Как ради коттеджей смоленское озеро в пруд превратили

27.12.2017 16:14
Автор новости: Людмила Рыжикова
Эта история началась два года назад в деревне Диво Пересудовского сельского поселения Демидовского района. Здесь расположено одноименное с селом живописное озеро Диво, примыкающее к национальному парку «Смоленское Поозерье». Не удивительно, что земли на этой территории – лакомый кусочек для залетных толстосумов, возомнивших себя помещиками.

Один из таких «любителей природы» весной 2016 года в нескольких десятках метров от берега озера Диво начал строительство. В прибрежно-защитной полосе развернулись масштабные работы: был заложен фундамент дома, обустроен сторожевой домик, проведена высоковольтная линия электропередач, один из столбов которой находится у самой береговой озерной кромки.

Кроме того, неподалеку была вкопана железная цистерна, предназначенная для сбора канализационных отходов. Во время строительства снесены деревья, произраставшие в этом заповедном месте. Местные жители глазам своим не могли поверить, с какой легкостью выкорчевывались деревья у береговой линии, а заповедная земля безжалостно обрастала траншеями под стройку. А ведь в 1983 году озеро Диво решением исполнительного комитета Смоленского областного Совета народных депутатов было объявлено памятником природы регионального значения.

dgm_3402.jpgkopiya.jpg-1

Постановлением администрации Смоленской области от 24.06.2013 года № 494 были утверждены положения и паспорт на данную территорию, а также границы, режим особой охраны и виды разрешенного использования этого памятника природы. Озеро Диво было объявлено памятником природы для бережного сохранения его в естественном состоянии.  Об этом хорошо знали местные жители, чиновники, Главрыбвод, даже в кабинетах областной администрации были в курсе этой проблемы, но от этого ничего не менялось.

Дальше – больше. Оказалось, что участок земли общей площадью более 2 га у озера был выдан администрацией Демидовского района собственнику под сельскохозяйственные угодья. Позднее он был переведен администрацией Перегудовского сельского поселения под дачное строительство, что, согласно российскому законодательству, не в компетенции этого местного органа исполнительной власти. Как утверждают жители деревни, на участке в будущем планируется строительство не менее пяти (!) коттеджей.

dgm_3011.jpg

Возмущению селян не было предела. Местные жители стали обращаться в различные инстанции. Отделение полиции по Демидовскому району отказало в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что сведения по фактам незаконной застройки, проводимой вблизи озера Диво, указанные в коллективном заявлении жителей деревни, не подтвердились. Тогда активисты и местные жители пожаловались на этот произвол в Общественный народный фронт, который в июле текущего года направил обращения в прокуратуру и администрацию области.

Районная прокуратура подтвердила незаконность данных действий. Кроме того, представители отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям констатировали, что все указанные в обращении граждан факты подтвердились. После многочисленных жалоб и серьезных разбирательств, стройка частично прекратилось, но ненадолго.

Материал по теме:
Ограда земельных участков вдоль побережья Акатовского озера перессорила жильцов и дачников деревни Дроково Демидовского района.… →
Весной текущего года строительство возобновилось. Опять начались мытарства активистов и неравнодушных жильцов по чиновничьи кабинетам. Поступали многочисленные обращения в областной Департамент по природным ресурсам и экологии, а также в Департамент строительного и технического надзора; в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов по Брянской и Смоленской областям (Росрыболовство), прокуратуру и другие государственные органы.

В результате было установлено следующее: земельные участки под строительство физическим лицам были выделены с грубейшими нарушениями законодательства, а также был незаконен перевод их под ИЖС, что следует из ответа прокуратуры Демидовского района от 21 августа 2017 года за № 40т-17.

ООО «Регион-Энерго3», ООО «Восток-Сервис», господин Мариновичев И. (владелец строящегося объекта), осуществлявшие незаконные строительные работы, были привлечены к административной ответственности по статьям: 8.33КоАПРФ и по части 1 статьи 8 42 КоАПРФ соответственно. В отношении юридического лица ООО «Регион-Энерго3» было возбуждено дело об административном правонарушении.

Кроме того, в мае текущего года отдел государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов по Брянской и Смоленской областям в лице его начальника Давида Жвитиашвили, сообщил, что факты незаконного строительства гражданином Мариновичевым И. подтвердились. В его отношении было возбуждено административное дело, а также выдано предписание на устранение нарушений.

рыбнадзор

Давид Жвитиашвили

Но за лето 2017 года произошли странные метаморфозы. Уже 5 сентября своим письмом за № 14С-13/916 начальник смоленского отдела Росрыболовства заявил, что Смоленским областным отделом Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод» с 2014 года по 2017 год проводился государственный мониторинг водных биологических ресурсов и среды их обитания на водных объектах Смоленской области. В результате мониторинга изменяется определение особо ценного рыбохозяйственного значения водных объектов. Тут же он предоставил их таблицу с подробными характеристиками.

20171221_142124

И тут-то начинается самое интересное. Если сравнивать эту таблицу с таблицами за предыдущие годы, то четко видно, что статус озера Диво (памятника природы) неожиданно изменился. В результате странного и внезапного мониторинга оказалось, что в заповедном озере вообще нет нереста, зимовальных ям, мест нагула рыбы. Такими «бедными» характеристиками обладают лишь только пруды. То есть, ледниковое озеро с акваторией 124 гектара и глубиной до 27 метров, являющееся памятником природы регионального значения, стало вдруг обыкновенным прудом. Так охранно-береговая зона озера была сокращена с 200 до 30 метров, то есть почти в семь раз. А значит незаконная стройка «легким движением руки» превратилась во вполне законную. Как говорится, картина маслом.

Теперь вернемся к "фантастическому" мониторингу. Из достоверных источников редакции стало известно, что на озере Диво его фактически не проводилось. Единственным из должностных лиц, которого за все эти времена встречали рыбаки на этом озере, был один инспектор, который сам был крайне удивлен сделанными его начальником выводами и заключениями по данному водному объекту.

48689170

Отдельно хочется остановиться на том, каким образом «рвутся» охранять территорию заповедного озера Диво руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области Наталья Ушкова, а также начальник отдела охраны окружающе среды Департамента по природным ресурсам и экологии Игорь Банденок. Если резюмировать все ответы этих должностных лиц, получается, что памятником природы является только акватория озера Диво. Далее из их ответа следовало то, что их ведомства охраняют только сам водоем, а к прибрежной и охранной зоне не имеют никакого отношения. Не нужно быть слишком осведомленным человеком в сфере экологии, чтобы понять, что не только водный объект, но и его охранные зоны (береговая и природозащитная полоса, водоохранная зона) – это единый экологический комплекс и рассматривать их отдельно в вопросе охраны озера невозможно. Ведь все, что происходит в пределах охранных зон прямо или косвенно влияет на качество воды.

 

20171221_140635

Самовольное строительство у озера Диво уже привело к тому, что строительный вагон, привезенный на участок и подключенный воздушным кабелем к построенной линии электропередачи, в результате ненадлежащей эксплуатации сгорел, только благодаря дождю огонь не перекинулся на близлежащий лес.

dgm_3015.jpgkopiya.jpg-1

«Необходимо окончательно запретить любое частное строительство на особо охраняемых природных территориях. Тем более, активистам Народного фронта удалось это отстоять, что видно из утвержденного Государственной думой во втором чтении проекта федерального закона о «лесной амнистии», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Архипенков. Пока чиновники и начальники упорно отнекиваются и не выполняют своих прямых обязанностей – охранять экологию и природу региона. Опомнятся ли они в уходящий год экологии?

 




Комментарии

css.php