«Карточный домик» Балалаева

Жильцы дома №21 по улице Энгельса в Сафонове с ужасом ждут зимы

20.11.2015 08:30
Автор новости: редактор
Фото: ГТРК
Бедственное положение жильцов дома №21 по улице Энгельса в Сафонове длится уже три года. Люди третью зиму не живут, а мучаются в квартирах, выделенных им по программе переселения из ветхого жилья. Жильцы уже не в состоянии терпеть жуткий холод зимой, жару летом и невыносимую вонь круглый год. Бездействие администрации Сафонова под управлением Вячеслава Балалаева вынудило отчаявшихся людей написать письмо президенту РФ.

Близится зима, а значит, не за горами уже четвертое испытание холодом для жителей многострадального экспериментального дома №21 по улице Энгельса в Сафонове.

Материал по теме:
Жаль, что видеокамера не передает запах. В доме №185 по улице Интернациональная в Ярцево –… →
«Мы жили на Южном, в старых деревянных домах, топили печь, и было тепло, а здесь уже и котел включаем на всю мощность, и всё равно обогреть квартиру не можем, спим в теплых носках и одежде, – рассказывает житель дома. – Что делать, мы не знаем, бились во все инстанции. Хочется предложить Балалаеву пожить здесь месяц, может, тогда он поймет, что за мучения мы терпим».

Жильцы дома на Энгельса получили квартиры, попав под программу переселения из ветхого жилья, но большинство из них считают свое старое жилье более комфортным для проживания. Судите сами: «новый» дом на Энгельса по своей классификации относится к временному жилью (жилье восьмого, девятого типа). К постройкам такого типа относятся ларьки, павильоны и им подобные сооружения.

Дом построен из тонкого облегченного металлопрофиля, обшит гипсокартоном, внутри – пенополистиролбетон, в состав которого входит песок и немного цемента. С такими материалами о надежности постройки говорить нельзя, соответственно, внутри всё сыпется, стены деформируются и разъезжаются, в общем, «карточный домик». В основном стены держатся за счет обоев, точнее – на них: у кого обои виниловые, стены получше, у кого попроще – «полопались». Зимой дом невозможно прогреть, летом в нем – духота и жара вместе с невыносимым запахом. Жильцы задумывались и о проведении химико-биологической экспертизы на наличие вредных веществ в материалах, из которых построен дом, так как еще неизвестно, как вонь, пропитавшая весь дом, скажется на здоровье его обитателей.

саф 2

Эти квартиры получили в основном люди преклонного возраста, среди которых есть и участники Великой Отечественной войны, которые трудились и воевали на благо своего государства, они прожили в старых, аварийных домах больше 50 лет и в итоге получили новые дома, фактически непригодные для жилья. В результате пожилые люди приобрели болезни, которых раньше не имели. Хотелось бы задать вопрос властям города Сафоново: чем они это заслужили?

«Я раньше не знала, что такое давление, а сейчас дошло до того, что я приобрела первую группу инвалидности, – рассказывает жительница дома №21 по улице Энгельса. – Раньше я жила на улице Привокзальной, в кирпичном доме с толстыми стенами, хоть отопление было и печное, но было очень тепло. А здесь холодина такая, что невозможно, сейчас в комнате +15°С, а еще не зима. Кроме того, из появившихся щелей и дыр тянет неприятный запах, из-за вони выйти на балкон, дойти до почтовых ящиков в подъезде невозможно. Спасибо большое за это Балалаеву, я бы пожелала его семье пожить такой жизнью, как живу я».

А вот точка зрения еще одной жительницы «карточного дома»: «Заехали мы сюда с мужем, у него были больные ноги, здесь я его и похоронила, сама заболела, перенесла инсульт. Сплю одетая, в комнате ужасно воняет. Балалаев обещал все исправить и утеплить дом, но улучшений так и нет, становится только хуже».

Явно, что застройщиком, с молчаливого согласия местной администрации, допущены серьезные нарушения. Несмотря на мольбы и многочисленные жалобы жильцов, администрация Сафоновского района в лице Вячеслава Балалаева бездействует.

саф 3

Материал по теме:
На прошлой неделе наша газета напомнила читателям об одном обещании смоленского губернатора, которое он дал… →
Жильцы дошли до суда, которым была назначена судебно-строительная техническая экспертиза. Вердикт однозначен – дом не является жилым. Вот только некоторые выводы заключения экспертов: «дом не соответствует требованиям строительных норм, не соответствует проектной документации, имеются дефекты в ограждающих конструкциях жилых помещений в виде смешения частей перегородок и отклонения их от вертикальных осей». Из-за недостаточной теплопроводности и несоблюдения регулярного проветривания в жилых помещениях система отопления в доме не способна поддерживать нормальный температурный режим в зимнее время. Несоблюдение температурно-влажностного режима влияет на работоспособное состояние ограждающих и несущих конструкций. Таким образом, нарушены многочисленные строительные СНИПы, САНПИНы, ГОСТы.

Согласно экспертному заключению СРО ООФ «Центр качества строительства», выполненные строительно-монтажные работы, с учетом проведенного ООО «Далепс» текущего ремонта, не соответствуют требованиям строительных норм и правил, а также проектной документации.

Все попытки жильцов указанного дома найти справедливость тщетны, хотя правоохранительные органы Сафонова и Смоленской области в курсе ситуации, сложившейся вокруг злополучного дома №21 по улице Энгельса в Сафонове.

Текст письма жильцов дома №21 по улице Энгельса президенту РФ В. В. Путину:

1

2

3

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии