Как и из-за чего разбилось Хрустальное Чудо Смоленщины

Работники Первомайского стекольного завода написали Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину.

7.11.2017 13:41
Автор новости: Шеф-редактор
В Смоленской области сотрудники некогда преуспевающего Первомайского стекольного завода написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Что побудило их на столь радикальный шаг и какие претензии стекольщики предъявляют губернатору Алексею Островскому?

В 2014 году наша редакция вместе с коллегами из разных смоленских изданий и немецкой делегацией из Хагена побывали в Шумячском районе на экскурсии по Первомайскому стекольному заводу, который отмечал свое 135-летие.

Никто и предположить не мог, что всего через три года это старейшее в области и уникальное производство, которое называли Хрустальным Чудом Смоленщины, фактически перестанет существовать. Хотя и тогда у завода были долги, но администрация предприятия с надеждой смотрела в будущее.

"Основная проблема предприятия – старые накопившиеся долги, образовавшиеся после кризиса 2008 года. Они не дают нормально развиваться предприятию. Сегодня есть возможность для развития – многие предприятия нашего профиля закрылись, и в результате рынок освободился, но долги тянут нас вниз. Мы были и остаемся поселкообразующим предприятием – другой работы в этих местах нет.

Нам присвоили статус народных промыслов. Будем надеяться, что это нам хоть немного поможет, так как есть налоговые льготы. Вообще, сохранить вот такое по-настоящему уникальное и старинное производство сегодня без поддержки государства очень сложно. И здесь, на мой взгляд, не нужно каких-то очень уж больших денег – надо просто сделать льготы на газ и электричество, помочь расплатиться с долгами. И я уверен, что производство станет оживать.

Мы, конечно, и сами многое делаем. Ищем новые рынки сбыта. Сумели наладить  отношения с бывшими республиками СССР – Казахстаном, Азербайджаном, где наша продукция пользуется хорошим спросом. Сегодня Прибалтика проявляет интерес к нашим изделиям. Так что за границей есть спрос на Первомайское стекло и хрусталь", – рассказывал нам тогда председатель совета директоров Анатолий Ракитин.

Работники завода, жители Первомайского и Шумячей тоже надеялись на помощь областной администрации, так как в 2013 году поддержку предприятию обещал губернатор Островский.

07

"Нам нужно сделать так, чтобы продукция стекольного завода широко выходила в сети – и не только в рамках Смоленской области, но и в Москву, Петербург, другие крупные города. Я думаю, что основная задача администрации Смоленской области – помочь предприятию найти рынки сбыта своей продукции, и совместно с депутатским корпусом, теми, кто представляет жителей данного муниципального образования, мы будем этой работой заниматься", – говорил тогда руководитель региона Алексей Островский.

Но, увы, по каким-то непонятным причинам никакой поддержки Первомайскому заводу оказано не было. Более того, поток исковых требований о взыскании задолженностей, в первую очередь, со стороны газовщиков, привел к тому, что предприятие оказалось неспособным платить за энергоресурсы, которые являются основой стекольно-хрустального производства. Поэтому в июле 2017 года Арбитражный суд Смоленской области признал ОАО "Первомайский стекольный завод" банкротом и ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения.

11И вот теперь коллектив Первомайского стекольного завода написал Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Возмущенные работники предприятия считают, что при попустительстве областных властей происходит процесс захвата уникального производства ручного хрусталя в Смоленской области.

В этом Обращении к главе государства говорится следующее:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынуждены обратиться к Вам в связи с угрозой преднамеренной и неправомерной ликвидации градообразующего предприятия. Нашему предприятию 138 лет. Мы только вручную производим хрустальную посуду и изделия для дома, которые можно считать произведениями искусства, но при этом они доступны широкому кругу покупателей.

Наше предприятие – единственный реальный работодатель в радиусе 40 км.

В период острой фазы кризиса 2014-2015 годов, в связи с резким падением покупательского спроса на нашу продукцию и особенностями технологического процесса стекольного производства, на предприятии образовались долги за потребленные топливно-энергетические ресурсы, в том числе 18 млн. рублей за газ. При этом, мы сохранили технологическую базу производства и трудовой коллектив в 152 человека, обладающий уникальными навыками ручного изготовления и обработки хрустальных изделий (продукция соответствует нормам народных художественных промыслов).

17

Вся кредиторская задолженность была обеспечена запасами готовой продукции (148 млн. рублей) и другими оборотными средствами. Во второй половине 2016 года, в следствии оживления российской экономики, мы фактически восстановили текущую платежеспособность, в том числе ликвидировали накопившуюся за время кризиса задолженность по зарплате.

Однако, использовав формальный повод, в связи с временными финансовыми трудностями предприятия, в нарушение договора и вопреки указу Президента РФ № 208 от 13 мая 2017 года «О Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года», 26 января 2017 года был отключен газ и, таким образом, остановлена производственная деятельность предприятия.

08

Наши аргументированные доводы о том, что предприятие начало выходить из кризиса, фактически восстановило текущую платежеспособность и в короткие сроки способно начать рассчитываться по ранее накопившимся долгам, были демонстративно проигнорированы. Весь этот произвол происходил фактически по инициативе и активной поддержке областных и районных властей".

16

Далее работники обанкроченного Первомайского стекольного завода пишут о том, что в 2016 году областная администрация совместно с "Газпром Межрегионгаз Смоленск" оказывали давление на предприятие, чтобы передать его в руки другого "эффективного собственника". Для ускорения этого процесса было решено отключить газ, и тем самым остановить производство. Хотя такие действия приведут не только к ликвидации предприятия, но и к потере 250 рабочих мест, и к потере более 30 млн. рублей бюджетных платежей.

"Кроме этого, от газоснабжения были неправомерно отключены очистные сооружения, принимающие бытовые стоки от населения п. Первомайский. Все эти действия повлекли за собой непоправимые негативные последствия для экономической, социальной и экологической обстановки, затрагивающей всех жителей п. Первомайский.

На неправомерность отключения газа 26 января 2017 года нами неоднократно указывалось представителям «Газпром Межрегионгаз Смоленск». Наша задолженность на момент отключения газа составляла менее 1% от общей областной, при этом были потребители газа, у которых задолженность составляла более 20% от общей областной и они не отключались, то есть было допущено избирательное правоприменение в угоду желаниям власти. Областные и районные власти фактически санкционировали эти неправомерные действия газовиков", – говорится в Обращении коллектива завода к Владимиру Путину.

Материал по теме:
Арбитражный суд Смоленской области признал обоснованными требования ООО "Газпром межрегионгаз Смоленск" о банкротстве ОАО "Первомайский… →
Также работники Первомайского стекольного завода написали возмущенные письма: депутату ГД РФ от Смоленской области и заместителю Председателя ГД РФ Неверову С. И., полномочному представителю Президента РФ в ЦФО Беглову А.Д., в «Газпром Межрегионгаз» г.Санкт-Петербург, в ОНФ, в Администрацию Президента РФ, в прокуратуру Смоленской области, а также губернатору Смоленщины Островскому А.В.

Но, к сожалению, никаких результатов эти обращения не имели, так как все эти чиновники самоустранились от помощи в решении проблем посёлкообразующего предприятия.

Более того, в марте-апреле 2017 года администрация Смоленской области обратилась в прокуратуру с двумя заявлениями о необходимости проверки финансово-хозяйственной деятельности Первомайского стекольного завода с целью возбуждения уголовных дел в отношении руководителей предприятия. Странная помощь, согласитесь.

"Наше предприятие, основанное в 1879 году, сегодня является единственным промышленным предприятием в России, способным производить изделия из хрусталя ручным способом (продукция соответствует нормам народных художественных промыслов) в промышленных объемах (мы сохранили полный технологический цикл), т.е. производить доступную для массового потребителя продукцию. Аналогичные сохранившиеся производства в городах Гусь-Хрустальный и Дятьково ориентированы на выпуск изделий премиум класса. До кризиса 2014 года более 70% нашей продукции уходило на экспорт (несырьевой экспорт). Также единственно на нашей производственной базе возможно возрождение уникальной гутной (в свободную форму) технологии производства цветных стеклянных изделий.

Наше предприятие сегодня фактически несет историческую миссию по сохранению одного из самых уникальных навыков человечества – изготовление стеклянных изделий ручным способом.

19

Между тем, в поселке Первомайский сохранилась в хорошем состоянии инфраструктура для нормальной жизни и работы: детский сад, 11-летняя школа, централизованное горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление. Имеется завод, находящийся в нормальном техническом состоянии и способный обеспечить до 250 рабочих мест. В стране наметился рост экономики и мы это почувствовали по возросшему спросу на нашу продукцию. Однако, та ситуация, в которую загнали нас незаконные действия властей и руководства «Газпром межрегионгаз Смоленск», лишают поселок и его жителей перспективы нормальной и достойной жизни.

Наступает зимний период, когда очистные сооружения поселка не смогут гарантированно функционировать без газоснабжения, что ставит под угрозу жизнеобеспечение жителей Первомайского, а это около 2 000 человек.

Просим Вас направить к нам в поселок независимую от наших властей комиссию (еще один раунд переписки, особенно с участием Администрации Смоленской области, надо сразу расценивать как простое издевательство над нами), с целью объективного расследования случившегося и принятия необходимых мер для восстановления справедливости", – так заканчивается Обращение работников Первомайского стекольного завода к президенту России В. Путину. Документ подписали 50 человек.

Материал по теме:
Одно из крупнейших промышленных предприятий Смоленской области – Рославльский стекольный завод (АО "Ситалл") – прекращает… →
Тут стоит напомнить, что обещания помощи со стороны областной администрации и губернатора почему-то чаще приводят к закрытию предприятий, а не к их восстановлению. Например, после губернаторских обещаний серьёзные проблемы возникли у Воргинского стекольного завода в Ершичском районе, Рославльский стекольнйый завод (АО "Ситалл") признан банкротом, смоленский завод холодильников "Айсберг" признан банкротом, а преуспевающая Смоленская чулочно-трикотажная фабрика объявила о перерегистрации в Москве. И, сожалению, этот скорбный список предприятий Смоленщины, "убитых" в период губернаторства Островского, гораздо больше.

Можно также вспомнить и некоторые другие "достижения" губернатора Алексея Островского и его администрации. По данным Минфина РФ и Федерального казначейства, Смоленская область по уровню госдолга занимает 80-е место из 85. Также Смоленщина на 77 месте рейтинга благосостояния семей, а смоленское здравоохранение на 73-м месте в рейтинге эффективности систем здравоохранения в российских регионах. При этом, сам губернатор Смоленской области Алексей Островский занял третье место в списке самых высокооплачиваемых глав регионов. Хотя является худшим губернатором ЦФО 2016 года.


Теги записи:

Комментарии