Как построили – так и сгорел

Пожар в жилом доме мог стать результатом коррупции в ярцевской мэрии

16.05.2014 14:11
Автор новости: редактор

Пожар на мансардном этаже в Ярцево, в результате которого сгорели квартиры переселенцев из аварийного и ветхого жилья, стал следствием многочисленных нарушений, допущенных в ходе строительства здания.

Напомним, ЧП произошло 4 мая в жилом многоквартирном доме №21 по улице Максима Горького. Как пояснила нашей редакции начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Наталья Арбузова, в ходе проведения доследственной проверки по факту пожара был установлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. В их числе – несоответствие конструкции чердачного перекрытия над квартирами мансардного этажа степени огнестойкости здания. Перекрытия вместо железобетонных плит сделали из гнутого швеллера, теплоизоляцию, вместо пенополистирольных плит «Пеноплекс» выполнили из нескольких слоев минераловатных плит.

Конструкция кровли здания также не соответствует проектным решениям. В соответствии с проектом кровля предусмотрена из металлочерепицы, антиконденсатной пленки, вентилируемой воздушной прослойки, ветрозащиты, утеплителя – минеральной плиты – 150 мм, пароизоляционной пленки, подшивки из листов ГКЛ. На объекте пожара кровля была выполнена из металлопрофиля по сплошной обрешетке из ДСП с гидроизоляционной пленкой.

В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ государственный строительный надзор на данном объекте не осуществлялся и заключение о соответствии дома требованиям технических регламентов и проектной документации не выдавалось.

Результат доследственной проверки красноречиво свидетельствует о том, что пожар в Ярцево стал результатом воровства чиновников, допустивших ввод здания в эксплуатацию. Чтобы замять скандал, погорельцев в авральном порядке расселяют по муниципальным квартирам. Многие уже получили ключи, и это при том, что ранее очередникам годами отказывали в расселении под тем предлогом, что в городе вообще нет свободного жилья. Администрация Смоленской области готовится выделить на покупку квартир миллионы рублей, при этом о коррупции в ярцевской мэрии – опять ни слова.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии