Как инвестиции в смоленское село довели до скамьи подсудимых

11.11.2019 12:44
Автор новости: Главный редактор


В Ленинском районном суде начато рассмотрение по существу дела экс-начальницы департамента Смоленской области по сельскому хозяйству Татьяны Рыбченко и предпринимателя Азиза Гусейнова. Чиновница и предприниматель обвиняются в мошенничестве. Мы познакомились с позицией обвинения а также побывали в Каспле, где находится злополучное сельхозпроизводство, инвестиции в которое могут стоить свободы фигурантам этого уголовного дела.

Татьяна Рыбченко была арестована 28 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве. Уже тогда нам стало известно, что ее арест связан с другим громким уголовным дело в отношении гендиректора ООО «Консоль» Азиза Гусейнова. Являясь директором ООО "Каспля", он подозревается в похищении бюджетные средства в размере более 20 млн рублей, представив в департамент Смоленской области по сельскому хозяйству заведомо ложные сведения. С тех пор никакой информации о ходе следствия в СМИ не просачивалось. Однако Smolnarod.ru удалось узнать кое-какие подробности, на которых строится обвинение.

DSC_3682

Материал по теме:
Иногда чиновники, чтобы создать видимость свой эффективной работы, прибегают к мифотворчеству. «Миф — истинное, или… →
Пожалуй, главное, с чего следует начать – и Гусейнов, и Рыбченко полностью признали свою вину, раскаялись и согласились на особый порядок рассмотрения их уголовных дел. В настоящее время оба обвиняемых находятся под домашним арестом.

Благие намерения

История, которую раскрыло следствие, началась в 2014 году с избрания Азиза Гусейнова директором ООО «Каспля». Впоследствии предприниматель стал единственным его участником. В декабре 2015 года Гусейнов предпринял попытку включить свое сельхозпредприятие в число организаций, имеющих право на получение госсубсидий.

Такие субсидии предоставляются аграриям из федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на модернизацию производства, однако непосредственную работу с аграриями по оформлению документов и перечислению денег ведет областной департамент сельского хозяйства.

Чтобы претендовать на получение субсидии предпринимателю потребовалось разработать инвестпроект, пройти его госэкспертизу, изготовить сметы а также план реализации. Кроме этого в департамент сельского хозяйства предоставлялись предварительные договоры купли-продажи племенных животных и технологического оборудования, которое планировалось смонтировать в ноябре 2016 года. Запуск комплекса был запланирован на декабрь того же года.

DSC_3671

Собранные и предоставленные документы позволили Гусейнову участвовать в конкурсе инвестиционных проектов Минсельхоза, комиссия которого в конце декабря 2015 года приняла решение о включении ООО «Каспля» в список организаций, имеющих право на получение субсидии. После чего 19,7 млн рублей государственных средств поступили на счета УФК по Смоленской области.

Для выполнения работ по модернизации животноводческого молочного комплекса на 600 голов, Гусейнов заключил договор подряда с ООО «Консоль», фактическим владельцем которой он же и являлся. Однако несмотря на то, что деньги за выполняемые работы не уходили «налево», а оставались в своем же хозяйстве, что-то пошло не так, и финансирование инвестпроекта дало сбой. По одной из версий проблемы подкинул «Россельхозбанк», отказавшийся участвовать в кредитовании проекта. Согласно еще одной версии, компания Гусейнова ООО «Консоль» на тот момент не получила выплаты из бюджета области за реализованный проект по строительству детского сада. Эти деньги, якобы, также планировалось направить на финансирование сельхозпредприятия.

dsc_3193

Детский сад в пос.Одинцово

Вечером деньги, утром стулья

По версии следствия, в этот момент у Гусейнова и созрел преступный умысел на хищение бюджетных средств, той самой субсидии, которая ему была обещана департаментом сельского хозяйства, возглавляемого Татьяной Рыбченко. Для этого, как подозревают следователи, он внес заведомо ложные сведения в справки о стоимости выполненных работ (форма КС-2) и акты о приемке выполненных работ (форма КС-3). Согласно им ООО «Косоль» приобрело и смонтировало оборудование для ООО «Каспля» в общей сложности почти в 30 млн рублей.

Материал по теме:
Смоленский областной суд изменил приговор экс-директору регионального филиала Россельхозбанка. Напомним, что финансист обвинялся в совершении… →
В реальности же, как полагают следователи, таких выплат ООО «Каспля» произвести не могло, поскольку денег фактически не было. Видимость поступлений более 100 млн рублей на счета ООО «Каспля» достигалась благодаря взносам учредителя и заемных средств подконтрольных Гусейнову фирм. Банковские выписки, по версии следствия, должны были создать видимость понесенных затрат, чтобы затем получить субсидию на частичное их возмещение.

И вот здесь на авансцену выходит Татьяна Рыбченко, которая в тот момент руководила департаментом сельского хозяйства. По версии следствия, в ноябре 2016 года чиновница посетила сельхозпредприятие Гусейнова, однако технологического оборудования, которое должно было быть установлено в рамках инвестпроекта, не обнаружила. А это означало, что полноценного производства на предприятии быть не могло.

В этот период, по версии следствия (и это предстоит установить суду), возник преступный сговор между предпринимателем и чиновницей. Суть его в следующем: технологическое оборудование было решено поставить и смонтировать не до получения субсидии, как того требовал порядок ее предоставления, а после. В результате, как полагают следователи, Рыбченко, осознавая, что ее действия выходят за рамки закона, согласилась подписать договор и приказ на предоставление субсидии в размере 20,7 млн рублей. Перед этим был составлен фиктивный акт, согласно которому ООО «Консоль» поставило и смонтировало для ООО «Каспля» все необходимое оборудование.  В департамент Госсстройнадзора было направлено извещение об окончании модернизации. Чуть позже администрация Смоленского района выдала ООО «Каспля» разрешение на ввод животноводческого комплекса в эксплуатацию, необходимое для получения субсидии.

DSC_3678

Дальнейшим приказом начальника департамента сельского хозяйства Татьяны Рыбченко (как полагает следствие, согласно достигнутой ранее договоренности с Гусейновым) с ООО «Каспля» был заключен договор на предоставление субсидии. Деньги поступили на счета сельхозпредприятия в середине декабря 2016 года, и тут же, по версии следствия, были перечислены ООО «Консоль» в качестве возврата выданного ранее займа.

Было ли приобретено и смонтировано технологическое оборудование на ООО «Каспля»? По одной из версий, животноводческий комплекс был полностью модернизирован в мае 2018 года. Определенно известно, что ни в 2017-м году, ни в 2018-м крупный рогатый скот на ферму закуплен так и не был. По этой причине департамент сельского хозяйства направил иск в арбитражный суд Смоленской области о возмещении денежных средств, предоставленных Гусейнову в рамках субсидий, который полностью удовлетворил исковые требования. В марте ООО «Каспля» погасило задолженность, вернув в бюджет 9 млн рублей. Оставшиеся 11 млн рублей, судя по всему, не возвращены до сих пор.

DSC_3697

Совхоз на окраине

Мы побывали в Каспле и посмотрели, как сегодня выглядят рухнувшие инвестиции. Предприятие ООО "Каспля" – это несколько корпусов, два из которых построены явно в советские годы, однако накрытые новой кровлей и с новыми пластиковыми окнами. Один их корпусов, самый большой, оштукатуренный и покрашенный зеленой краской, был фактически отстроен заново.

Местная жительница Ольга Н. вспоминает, как все начиналось: «Когда-то это был большой совхоз в Каспле, строился он в начале 70-х, в те времена там содержалось около тысячи голов крупного рогатого скота. Хватало и земель, и кормов. Потом он развалился. Первый раз его отремонтировали, сказали, что будет ферма. Но все затихло, начали растаскивать этот комплекс. А тут опять года 4-5 назад стали ремонтировать, очень хорошо, качественно. И вот в 2017 году граждане села Каспля начали продавать паевые земли свои этому Гусейнову Сабит Азиз оглы. Продала и я. В подробности не вникали, продавали за бесценок, по 15 тысяч за 5 Га. Т.к. мы не имели возможность не выделить эти земли, не обрабатывать их. В общем, сделали ферму хорошо, кругом асфальт уложили, но скота там никакого нет».

DSC_3670

Материал по теме:
61-летний рослальчанин, являющийся главой фермерского хозяйства по производству и переработке молока, сделал себе фальшивые документы… →
Месторасположение у комплекса выгодное: до Смоленска каких-то 30 км, до корпусов идет асфальт. Рядом – озеро Каспля и элитные коттеджные поселки. Несколько лет назад местные жители, увидев ремонт на заброшенных корпусах, с надеждой ожидали, что в селе снова появится работа и им больше не придется ездить на заработки в другие города.

«Когда пришел Гусейнов, начали набирать людей. Люди ходили, просились на работу. Ну а теперь, когда эта история началась, люди руки опустили, видят, что ничего не будет, – рассказывает местная жительница Людмила В., которая лично знакома с руководством фермы. Со слов нашей собеседницы, технологическое оборудование, вокруг которого строится обвинение, на ферму поставлено было. «К весне 2017 года оборудование закупили и поставили, комплекс был совершенно готов к эксплуатации», – рассказывает наша собеседница.

Что же помешало запустить комплекс? Как утверждает женщина, виной всему – письмо из департамента сельского хозяйства о возмещении субсидии. «Наверно, как оборудование завезли, так надо было и коров поставить, а не получилось. Зимой то коров не поставишь, ей же надо корм! Корм надо накосить, а там 3 миллиона один трактор стоит. На что они рассчитывали, в департаменте? В декабре дали субсидию, а в январе-феврале скот поставить, если нет ни килограмма сена? Четыре года он (Гусейнов – прим.ред.) пытался кредит получить, и никто не копейки не дал. В департаменте почему не помогли, чтобы кредит ему дали? Если бы кредит дали, то и проблем бы не было. Рабочие набирались, доярок наметили, каких брать, определили, где скот будет пастись. Люди рассчитывали работать здесь, а не ездить работать в Москву, Питер, Уренгой».  

DSC_3683

В рамках уголовного дела, заведенного по результатам расследования УФСБ России по Смоленской области, Азиз Гусейнов обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Татьяна Рыбченко обвиняется в пособничестве совершения преступления.






Теги записи:

Комментарии




css.php