоленск 25 ноября 2010 года. В стенах областного комитета КПРФ он дал пресс-конференцию, на которой ознакомил смоленских журналистов с ходом собственного расследования событий в Козьих горах. Однако в смоленской прессе содержание этой конференции практически не освещалось.

Между тем, главный вывод, к которому пришла комиссия Илюхина: документы, на основании которых советская/российская сторона признала себя виновной в расстреле польских военнопленных, являются фальшивкой.

Виктор Иванович выступил обстоятельно. Он напомнил о главных доводах против той версии, что расстрел поляков под Катынью совершила советская сторона: немецкое оружие, немецкий шпагат, большое количество опавшей листвы в могилах, неизбежный трупный запах, который ощущался бы местными жителями и обитателями домов отдыха и пионерлагерей. Мы опустили эту часть доклада, чтобы сосредоточиться на сенсационных открытиях, сделанных «группой Илюхина» на основании поступивших к нему документов.

000

Отметим, что Виктора Ивановича не стало 19 марта 2011 года. Таким образом, во время его визита в Смоленск жить нашему собеседнику оставалось менее четырёх месяцев…

Про рывок на Варшаву

– Я приехал к вам, в Смоленск, накануне обсуждения в Государственной Думе проекта заявления о так называемой Катынской трагедии. Я приехал пообщаться, поговорить со своими коллегами, с представителями науки, с теми людьми, которые занимаются этой проблемой уже давно. В Думу поступил проект заявления, где опять мы должны извиниться перед поляками и заявить «мы признаём». А после этого «признания» мы должны строить новые отношения с Польшей. Но я задаюсь одним вопросом: а сколько можно извиняться? Ведь русскую нацию, российских людей поставили в положение вечно кающихся, вечно извиняющихся перед всеми и вся.

О каком созидании можно вести речь, когда нацию унизили, когда нацию поставили на колени и заявили: извиняйтесь за всё, даже за то, чего вы и не совершили! О каком единении, о каких порывах, о каких стремлениях тогда можно говорить?! Ну сколько можно извиняться?!

0018-640x425

Я задаюсь вопросом: а поляки извинились за гибель наших 80 тысяч красноармейцев, которые погибли в 20-е годы? Это известный бросок Тухачевского на Варшаву (дальше-то хотел на Берлин, но был разбит), когда попало в плен около 200 тысяч человек. Я напомню вам: это 20-й год. В 1921 году Чичерин писал временному поверенному в делах Польши в России и в этом письме высказывал свою озабоченность. Он прямо сказал: из 130 тысяч красноармейцев 60 тысяч уже погибли. Как это могло случиться?! По сути дела, были созданы концентрационные лагеря для красноармейцев, их уничтожали, их не кормили. Перевозили в вагонах в жаркое время, не давая пищи и воды. 80 человек в вагон сажают, потом, по прибытии, выгружают из каждого 15-20 трупов… Избивали, издевались, расстреливали… Расстреляли целую роту за то, что в одном из сёл голодные наши военнопленные украли курицу. Построили роту и расстреляли – всю. Это что? Это чем не Катынь? Поляки извинились? Нет, не извинились.

Материал по теме:
Недавно в Смоленске побывал с визитом Анатолий Вассерман – российско-украинский инженер, журналист, публицист, телеведущий, политический… →
А разве поляки извинились, что после Мюнхенской сделки они присоединили Тишинскую область, принадлежавшую Чехословакии? Сегодня в Европе высказывается мнение, что одной из причин начала Второй мировой войны явились действия не только немцев, но и поляков – по захвату части территории Чехословакии. Они извинились за это? Нет, не извинились.

Поляки извинились за то, что фактически после оккупации Западной Белоруссии и Западной Украины начали ополячивание населения? Некий господин Секульский прямо заявлял, что если через 10 лет вы приедете в Западную Белоруссию, на Западную Украину (это я так называю эту местность, они уже считали по-другому), то вы не найдёте ни одного гражданина, который бы говорил на украинском или белорусском языке. Посмотрите, православные храмы закрывались, преподавание на белорусском и украинском языках было запрещено – а за это извинились поляки? Нет!

Почему мы должны извиняться, тем более, если ещё не знаем, кто расстрелял?! Прежде всего, не знают те, кто ставят вопрос о покаянии за Катынскую трагедию. Я могу сказать, что возглавляю группу крупных учёных-специалистов, и уже на протяжении трёх-пяти лет мы занимаемся проблемой Катынской трагедии, и всё больше и больше приходим к выводу, и есть доказательства, что поляков под Катынью расстреляли именно немцы.

Материал по теме:
В Твери издали книгу американского учёного Гровера Ферра "Катынский расстрел. Опровержение "официальной" версии". Научная статья… →
Что сегодня есть, на что сегодня ссылаются сторонники геббельсовской версии? Я подчёркиваю: эту версию выдвинул Геббельс и начал пропагандистскую кампанию в 1943 году. Вы вдумайтесь: в 1943 году! Вопрос: почему именно тогда? Да потому что неблагоприятная для немцев ситуация складывалась под Сталинградом, велись активные переговоры о создании антигитлеровской коалиции, и англичане с американцами должны были открыть второй фронт. И вот появляется обвинение Советского Союза в расстреле 11 тысяч польских офицеров.

Мои оппоненты ссылаются на то, что есть решение Главной военной прокуратуры: признать виновным в расстреле НКВД. Я хорошо знаю следователей, которые расследовали это дело, могу сказать, что в какой-то мере это бывшие мои подчинённые. Господин Третецкий, генерал, который возглавлял следственную группу, сам по роду поляк, все следователи, которые расследовали это дело, стали польскими орденоносцами. А когда прокуратура сделала вывод о расстреле силами НКВД? После того, как Горбачёв принёс извинения полякам, после того, как Ельцин принёс извинения, после того, как эти извинения принёс Путин…

Скажите мне, пожалуйста – я эту кухню, и следственную, и прокурорскую хорошо знаю – какой следователь примет другое решение?! Какой следователь станет спорить с президентами?! Фактически, президенты, не вникнув в детали, в обстоятельства, в доказательства, уже заявили о виновности нашего государства!.. Следствию только оставалось оформить политическую волю руководства страны в правовую оболочку. Поэтому я ещё раз заявляю: говорить о какой-то объективности здесь просто не приходится.

Пресловутая записка

Говорят, что в последнее время появились новые доказательства и новые факты. Ссылаются на так называемую записку Берии Сталину, где тот ставит вопрос о расстреле польских военнопленных. Мы провели ряд экспертных исследований этой записки. Могу вам рассказать о первых результатах. Записка Берии состоит из четырёх страниц. Так вот, первые три страницы отпечатаны на одной пишущей машинке, последняя, четвёртая страница – на другой. Чего вообще быть не могло при совершенно секретном делопроизводстве. Это первый и очень серьёзный момент.

010

Ещё ссылаются на то, что есть выписка из решения Политбюро, дающего согласие НКВД на расстрел 27 тысяч – 27 тысяч! – человек. Но расстреляли якобы 21 тысячу. Так вот, когда по указанию Медведева и эти документы из особой папки были рассекречены, что мы увидели? Вот решение, выписка, допустим: дать согласие Берии, НКВД сделать то-то и то-то. И на одной выписке стоит: секретарь ЦК. Больше нет ничего! Следует ещё одна выписка, на ней уже напечатано: «секретарь ЦК И. Сталин». Напечатано на другой машинке – это мы установили. А дальше эта выписка заверена печатью, но самое главное, что это за печать! Печать «ЦК КПСС»! Но вы вспомните, если речь идёт о 30-х годах, то тогда партия коммунистов называлась ВКП(б)! Фальсификаторы на это не обратили внимания. Всё, кажется, продумали, а вот на это не обратили внимания. Сегодня нами установлено, кто занимался и кто возглавлял группу по фальсификации документов по Катынской трагедии. Это Александр Яковлев, Дмитрий Волкогонов, Валентин Фалин, господин Пихоя и ещё ряд лиц.

А теперь я вам хочу показать: вот черновик. Черновик записки Берии Сталину. К той записке, которая находилась в секретной папке. Вот он. Вот здесь написано: «Надо напечатать: «совершенно секретно», «экземпляр номер 4». За резолюцией надо поставить т. Сталина, Ворошилова, Молотова, Кагановича, Микояна, Калинина». А дальше идёт корректировка: «Пишите не «Украина» и «Белоруссия», а «Украинская ССР» и «Белорусская ССР». «Контрреволюция» – не пишите сокращённо «к/р», пишите «контрреволюционная деятельность».

002

Дальше. Вот цифры: «Расстрелять 40 тысяч». В готовой записке стало «14 тысяч». У того, кто принёс мне эту записку, я спросил, почему было 40 тысяч. Он сказал: «Ну, вы представьте себе, расстрелять из пистолета 40 тысяч – это сколько времени потребуется!..» А вот ещё интересный момент: на полях этой записки было сделано замечание: дескать, в записке упоминалась фамилия «Баштаков», предлагалось включить его в «тройку»; на полях написано: «Баштаков был начальником канцелярии НКВД, вряд ли ему Берия доверил бы такое мероприятие. Заменить на Абакумова, Серова и т. д. Проверить ещё раз даты». Я вам могу сказать, что текст этой записки находится сегодня у экспертов на исследовании. Первые результаты: те пометки, которые сделаны в этом черновике, выполнены двумя лицами. Предварительно, утверждать этого я не могу, но один текст выполнен господином Пихоя. Это было сделано в 1989-90 годы. А сегодня нам предлагают рассмотреть вопрос в Государственной Думе и ещё раз покаяться перед поляками.

Я спрашиваю: за кого каяться? По поводу чего каяться? Если уж говорить по большому счёту, то – да, расстрелы были. Были расстрелы по судебным решениям, но решениям не «троек». Тот, кто фальсифицировал эту записку, забыл о том, что тройки тогда, к 1940 году, были ликвидированы как судебный институт – ещё в 1938 году. А были – военные трибуналы и особые совещания. Вот она, фальсификация, и вылезает!

Бланки, машинки и подписи

Фальсификаторы, которые изготавливали лживые документы, мне принесли целый архивный том! В том числе, там бланки – чистые бланки!.. Мне сказали: «Мы работали только на бумаге сороковых годов. В Девятом управлении КГБ много чего сохранилось. Пишущие машинки мы брали только оттуда». Правда, с одной машинкой лопухнулись – она была выпущена уже после войны. Эксперты мне об этом быстро сообщили. Мне представили оттиски фальшивых подписей Берии, Сталина… Как вы знаете, запущена версия, будто Берия заключал договор с Мюллером, с гестапо о сотрудничестве – мы это «соглашение» подвергли экспертной оценке, и эксперты нам прямо сказали: всё это фальшивка! Но в научном обороте она теперь присутствует…

008

Могу ответственно сказать: была предпринята массированная попытка – и она во многом удалась, благодаря Волкогонову – попытка искажения российских архивов. Произошло вбрасывание в наши архивы достаточно большого количества фальшивых документов.

005

Кроме того, Волкогонов в 1990-91 годах вывез из Советского Союза огромное количество документов, в том числе под грифом «секретно» и «совершенно секретно». Эти документы сегодня находятся в библиотеке Конгресса Соединённых Штатов Америки и в нескольких американских университетах. Мы не имеем к ним доступа, а у американцев он свободный!.. Вот с чем мы столкнулись.

003

Трупы – это деньги?

Почему мы ещё стали заниматься проблемой Катыни? Во-первых, это история. Во-вторых, нельзя торговать, спекулировать историей, принося её в жертву каких-то экономических выгод, ради налаживания взаимоотношений с той же Польшей…

Должен вам сообщить, что сегодня в Страсбургском суде находятся более 70 исков родственников погибших поляков, которые носят материальный характер – иски к нам, к России. Польская сторона ставит вопрос о возмещении ущерба.

Наша Главная военная прокуратура дала отрицательное заключение по этим искам, но вот что удивительно: прокуратура, как следует из её ответа, исследовала всего 1800 трупов – и всё! А нам вменяют в вину 21 тысячу 700 человек. Я спрашиваю: откуда вы всё это взяли? Ведь нет трупа – нет смерти! Скажите, сколько трупов обнаружено при раскопках? Ответ: 167 трупов под Харьковом, 243 – под Тверью. Это 410 трупов – их раскапывали в 1990 году, когда абсолютно невозможно было установить принадлежность погибших к той или иной нации. Я говорю своим подчинённым: ну хорошо, давайте заниматься арифметикой. Геббельс говорил о том, что они выкопали четыре тысячи тел, комиссия Бурденко – 925. Как я сказал, позднее – ещё 410. Итого – грубо, не точно – шесть тысяч тел. Где ещё 16 тысяч?

004

Вопрос: скажите, пожалуйста, как вы формировали списки погибших? Ответ: ну, мы стали запрашивать все дела из тюрем Западной Украины, из КГБ – нам прислали, правда, немного. Меньше одной трети. А все остальные фамилии нам представила польская сторона. Спрашиваю, вы проверили, эти люди погибли? Если они были убиты, то когда и кем? Нет, мы не проверяли, мы просто приобщили эти списки. И всё! А теперь поляки говорят, что Россия уничтожила цвет польской нации – кого хотели, того они в эти списки и внесли. Должен вам заявить, что сегодня мы находим людей из этих списков, которые были живы и после 1941 года.

007

Ответы на вопросы

– Виктор Иванович, по вашим данным, сколько всё-таки было уничтожено поляков советскими властями и что это были за люди?

– Мы используем документы и ссылаемся на высказывания Кагановича, который в то время был членом Политбюро. Под Харьковом, под Тверью и в других местах мы расстреляли примерно 3200 поляков. За что? За совершение тяжких преступлений, за издевательства над населением Белоруссии и Украины…

Материал по теме:
Катынской трагедии уже более 70 лет, и все эти годы идут ожесточенные споры вокруг тех… →
– Чем вы объясняете то обстоятельство, что ваш источник нашёл вас и передал вам свои материалы только сейчас, спустя столько лет после известных событий?

– Могу сказать, этот человек имеет отношение к работе наших спецслужб. Он пришёл только ко мне, я никому не называю его имени, я просто боюсь – ему голову оторвут! Я тоже его спрашивал: почему ты решил именно сейчас? «Виктор Иванович, я видел, что ваша команда работает достаточно активно, я вижу, какое сопротивление вы преодолеваете. Я на вашей стороне, потому что я многое знаю. Скажу откровенно: когда начинают трясти «историческими» документами, меня охватывает горькое веселье – ведь это я готовил!..» А потом он просто сказал: «Мне за державу обидно! Надоело слушать эту болтовню». Дословно: «Надоела эта наглость поляков».

– По неофициальным данным, вы ожидаете вброс фальсифицированных материалов, обвиняющих в развязывании Второй мировой войны Советский Союз. Так ли это?

– В принципе, он уже идёт, этот вброс. Он уже сделан. Вы что думаете, вот эти документы по Катыни – они разве не с этой целью разыграны? Возникли якобы секретные протоколы к пакту Молотова – Риббентропа, – а почему только копии нам известны? Никто не видел первых экземпляров, никто! Появились только вторые экземпляры. Точно также и по Катыни: в уголовном деле этой записки в подлиннике-то нет! Первого экземпляра нет – как же вы обвиняете, как же вы расследуете?!. Также нет подлинника и выписки из решения Политбюро – о согласии Берии на расстрел военнопленных. Как вы ведёте расследование?.. Да, нас обвиняют в событиях 17 сентября 1939 года, в вероломстве, в начале территориального передела мира. Но я подчёркиваю: у нас есть информация, и мы к ней вернёмся, – о том, что так называемые секретные протоколы к пакту Молотова – Риббентропа тоже сфальсифицированы! Мы считаем, что эти документы, которые сейчас в ходу – это фальшивка.

– Скажите как юрист: изготовление этих фальшивок подходит под состав государственной измены?

– Нет, под государственную измену мы вряд ли подведём. Здесь есть другая особенность. Мы не можем сейчас предъявить обвинение в фальсификации этих документов, потому что ответственность за фальсификацию, за подделку наступает только по тем документам, которые дают какие-то права или освобождают от ответственности – при наличии корыстной цели. По данному делу доказать в суде корыстную цель очень сложно.

Сергей ИВАНОВ

009

СПРАВКА

Виктор Иванович ИЛЮХИН (1949 – 2011) – депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по безопасности, а также по конституционному законодательству и государственному строительству; доктор наук, профессор. Член фракции КПРФ. Председатель политического движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА).

Ранее – работник Генеральной прокуратуры СССР, возглавлял два управления – главное следственное управление и управление по надзору за исполнением законов о государственной безопасности.



Комментарии