Как семья русских переселенцев стала изгоями на Смоленщине

6.03.2018 16:07
Автор новости: Главный редактор
По государственной программе переселения они приехали в Россию. Молодая русская семья надеялась на ее доброту, гостеприимство, радушие… но по вине смоленских чиновников в погонах они могут потерять всё.  И главное – веру в человечность.

Что будет с Ксюшей и ее сестричкой?

Четырехлетняя Ксения Мальцон очень ждала сестренку. И вот в конце ноября прошлого года Лена появилась на свет. Теперь Ксюша бесконечно радуется. И понимает, что мама никуда не уедет.  А в прошлом году девочка совсем не понимала, почему ее беременная мама и папа так часто оставляли знакомой тети и на целые дни куда-то уезжали.

Ксюша также пока не понимает, что она гражданка Туркмении, что вместе с папой и мамой, они по президентской программе переселения и в рамках смоленской областной программы приехали в Рославль.

Зато Ксюша понимает и чувствует на себе другое: раньше в Рославле они жили в старом доме, где было холодно, текла крыша, и нужно было топить печку, и вообще там плохо было жить. А теперь они переехали в квартиру, где тепло, сухо, уютно, есть газ, и жить ей здесь хорошо. 

Но… Ксюша не понимает и, наверное, никогда не поймет другого: почему именно из-за этого переезда на несколько километров от старого плохого дома в хорошую квартиру, папу, маму, её, а теперь и трехмесячную сестренку лишили раннее полученной регистрации временного проживания. И они все лишились права получить гражданство России.

И Ксюша, не знающая ни слава по-туркменски, кстати, как и ее молодые родители, наверное, никогда не поймет, что она, ее сестренка, папа и мама в прямом смысле могли стали изгоями.

Ксюша пока не успела собрать свои немудреные вещи и игрушки, потому что не понимала, что ей, папе и маме после решения Ленинского суда города Смоленска грозило выдворение, депортация в ту самую Туркменскую Республику, откуда они, рассчитывая на президентскую программу переселения соотечественников, на доброту России и ее гостеприимство, уехали в позапрошлом году. Неужели они в России ошиблись? Или в людях, от которых зависела вся их жизнь на Смоленщине?

20180103_171237

Официально. Документально

«Основными целями разработанной по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, содействие социально-экономическому развитию регионов и решение демографических проблем, в первую очередь на территориях приоритетного заселения за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию».

Материал по теме:
В Смоленской области миграционная служба не помогает в должной мере украинским беженцам. В результате беженцы… →
Примерно то же самое черным по белому написано и в областной целевой программе «Оказание содействия добровольному переселению в Смоленскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2018 годы», принятой и утвержденной постановлением Администрации Смоленской области от 26 июля 2013 года за № 597.

Правильные слова. И определяющими здесь являются «Стимулирование», Организация процесса», «Оказание содействия»! Но кто и как стимулировал, оказывал содействие молодой семье переселенцев из Туркмении? Какую моральную, юридическую, материальную помощь получила она?  Эти вопросы до сих пор остаются без ответа.

Кстати, о материальной помощи. Областной программой переселения предусмотрено ее финансирование с 2013 г. по 2018 г. в размере 10,9 млн рублей из средств консолидированного бюджета Смоленской области. В том числе ежегодно в 2016-2018 годах по 2,06 млн рублей. Сколько получила семья Александра Мальцона? Ни копейки!

Да, и в Москве, и в Смоленске написано много и верно.  Но, как говорится, часто благими намерениями выстелена дорога в ад. Чиновничье-полицейско-судебную систему, в которую попал Александр Мальцон и его молодая, а потому наивная семья, адом назвать пока нельзя. Но то, с чем они столкнулись на Смоленщине, нормально пониманию и осмыслению поддается с трудом. Впрочем, обо все по порядку.

 

По-человечески. Как было и как есть

Александр Мальцон, его жена Анна Савельева и четырехлетняя дочь Ксения граждане Туркмении (кстати, совершенно не знающие туркменского языка, и отлично говорящие по-русски) выехали из азиатской республики по программе переселения в Россию в июле 2016 года. Два дня находились в Москве по причине потери их багажа и 25 июля были в Рославле. Уже на следующий день, 26 июля, обратились в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Рославльский» Смоленской области по поводу регистрации у своих родственников, проживающих в деревне Жарынь Рославльского района.

domik

На тот момент временно исполняющий обязанности начальника отдела по вопросам миграции (ОВМ) Инна Николаевна Кожемяко пояснила переселенцам, что им необходимо зарегистрироваться именно по месту, указанному в программе. То есть в городе Рославле. При этом добавила: что зарегистрироваться можно в городе, а проживать можно либо у родственников, либо на другой съемной квартире.

Двоюродный брат Александра, предложил жилье (см. фото) своей знакомой, которая согласилась временно, на три месяца, зарегистрировать семью переселенцев по адресу: г. Рославль, улица Краснознаменная, дом 5.

Совсем недолго молодая семья проживала по этому адресу, в едва ли пригодном для нормальной жизни доме. И уже после получения регистрации, Александр договорился с дальней родственницей по линии отца, которая согласилась сдать им небольшую квартирку на условиях, что они будут в полном объем оплачивать коммунальные услуги.

Материал по теме:
Руководитель агентства, оказывающего риелторские услуги, получила 14 уголовных дел за фиктивную прописку иностранных граждан в… →
4 августа, собрав все необходимы документы, Александр и Анна поехали в Смоленск в отдел по вопросам миграции УМВД, чтобы стать на очередь для получения разрешения временного проживания (РВП) и сбора необходимых медицинских справок. Через день в их свидетельство поставили отметку, что они являются участниками государственной программы переселения соотечественников.

Через месяц, 6 сентября, Александр и Анна снова поехали в Смоленск уже для сдачи документов на получение РВП, где им сказали, что в октябре нужно снова приехать для продления срока визы. 2 октября супруги в очередной раз поехали в Смоленское управление, где сдали документы на продления срока визы. 17 октября получили визу сроком на три месяца, после чего продлили временную регистрацию опять же сроком на три месяца.

21 ноября семья молодых переселенцев получила долгожданную регистрацию на три года и в этот же день Александр записался и встал на очередь для подачи документов на оформление гражданства Российской Федерации.

Потом Александр, как законопослушный переселенец и один, и с женой ездил в Смоленск в декабре, продлевал визу… И 10 января 2017 получил ее на три года. 21 февраля 2017 года Александр в очередной приезд в Смоленск и подал документы на получение гражданства РФ. Тогда в управлении ему сказали, что через три месяца документы будут готовы и гражданство вы    получите.

Ровно через три месяца 22 мая Александр пришел в Рославльский отдел ФМС, чтобы выяснить, как обстоят дела с получением его семьей гражданства. Ему ответили, что пока информации из областного управления нет, узнавайте сами на сайте УВМ УМВД. Александр, разбирающийся в интернет-технологиях и it-ишных делах на сайтах пока ничего не находил. Дней через десять, потом недели через две неоднократно звонил в управление по вопросам миграции, откуда отвечали: документы пока не готовы.

И вот уже в начале июня, в очередной раз зайдя на сайт УВМ УМВД по Смоленской области, вдруг увидел и прочитал информацию о том, что в получении гражданства РФ ему и его семье отказано.

????????????????????????????????????

Буквально на следующий день, 9 июня, он с женой едет в Смоленск. И в управлении, сначала в одном кабинете, а потом в другом Александра и Анну ставят перед фактом: в получении гражданства отказано. И более того, полученная ранее регистрация временного проживания аннулирована!  Потом в кабинете № 111 эти словесные заключения заверили печатью и выдали уведомления! На том все разговоры закончились. Свободны!        

 

«Заведомо ложные сведения» и судьба молодой семьи: что будет?

Можно понять (а кое-кому и нужно! Но, видимо, не позволяют формальные, порой абсурдные статьи нашего законодательства!) состояние Александра, его жены Анны, которая в ноябре прошлого года родила вторую дочь.

Все это время Александр предпринимал попытки устроиться на работу в Рославле. Но… при виде зеленого туркменского паспорта ему везде отказывали. Чтобы хоть что-то иметь на жизнь он в прямом смысле батрачил на частников. За копейки работал грузчиком, разнорабочим на укладке асфальта, на стройке… Кое-какими деньгами помог отец из Ашхабада. И все это, (заметим еще раз!) при наличии президентской, российской, областной программ помощи переселенцам. В которых предусмотрена помощь (особенно!) русскоговорящим при трудоустройстве… Никакой помощи Александр от наших рьяно исполняющих миграционное законодательство структур не получил. Ни на уровне района, ни на уровне области. Ни разу! Ни в чем!

20170928_112312

Александру пришлось нанять адвоката, залезть в долги, заплатить деньги, чтобы обжаловать решение Смоленского управления по вопросам миграции УМВД о лишении его семьи РВП и лишения права на получение гражданства РФ в суде. Заседание суда Ленинского г. Смоленска состоялось 27 октября. Александр и его семья суд проиграли.

Его оппоненты, представители из УВМ УВМД области, обвинили Александра в том, что он, «иностранный гражданин сообщил о себе ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ сведения». Какие? На этот вопрос, кажется, не знают ответа и сами официальные представители миграционной службы Смоленской области. Не потому ли ни в личном контакте в их офисах, в судах, ни по телефону, ни каким другим образом начальник Рославльского отдела УВМ Инна Кожемяко, представитель УВМ УВМВД Наталья Толчева общаться с журналистом категорически отказались.

Вдвойне странно, и даже абсурдно выглядит это обвинение в связи с тем, что начальник Рославльского отдела УВМ Инна Николаевна Кожемяка знала о том, что Александр с семьей переехал из непригодного для проживания дама в съемную квартиру по другому адресу. Так же как знали об этом участковые инспекторы МО МВД «Рославльский» Дмитрий Хохольков и Юлия Евтихова.

20180306_114103

Именно эти «заведомо ложные сведения» напрочь отвергла коллегия по административным делам областного суда под председательством судьи Алексея Штейнле, которая рассмотрела апелляционную жалобу Александра и Анны Мальцон 20 февраля этого года. В решении суда конкретно говорится: «…факт сообщения ими заведомо ложных сведений нельзя считать доказанным. Достаточных доказательств обратного административным ответчиком (УВМ УМВД области) не представлено». Решение суда первой инстанции Ленинского района г. Смоленска отменено. Претензии и аргументы ответчика УВМ УМВД России по Смоленской области признаны несостоятельными.

Однако по сведениям адвоката Е. В Опарина, представители ответчика, УВМ УМВД, Смоленской области намерены подавать кассационную жалобу в вышестоящие судебные инстанции.

 

Вместо послесловия

Еще до положительного и обнадеживающего решения Смоленского областного суда, Александр Мальцон обратился за помощью к депутату Государственной думы, члену комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артему Турову. В самом конце заявления-жалобы он написал:                                     

Материал по теме:
Граждане других государств приезжают в Смоленскую область, чтобы получить здесь вид на жительство или российское… →
«…Уважаемый Артем Викторович, очень прошу помочь мне и мой семье. Почему мы, соотечественники, русские люди, приехавшие по президентской программе переселения, столкнулись с таким формализмом чиновников в пагонах?! Почему из меня, человека законопослушного, сделали чуть ли не преступника? Почему такое бесчеловечное отношение к нам должна переживать моя жена, мои малолетние дочери, младшей из которых едва исполнилось всего три месяца?

И последнее… Почему мои бывшие земляки, приехавшие из Туркмении в Брянскую и Саратовскую области России, так же, как и я, по программе переселения, получили совершенно другой прием. Вот примеры.

Пигамов Мурад Пигамов (Брянск), Вячеслав Синюк (Балаково) бывшие граждане Туркмении. Уехали по программе переселения в сентябре 2015 года. Оба получил гражданство РФ примерно за 10 месяцев. Подъемные деньги получили уже в ноябре того же 2015 года.  И тому, и другому в середине 2016 года полностью выплатили компенсационные деньги, которые они потратил на переезд в Россию. Один из них даже получил медицинскую страховку, даже не имея РВП .

Моя семья ничего подобного не получила. Более того, мы до сих пор остаемся в состоянии людей без роду и племени. Что называется, изгоями».

Сейчас Александр Мальцон и его семья ждет ответа от депутата Госдумы. Каким он будет?

 Виталий СЕРГЕЕНКОВ



Читайте также


Комментарии

css.php