Как Смоленск от предпринимателей зачищали

Арбитражный суд Смоленской области признал снос ларьков в Смоленске незаконным

26.08.2014 14:29
Автор новости: редактор

Более года назад администрация Смоленска, обеспокоенная приближением 1150-летия города, начала спешно наводить порядок с торговыми точками. Когда до празднеств оставались считанные месяцы, администрация решила “поднажать” и принялась сносить торговые павильоны, не задумываясь о законности своих действий. Невиданное дело: чиновники собственноручно ставили лестницы к павильонам, забирались наверх и резали плоскогубцами провода.

В это время сити-менеджер энергично раздавал команды подчиненным, намекая на скорое увольнение в случае, если ларьки все-таки устоят. Не устояли. Зато устояли некоторые предприниматели, по иску которых арбитражный суд признал действия мэрии незаконными.

larki

К слову, в суд пошли не все пострадавшие. В частности двое из них, обратились в 2013 году за помощью в “Межрегиональный юридический центр “Право К”. Они обратились с жалобой на то, что администрация Смоленска решила снести их павильоны без законных на то оснований, торговые точки обоих по каким-то причинам не вошли в схему размещения объектов нестационарной торговли в Смоленске на 2013 год. В свою очередь Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области на основании не включения в схему расторгла с ними договора аренды земельных участков.

larki6

Директор “Межрегиональный юридического центра “Право К” Акоп Абгарян начал разбираться в запутанном деле. “Сразу стал вырисовываться явно противозаконный замкнутый круг, – рассказывает юрист. – Предпринимателей не включают в схему, на основании этого Департамент расторгает договор аренды, на просьбу продлить или восстановить договор отвечают, что это будет возможно только при включении в схему. Что же делать? Как попасть в эту схему? Интересно и то, что исключали из нее не всех, а выборочно. На вопрос к представителю администрации, по какому принципу они отбирали предпринимателей для включения или удаления их схемы, внятного ответа так и не было получено”.

Экспертиза документов, представленных мэрией, по мнению юриста, показала, что ее решение нарушает п.4 ст.10 ФЗ РФ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” и ч. 1 и 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации. Арбитражный суд Смоленской области признал постановление администрации, на основании которого были снесены торговые точки смоленских предпринимателей, не соответствующим закону. Акоп Абгарян поясняет: “В суде я акцентировал внимание на том, что из 603 ларьков, действующих на тот момент в городе, остался только 271, вместо положенных– 362. Дело в том, что по закону от 100% торговых объектов подобного рода возможно было оставить 60% (то есть 362 павильона), но администрация решила сократить их количество до 43% (271 павильон). На вопрос, почему соседние ларьки включены в схему, а павильоны моих истцов – нет, представители администрации четкого ответа не дали. Я понимаю, почему не последовало ответа, ведь для этого им нужно было провести мониторинг потребности населения в продаже продовольственных товаров на определенных улицах. Такого мониторинга у администрации, конечно, не было, и это они признали в суде”.

Чисто по-человечески понять можно обе стороны конфликта. Власть должна обеспечивать порядок на улицах и их эстетичный внешний вид. Старые металлические конструкции город явно не украшают. С другой стороны, порядок нужно наводить, используя для этого законные способы. К тому же любой торговый павильон – это заработок для предпринимателя и его семьи, это налоги в городскую казну. Кто ответит за произошедшее? По мнению юристов, персональную ответственность за противозаконные действия должен понести не только председатель комиссии (глава администрации Смоленска Николай Алашеев), которая утверждала схему размещения объектов нестационарной торговли на территории города, но и члены этой комиссии. Создавая и утверждая противозаконную схему, они явно превысили должностные полномочия, так что виновные могут понести наказание вплоть до уголовного.

larki5

В минувшую пятницу предприниматели города собрались в конференц-зале регионального отделения партии “Справедливая Россия” для того, чтобы объединиться в защите своих прав. Во встрече приняли участие сотрудники Межрегионального юридического центра “Право К” Директор Акоп Абгарян и ведущий юрист Евгений Федоришин, депутаты от партии “Справедливая Россия” Илья Лазаренков и Константин Давыдкин, заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Смоленской области Николай Поляничев. На встречу был приглашен и глава администрации Николай Алашеев, однако приглашение он проигнорировал, так и не объяснив смоленским предпринимателям, чем он руководствовался при создании схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Смоленска, которую суд признал противоречащей федеральному законодательству.

Когда и в какой форме будет возмещен ущерб предпринимателям? Четкого ответа на этот вопрос пока нет. Очевидно, что возмещать должна мэрия. Но каким образом? Вернуть все как было – нереально, и предприниматели это прекрасно понимают. Павильоны и раньше нуждались в косметическом ремонте, а простояв год на ответственном хранении в «Зеленстрое» окончательно превратилось в груду металла. Вернуть одни лишь торговые места? Но в этом случае придется вкладываться в строительство павильонов и подводку коммуникаций. Требовать денежное возмещение ущерба? Это вариант кажется наиболее реалистичным. Как истребовать? Только через суд. Директор ООО «Межрегиональный юридический центр “Право К” пояснил предпринимателям: “Чтобы восстановить свои права, каждому из вас необходимо незамедлительно действовать. Вы должны быть готовы к длительной и тяжелой борьбе. Тем, кто уже лишился собственности, советую подать заявление в суд на возмещение ущерба. Если все пострадавшие сумеют отстоять свои права, то администрация может понести миллионные потери».

larki7

А что делать тем, чей павильон устоял, но он не включен в схему размещения торговых объектов? В этом случае юрист рекомендует подать заявление в суд на включение павильона в новую схему размещения объектов нестационарной торговли на территории Смоленска, а также на восстановление договора аренды. В настоящее время Акоп Абгарян занимается составлением коллективного заявления в суд. Со своей стороны депутат городского совета Илья Лазаренков заявил, что намерен подать заявление в следственное управление о рассмотрении возможности возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, которые предприняли противозаконные действия по сносу павильонов. Бизнес-омбудсмену предложено создать общественный Совет предпринимателей при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Смоленской области. Впрочем, его заместитель всю встречу промолчал, сославшись на то, что еще только входит в курс дела. Но в любом случае, «процесс пошел»: победа смоленских предпринимателей указанных в решении суда в нелегком судебном процессе – это серьезный задел в предстоящей борьбе за справедливость.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии