Как дольщики компании «ТомСолСервис» дом три года ждали

21.09.2016 11:59
Автор новости: редактор
Ситуация вокруг долгостроя компании ООО «ТомСолСервис» накаляется. Уставшие от мытарств по чиновничьим кабинетам дольщики десятиэтажного дома на улице Марины Расковой в микрорайоне Кловка решили объединиться в борьбе с застройщиком, который кормит их обещаниями. Первым шагом стала организация общего собрания дольщиков, на котором владельцы квартир в недострое поделились личным опытом борьбы за свое имущество и составили единый план действий, который должен сдвинуть дело с мертвой точки. На собрание пришли около двух сотен человек.

Как мы уже сообщали ранее, уже более двух лет дольщики строительной компании ООО «ТомСолСервис» в Смоленске ждут сдачи десятиэтажного дома на улице Марины Расковой в микрорайоне Кловка. Измученные ожиданием дольщики решили добиваться справедливости с помощью политических рычагов. Коллективно было составлено письмо-обращение на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку деятельности строительной компании ООО «ТомСолСервис».

100920163080

Пока заявление будет находиться на рассмотрении, обманутые люди решили организовать собрание дольщиков, пригласив на него представителя компании-застройщика ООО «ТомСолСервис» Александра Артюхова.

Руководитель компании-застройщика Александр Артюхов на собрание не явился, хотя именно его рядом с недостроенным домом с нетерпением ждали дольщики. По их словам, приглашение он получал и прекрасно знал, где, во сколько и когда организуется собрание.

Сбор дольщиков обещал быть неким междусобойчиком, пока во дворе недостроя не появились представительные люди в пиджаках и галстуках. Оказалось, что на собрании решил поприсутствовать начальник департамента государственного строительного и технического надзора Смоленской области Геннадий Наумов.

100920163085

Увидев отчаянную толпу, у которой накопилось масса вопросов, чиновник тут же начал показывать какую-то бумагу с печатью и подписями, объявив, что принес с собой протокол совещания, проходившего в областной администрации в присутствии заместителя губернатора Юрия Пучкова. На данном мероприятии, посвященном обсуждению судьбы данного недостроя, присутствовал господин Артюхов, который клятвенно дал обещание ввести в эксплуатацию секцию №2 дома до 31 октября 2016 года; а секцию №1 – в феврале 2017 года.

Дольщики, которые каждый день инспектируют стройку, заявили, что никаких работ на объекте не ведется, «всё стоит колом, строителей нет, техники нет, ни души». Возник резонный вопрос: как же застройщик успеет сдать объект, если стройка заморожена, а счета «ТомСолСервиса» арестованы? Геннадий Наумов поспешил успокоить людей, объяснив, что раз уж застройщик пообещал самому губернатору сдать объект, то сдаст, а не сдаст – будет заведено уголовное дело, которое может привести к лишению свободы господина Артюхова. Но тут же чиновник подчеркнул: «Советую вам не банкротить Артюхова и дать ему возможность достроить дом».

100920163081

В отличие от струсившего директора строительной компании, на собрание пришел начальник стройки Евгений Курцер. Он пояснил, что стройка была заморожена долгое время из-за крупных долгов «ТомСолСервиса» перед «АтомЭнергоСбытом». Сейчас объект подключен к электричеству. Из-за финансовых проблем и арестованных счетов застройщиком была создана компания «СК 2020», через которую будут проводиться все финансовые операции, связанные со строительством данного объекта. Евгений Курцер заверил дольщиков, что стройка ведется, но только внутри здания, поэтому снаружи никого и ничего не видно. «На сегодняшний день на стройке работают две бригады: 18 человек штукатурят пятый и девятый этажи, пять человек отделывают цокольный этаж», – пояснил начальник стройки. Глядя людям в глаза, он пообещал сдать объекты в срок.

Одним словам дольщики верить устали, поэтому решили инициировать через прокуратуру повторную проверку деятельности застройщика, в части проверки целевого использования полученных от участников долевого строительства денежных средств. Геннадий Наумов пообещал лично проследить за ходом проверки и направить необходимые документы в прокуратуру. Дольщики на месте написали заявление и собрали подписи.

100920163083

Мы пообщались с пришедшими на собрание людьми, и вскрылся еще один интересный факт. Одна из присутствующих на собрании женщин рассказала, что данный застройщик возводит еще одну многоэтажку, и что более всего ее удивило – он уже вовсю и открыто продает в ней квартиры. «Я уже было хотела ее купить, но начала интересоваться застройщиком, решила придти на собрание, я в шоке». По словам тех же дольщиков, новенькая, уже заселенная новостройка компании «ТомСолСервис», которая расположена рядом с недостроенным домом, строилась также: на деньги от проданных квартир из еще несуществующей многоэтажки. Так что ничего удивительного.

А вот несколько фотографий того, как отделывают жилые квартиры в десятиэтажке (фото выложены в тематической сетке смоленского форума):

img_4136

img_4125

img_4127

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии