Как бы «дебаты» и как бы «дегенераты»

17.05.2018 13:30
Автор новости: Шеф-редактор
В мае начала суетится смоленская «Единая Россия». Нынешняя суета объясняется просто – осенью на Смоленщине пройдут выборы в областную Думу. И, естественно, партия чиновников хочет, как и прежде, доминировать в областном законодательном органе. И для этого «ЕдРо» придумывает всякие мулечки и заманухи для населения.  

На днях произошло любопытное с разных точек зрения событие в вялой и унылой политической жизни Смоленска. В средней школе № 31 прошли дебаты предварительного голосования по округу № 7. Дебаты в рамках модных нынче праймериз (так на американский манер называется предварительное голосование) проводит уже не первый раз партия власти «Единая Россия».

На первый взгляд непонятно – зачем «ЕдРо» этим занимается. Но это только на первый взгляд. Впрочем, почти всё чем занимается партия российских чиновников тоже неясно и мутно, ибо красивых слов много, а реальных дел маловато. И это идёт ещё со времён КПСС и ВЛКСМ, наследницей коих является «ЕдРо». 

Собственно именно поэтому дебаты в исполнении «Единой России» – мероприятие довольно скучное и нудное, местами напоминающее советские проф-парт-комсомольские отчетно-выборные конференции, на которых можно было хорошо выспаться в рабочее время.

005

То есть дебатами данные собрания, проводимые «Единой Россией», назвать можно с очень-очень большой натяжкой. К тому же «дебаты» ничего не решают. Это как бы административная попытка выпустить пар у потенциально чем-то недовольной части населения перед какими-то серьезными выборами. Мол, пусть Емеля немного потрындит и погундосит, но потом придёт и проголосует так, как надо нам.

Однако эта хитромудрая тактика единороссов больше не работает. Ибо граждане за 17 лет сыты по горло разными лживыми обещаниями и идиотско-циничными призывами, типа «денег нет, но вы держитесь». И это было хорошо видно на примере как бы «дебатов», прошедших в рамках праймериз в округе № 7.

Округ № 7 – большой, почти 35 тысяч избирателей. Он располагается между улицами Попова и Соколовского, включая часть микрорайонов Киселёвка и Соловьиная Роща. Именно здесь находится несчастный уже почти спиленный лесопитомник, против застройки которого постоянно протестовали и протестуют местные жители.

По какому-то странному стечению обстоятельств или просто по недомыслию «ЕдРо» в этом округе предложило на как бы «дебатах» обсудить следующую тему: «Экология и защита окружающей среды: что необходимо делать на местах?».

И ежу было понятно, что это захотят обсудить именно те, кто недоволен застройкой лесопитомника. Так и произошло. На «дебаты» пришли активисты и члены общественной группы «Спасем и сохраним Соловьиную Рощу вместе». Только они и задавали все вопросы зарегистрированным на праймериз кандидатам.

002

Кстати, о кандидатах. Всего их было девять. Из них реально подготовленными к выступлению и ответам на вопросы по теме были трое – заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов, а также лидеры общественной группы «Спасем и сохраним Соловьиную Рощу вместе» Вера Макарова и Олег Подрязский, которые подали заявление на предварительное голосование по округу для того, чтобы попытаться «организовать городской референдум по вопросу застройки зеленой зоны Соловьиной Рощи».

001

Остальные кандидаты – мрак и тихий ужас. Особенно, конечно, позабавил кандидат от «Молодой Гвардии Единой России», который всем своим видом, манерой говорить и демагогией напоминал советского комсомольского функционера 80-х годов прошлого века. Когда он выступал и отвечал на вопросы, то было полное ощущение, что перед нами классический представитель горкома или обкома ВЛКСМ, и что сейчас он будет вручать членские билеты или делать доклад об апрельских тезисах дедушки Ленина.

В советские времена для затыкания ртов недовольным комсомольско-партийными функционерами была придумана убийственная демагогическая формула-отмазка: «Критикуя – предлагай, предлагая – делай». Нынешний наследник ВЛКСМ из «Молодой Гвардии Единой России» придумал отмазку ничуть не хуже: «Надо начинать с себя!». Так он отвечал почти на все вопросы из зала.

Вслед за ним эту демагогию, как попугаи, стали повторять почти все кандидаты за исключением Макаровой и Подрязского. А с учётом того, что по регламенту кандидату можно было задать только два вопроса и на ответ отводилась всего одна минута, то «дебаты» сразу же превратились в какой-то демагогический фарс и цирк с навешиванием лапши на уши.

003

Активисты общественной группы «Спасем и сохраним Соловьиную Рощу вместе» задавали вполне конкретные вопросы, касающиеся судьбы лесопитомника, уборки в нём мусора и вырубки деревьев. Звучали вопросы о том, почему депутаты областной Думы и горсовета разрешили строительство в Соловьиной Роще, а также о том, когда же будет достроен смоленский зоопарк, в который были вбухано около 500 млн рублей.

Но в ответ на все свои вопросы жители слышали либо какое-то невнятное мычание, либо универсальную демагогическую отмазку «Надо начинать с себя!». Как пела когда-то группа «Пикник»: «На все вопросы рассмеюсь я тихо, на все вопросы не будет ответа».

Единственным, кто хоть как-то попытался ответить на конкретный вопрос о судьбе зоопарка, был аксакал смоленской политики Николай Мартынов. Его-то и процитируем, ибо больше цитировать нечего.

006«Избиратели и жители Соловьиной Рощи знают моё мнение по поводу зоопарка. Во-первых, как известно, городской коллектор не способен принять отходы от животных. Во-вторых, роза ветров в этом районе такова, что жители буду дышать соответствующими ароматами. В-третьих, конечно, расходы на содержание. Бюджет города слабый. Сможет ли город закупить столько животных? И каких? Сможет ли город их содержать? Поэтому я вместе со своими избирателями в Соловьиной Роще против продолжения строительства зоопарка. Думаю, что там лучше сделать Центр детско-юношеского творчества. Потому что сегодня зоопарк для города будет неподъёмным», – сказал заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов. Впрочем, ничего нового в этой мысли нет. О том, что зоопарк – неподъемная затея для городского бюджета говорили еще лет восемь назад, когда план мероприятий к 1150-летию Смоленска находился на стадии обсуждения.

В общем, как в старом-старом советском анекдоте: «Мы строили, строили и, наконец, построили! – Абдулла, поджигай!»…

И последнее. Во время этого действа вспоминалась гениальная фраза Черномырдина: «Какую партию ни возьмемся строить – все у нас КПСС получается». Не хочется никого особо обижать, но, похоже, если как бы «дебаты» и дальше будут проводить как бы «дегенераты», то результат всегда будет таким…

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии