Кадровый тупик «Единой России» и бесполезный депутат Туров

6.02.2018 14:12
Автор новости: Шеф-редактор
В очень странное время мы живем. Сегодня достаточно быть дочерью (сыном) известного политика и только на этом основании возглавить политическое движение. Можно быть просто знакомым некоего влиятельного чиновника и только по этой причине возглавить, допустим, какую-нибудь госкорпорацию. Можно быть просто сынишкой (дочуркой) бизнесмена и только на этом основании возглавить крупное предприятие или банк. Можно вообще не иметь никакого управленческого опыта и быть руководителем региона или депутатом Госдумы. Сегодня можно быть полным невеждой или даже кретином и в то же время претендовать на какую-то серьезную и особую роль в управлении обществом.

В советские времена такое было просто невозможно, потому что к кадровому вопросу относились очень серьезно. Недаром вождь и отец народов произнес свою эпическую фразу: «Кадры решают всё!».

Поговорить о современной кадровой политике заставляют некоторые весьма симптоматичные сообщения в различных российских СМИ. Вот, в частности, в конце января в Интернете телеграм-канал «Давыдов. Индекс» сообщил: «На место губернатора Владимирской области Светланы Орловой рассматривается депутат ГД РФ Артём Туров. Возможно, все произойдет быстро. Артёму Турову 33 года. Он из Смоленска».

А вчера «Владимирская газета» процитировала телефонный разговор с Артёмом Туровым. Редакция спросила депутата от «Единой России», как он прокомментирует слухи и сообщения о своём будущем губернаторстве. На что Артём Туров ответил: «Никак не прокомментирую. Я являюсь первым заместителем руководителя Межрегионального координационного совета "Единой России" по ЦФО и курирую оргработу и выборы. Во Владимире, как и в других регионах центральной России, веду эту работу по линии партии. Ряду регионов, где важные выборные кампании планируются и в сентябре, мы, конечно, уделяем особое внимание».

Таким образом, Туров не подтвердил, но и не опроверг вероятность своего губернаторства во Владимирской области. Интрига продолжает сохранятся. И сейчас постараемся объяснить, почему это важно.

0001

Уверен, что 99,99 % смолян и владимирцев совершенно не знают о том, кто такой Артём Туров. Восполним этот пробел в политическом образовании жителей двух регионов, и вкратце расскажем о карьере возможного губернатора. Тем более, что тут рассказывать в общем-то нечего. Вначале – начальник Регионального штаба Смоленского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и депутат Смоленской областной Думы на постоянной профессиональной основе, а затем, после перехода депутата Госдумы Франца Клинцевича в Совет Федерации, Туров становится депутатом Государственной Думы.

Вот такая незатейливая карьера без намёка на управленческий и какой-либо другой опыт. Детский сад – школа – вуз – «Молодая Гвардия» – «Единая Россия» – областная Дума – Государственная Дума – возможно губернатор.

«А как же жизненные университеты? Где же многолетний рабочий и управленческий опыт? Где производственные достижения и заслуги?», – спросят пытливые, но наивные читатели. «А зачем? Нынче это ни к чему. Главное, что будущий губернатор из своих, из партийных», – отвечаем на эти неуместные вопросы.

Конечно, и во времена Советского Союза основу карьеры составляла партийная принадлежность – например, нельзя было стать главным инженером какого-либо предприятия, если не являешься членом КПСС. Но ведь тогда кроме партийной принадлежности и лояльности требовались еще соответствующие познания, профессиональный и партийный опыт, которые приобретались годами. А уж для того, чтобы стать руководителем какого-либо советского региона, кандидату на эту должность надо было работать и пахать, и только к 50-ти годам он, возможно, станет первым секретарем областного комитета КПСС – то есть фактически современным губернатором.

В этом отношении весьма показательны карьеры двух смоленских руководителей – Ивана Ефимовича Клименко и Анатолия Егоровича Глушенкова, которых сейчас многие признают лучшими смоленскими управленцами. Оба начинали, как простые рабочие, затем мастера и инженеры не различных производствах.

Материал по теме:
Вчера на 76 году жизни скончался бывший смоленский губернатор Анатолий Егорович Глушенков, который возглавлял Смоленскую… →
Клименко в 37 лет становится кандидатом экономических наук, затем многолетняя партийно-советская работа на различных должностях. И в 48 лет он – первый секретарь смоленского обкома КПСС, а в 49 лет – депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов.   

Глушенков был мастером, инженером-технологом, инженером-конструктором и главным инженером завода малогабаритных вычислительных машин. В 44 года стал директором успешного смоленского завода холодильников, а в 51 год – первым всенародно избранным губернатором Смоленской области.  

Вот такие профессионалы раньше становились руководителями областного масштаба! А кто теперь? Сравните. Выпускник МГОУ и МГИМО – фотокорреспондент с подмоченной репутацией – фотограф и пресс-секретарь партии Жириновского – депутат Госдумы. При этом производственного и руководящего опыта – ноль.

То же самое и с Артёмом Туровым. Ну, какой из него будет губернатор? Такой же, какой из фотографа. То есть – никакой. Тем более, что для такого вывода уже есть серьезные основания. По данным исследования Центра политических технологий, Артём Туров находится в группе малоэффективных депутатов Госдумы, а в Федеральном рейтинге полезности депутатов Государственной Думы РФ Артём Туров занял 432-е место (12-е с конца). То есть он – один из самых бесполезных депутатов! И вот его теперь сватают в губернаторы…

Однажды заслуженный инженер сельского хозяйства РФ, бывший директор Талашкинской птицефабрики Юрий Скабаро после разорения молодыми «управленцами» этого некогда крупного предприятия, произнес горькие слова: «К управлению в разных отраслях пришли так называемые "менеджеры". Это люди, которые думают, что, не зная основ производства, можно им управлять. А на деле получается, что единственное, что они с успехом умеют делать – делить денежные потоки и банкротить нормально работающие предприятия». Практика последних лет показала, что бывший директор оказался во всем прав…

А вообще такая кадровая политика «Единой России» уже напоминает анекдот. И всё это было здорово показано в знаменитой комедии «День выборов», когда губернатором одной из российских областей становится массажист какого-то олигарха.

Смешно, конечно, но и грустно. Потому что комедийный губернатор-массажист мало чем отличается от реального губернатора-фотографа… А самый бесполезный депутат наверняка окажется самым бесполезным губернатором, ибо он ничего не умеет. Но кого это нынче волнует?

Дмитрий ТИХОНОВ

Ситуацию с возможным губернаторством Артёма Турова комментирует эксперт общественной организации «Институт кризиса» Руслан Салахутдинов:

– Отказ Владимира Путина баллотироваться на пост Президента России от "Единой России" и его самовыдвижение поверг в уныние высший партийный эшелон и заставил изрядно понервничать более мелкую публику, занявшую свои посты по партийной протекции.

В сущности, "Единая России" наряду со справедливороссами оказалась одной из немногих партий, которые не смогли выдвинуть своего кандидата и ограничились заявлениями о поддержке действующего главы государства. Это говорит, в первую очередь, об идеологическом кризисе, связанном со сменой партийных поколений: на смену авторитетным партийным лидерам в "Единой России" как в центре, так и в регионах сейчас приходит "племя молодое, незнакомое", не имеющее непосредственного доступа и сколь-нибудь значимого влияния на первых лиц.

Владимир Путин отказался баллотироваться от партии и сделал ставку не на партийный, а на административный ресурс. Это обозначило всю ненужность общественной деятельности тех молодых квазиуправленцев, которые строили свою карьеру преимущественно в рамках партийной парадигмы.

К представителям упомянутого выше молодого племени можно отнести и профессионального депутата Артёма Турова, известного в основном по участию в движении "Молодая Гвардия "Единой России". Невостребованность его услуг в выборный период, возможно, заставила не только придумывать невостребованные должности "заместителя руководителя координационного совета и куратора оргработы и выборов", но и подыскивать себе запасной аэродром при помощи слухов о возможном назначении губернатором. Я не думаю, что в рамках нынешнего избирательного цикла такое назначение возможно именно во Владимирскую область, более весомые шансы Артём Туров имеет занять этот пост в Смоленской области.




Комментарии

css.php