Как смоленские чиновники несколько лет издеваются над матерью-одиночкой

17.09.2018 15:12
Автор новости: Людмила Рыжикова
Измученная равнодушием смоленских чиновников смолянка, которая одна воспитывает ребенка, обратилась к нам в редакцию с просьбой о помощи. Долгие годы девушка не может получить от государства положенное ей по закону жилье. В процессе борьбы с властьимущими она вынуждена ютиться в съемных квартирах с ребенком, который получил серьезное заболевание.

До 2000 года Наталья с семьей прожила в гнилом муниципальном бараке 1951 года постройки, расположенном по улице Нижняя Дубровенка (дом №14). В доме кроме электричества не было ничего: отсутствовала канализация, вода, туалет был расположен на улице, печь и полы развалились, капитального ремонта барака не было с момента его постройки.

2008£®¤

С 80-х годов прошлого столетия семья Натальи стояла в очереди на улучшение жилищных условий и предоставление социального жилья. В 2006 году у Натальи родилась дочь и после этого ее просто сняли с этой очереди. Чиновники объяснили это так: «квадратные метры увеличились на число проживающих» (умерли дедушки и бабушки Натальи). Так Наталья была вынуждена жить здесь с ребенком.

В 2016 году администрация Смоленска все-таки признала аварийным барак по адресу: улица Нижняя Дубровенка, дом №14. И в ноябре того же года девушку с ребенком разместили в маневренном жилом фонде, который располагается на Витебское шоссе, в доме №16/2.

н дубровенка

Назвать это здание жилым язык не поворачивается. Мало того, что по всему дому распространился грибок, так еще и жильцы беспробудно курят и пьют, устраивают притоны, драки, а недавно были обнаружены больные с подозрением на туберкулез. Все это время Наталья не жила, а выживала с ребенком. Женщина не могла его помыть, так как в здании нет горячей воды. Грибок и антисанитария сделали свое дело: малышка приобрела хронический бронхит и была вынуждена периодически находиться на лечении. В этих условиях мать-одиночка воспитывала ребенка полтора года. Дальше терпеть это было невозможно, ребенок не шел на поправку и Наталья решила бежать из "дома- убийцы" и снимать жилье.

бронхит

Многие годы смолянка обращалась в суды, обивала пороги администрации города Смоленска, но все четно. «Приходили представители городской администрации, в частности госпожа В.Н. Баллод (по обязательству суда в 2008 году), которая, невзирая на разрушенную в доме печь, уверяла, что жилье вполне себе пригодно для проживания с маленьким ребенком», – рассказывает наша читательница.

В 2016 году Наталья получила уведомление от администрации города Смоленска о том, что переселение из аварийного дома по улице Н.Дубровенка предполагается только в 2021 году. Что все эти годы делать матери-одиночке? Где жить с ребенком? Куда обращаться? У кого просить помощи? «У меня больше нет никаких сил бороться с нашими чиновниками, я получаю только отписки», – говорит Наталья.

17

Сейчас она с маленьким ребенком живет в съемном жилье, но платить за него практически нечем. В поисках более дешевого и комфортного для проживания с ребенком жилья девушка находится в бесконечных переездах по съемным квартирам и комнатам. Она не видит никакого просвета, потому что не так давно она получила еще один «сюрприз» от чиновников: в очередном письме от администрации Смоленска сказано, что переселение из барака теперь программой не предусмотрено.

20

Летом 2018 года Наталья обращалась в администрацию Президента РФ с просьбой разрешить ее ситуацию. Ее обращение было перенаправлено для рассмотрения обратно в смоленские органы местного самоуправления. Местные чиновники были непреклонны и ответили матери-одиночке, что жилье маневренного фонда, где она выживала с ребенком, отвечает всем требованиям, установленным для жилых помещений постановлением Правительства РФ.

11

«В этих ужасающих условиях я вынуждена растить ребенка. По мнению нашего местного руководства я с малолетним ребенком должная жить в развалившемся бараке или в гнилой общаге, где можно получить опасные болезни, – пишет нам в редакцию отчаявшаяся мать. – Моя дочь никогда ничем не болела, но после проживания в предоставленном администрацией жилье ей поставили серьезный диагноз – приобретенный бронхит. Спасибо за это нашим чиновником. Я не могу больше мириться с этим беспределом. На протяжении долгих лет на наши многочисленные обращения мы получали только отписки от чиновников Смоленска. Помогите мне».



Теги записи:

Комментарии

css.php