Капитальное письмо счастья

Что делать с платежками за капремонт многоквартирных домов

27.11.2014 08:45
Автор новости: редактор

В конце ноября в почтовых ящиках смолян появился доселе невиданный платежный документ. Наименование услуги на нем отсутствует, зато указан получатель платежа – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» (далее – Регоператор). На внутренней стороне документа убористым шрифтом напечатан «Договор о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и об организации проведения капитального ремонта общего жилого имущества в многоквартирном доме». Документ скреплен подписью начальника организации Ю.С.Волченко, справа внизу – свободное место, которое должен заполнить собственник 

О том, что с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, которые полностью перекладывают бремя ответственности за капремонт многоквартирного дома с муниципалитета на плечи граждан, смолян информировали. Однако получив «письмо счастья» от неведомой организации, многие засомневались: платить или не платить взносы за будущее обновление дома? Что делать с договором, который напечатан на обратной стороне платежки, и что будет, если не платить за капремонт вообще? За разъяснением мы обратились к нашему эксперту, имеющему непосредственное отношение к сфере ЖКХ Смоленской области. Он  попросил не называть своего имени, однако охотно согласился прояснить нам все интересующие моменты. 

Первое, что нам удалось выяснить – вся документация, касающаяся изменений в Жилищный кодекс в соответствии с Федеральным Законом N 271-ФЗ от 25.12.2012, размещена на сайте Регоператора. Здесь же опубликована 30-летняя программа, открыв которую каждый житель многоквартирного дома Смоленской области может узнать, когда его жилище будет отремонтировано, и какие конкретно работы предполагается выполнить за счет накопленных средств. Документ разработан департаментом ЖКХ Смоленской области и опубликован 20 января 2014 года. Обязанность платить за капремонт у жильцов наступила с 1 октября, что и значится в пришедших в ноябре платежках. 

Альтернатива есть 

Жильцам были даны шесть месяцев на то, чтобы провести собрания в своих домах и определиться, где будут формироваться фонды капитального ремонта. Альтернатива такова: либо оформлять спецсчет на дом, либо платить деньги в «общий котел», которым, собственно, и распоряжается Регоператор. Вариант с «общим котлом» наступает «по умолчанию» в том случае, если жильцы не собрались на общее собрание и не приняли решение о том, куда вносить деньги. 

Теперь о спецсчете. За его открытие должны проголосовать две трети жильцов многоквартирного дома, после чего необходимо оформить протоколы и направиться к Регоператору. Если в вашем доме имеется ТСЖ или ЖСК, то поход к Регоператору не потребуется, жильцы таких домов вправе сами принимать решение и оформлять документы. 

Памятка для тех, кто хочет копить деньги особняком, размещена на сайте Регоператора. Впрочем, даже уладив все формальности, перейти на спецсчет жильцам позволят лишь два года спустя. Деньги при этом не уйдут в «общий котел» и полностью сохранятся за многоквартирным домом. 

Очередь на ремонт 

Взглянув в 30-летнюю программу и отыскав в ней свой дом, жилец увидит «разбег» длиною в пять лет, в течение которых Регоператор обязуется поставить дом на капремонт. Почему именно пять лет, и когда конкретно будут выполнены обязательства перед жильцами? Данное положение регламентируется 189 статьей Жилищного кодекса. Суть ее заключается в следующем: Регоператор за пол года до года (!) в котором будет проводиться капитальный ремонт, должен направить сметы предстоящих работ жильцам, которые в течение трех месяцев должны выразить свое согласие или несогласие с перечнем и расценками работ. После этого договор подписывается, либо готовится протокол разногласий. И лишь спустя еще один год Регоператор проводит конкурс, выбирает подрядные организации и приступает к работам в вашем доме. Почему понадобились пять лет «разбега»? Потому, объясняет эксперт, что желающих слишком много, так что кому-то придется дольше ждать своей очереди.  Первым делом, конечно, будут ремонтироваться самые проблемные дома. 

programma

Между тем, смоленские власти халатно отнеслись к программе, внеся в нее дома, которые подлежат сносу. Согласно законодательству эти дома не должны участвовать в программе капремонта. Однако смоленской мэрии зачем-то понадобилось «капиталить» бараки. В числе таких домов – Матросова, 3 и Матросова, 5. Дома практически расселены, но они стоят в программе капитального ремонта. То же касается каркасно-насыпных бараков по улице 8 марта. Что это, халатность или умысел? 

Не можешь – научим, не хочешь – заставим 

Что же делать с обратной стороной «письма счастья», которая содержит договор? Данное соглашение прописано в 181 статье Жилищного кодекса и является договором оферты, – поясняет наш эксперт. Договор рассылается всем собственникам, но заключается один на весь дом. 

По идее люди должны провести собрание, выбрать совет дома, его председателя и уполномоченного, после чего отправить его к Регоператору для заключения договора. А что будет, если не собрались? В этом случае норма закона такова: если более 50 процентов жильцов оплатили квитанцию, договор считается подписанным! Однако ошибочно полагать, что без договора с Регоператором не может быть никаких отношений. Его страхует Жилищный кодекс, который обязывает (!) собственника платить взносы на капитальный ремонт. Так что договор этот, по признанию нашего эксперта, носит, скорее, информационный характер. Даже если договора не будет, обязанность собственника никуда не денется. Так что, как говорится в народе, не можешь – научим, не хочешь – заставим! 

Почти как в МММ

Есть ли у людей возможность контролировать движение своих платежей, и как они распределяются – одни из ключевых вопросов «реформы». Как поясняет наш эксперт, каждый жилец может проверить состояние своего лицевого счета. Для этого в платежках предусмотрена специальная строка, где будет видна общая сумма взносов. Если капитальный ремонт дома назначен, а деньги на него еще не собрали, средства на ремонт будут взяты из других домов. Наш эксперт для аналогии воспользовался термином «касса взаимопомощи», который, к слову, по сей день в ходу у сподвижников Сергея Мавроди.  

Жилец «откапиталенного» дома по-прежнему будет платить, только теперь это будут уже не взносы за предстоящий ремонт, а выплата долга за уже проведенные работы. Эти деньги пойдут на помощь тем, у кого ремонт дома – лишь в перспективе. До тех пор, пока жильцы не рассчитаются за проведенный ремонт, открыть спецсчет им никто не позволит. 

От редакции добавим: один из главных вопросов, который пока оказался за скобками нашей беседы – вопрос о самом Регоператоре, главном держателе всех счетов, где аккумулируются средства. Официально он является некоммерческой организацией, но по сути – колоссальная финансовая структура, которая сначала собирает средства, а затем осваивает их, распределяет по договорам подряда. Риски такого освоения очевидны: что будет, если организация обанкротится? Каковы механизмы защиты граждан от такого сюрприза? Как будут защищены деньги жильцов от обесценивания, что уже происходит с накопительными пенсионными счетами? Мы уже не говорим о безграничных коррупционных горизонтах, которые открываются в Смоленской области, когда дело доходит до освоения миллиардов бюджетных рублей. Ответы на эти вопросы мы будем искать в наших следующих публикациях. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии