К нам приехал дорогой и уважаемый… денежный мешок

Заметки о поездках в районы двух соседних губернаторов

26.02.2015 15:40
Автор новости: редактор
Фото: пресс-служба администрации Смоленской области

В области и районах давно утверждены бюджеты на текущий год,  одобрены прогнозы социально-экономического развития территорий. Теперь вот даже антикризисные программы разработаны. Казалось бы, армада чиновников и депутатов, поглощающих немалые народные средства, предусмотрела все, что можно и нужно нынче за бюджетные деньги отремонтировать, обновить, подправить и прикупить для общественных нужд. Но, будто нарочно, на Смоленщине оставляются проплешины, куда  является наш губернатор Алексей Островский. Нет, не для того, чтобы учинить спрос с нерадивых местных начальников за упущения, недосмотры и развалы, а всего лишь показать себя в роли этакого дорогого и уважаемого… денежного мешка, Деда Мороза, раздающего подарки, то бишь, деньги на затыкание вдруг обнаруженных прорех и дыр на жизненно важных социальных объектах. 

Островский – в Руднянском районе 

Очередной пример тому – недавняя поездка Алексея Владимировича в Руднянский район. Заглянул он там в котельную деревни Чистик, в Дом культуры Понизовья, в центральный очаг культуры в самой Рудне, здесь же в среднюю школу № 2. В итоге наобещал на 12 миллионов рублей. Конечно, это радует, что будет заменен газовый котел, обновлена кровля, приведён в порядок актовый зал. Но возникают резонные вопросы. Неужели, чтобы и дальше нормально работала котельная, нужно ждать приезда губернатора? Что будет со всеми другими клубами, домами культуры, школами, больницами, детскими садами, приютами, интернатами, братскими кладбищами, куда Островский не успеет или не пожелает приехать? Да и насколько хватит резервного фонда в 500 миллионов рублей для пиаровских выездов главы региона? Ведь надо бы что-то сберечь и на случай чрезвычайных ситуаций. Не приведи господи, какая природная катастрофа или рукотворная беда, а денежки разошлись на царские раздачи. Тогда точно  скандала не избежать.

Ездить по области губернатору, безусловно, необходимо, дабы не оторваться от реальности и действительных нужд людей. Но, по моему разумению, не ради демонстрации своей значительности, властности и востребованности. Главное – найти вместе с местными управленцами резервы муниципалитета, точки роста, источники оздоровления сложившейся в большинстве наших районов абсолютно депрессивной экономики. А так же разобраться: способна ли местная руководящая элита адекватно отвечать на современные вызовы или здешние главы, давно превратившись в удельных князьков, додербанивают вверенные им вотчины. А разобравшись, искать замену нерадивым, заевшимся чинушам.

Однако ничего подобного не происходит. Нет, в той же Рудне  Островский провел рабочую встречу с главами и депутатами представительных органов района и сельских поселений. Были приглашены даже несколько рядовых жителей. О работе за минувший год отчитались глава муниципалитета Юрий Ивашкин и глава администрации Людмила Дивакова. Но на чем же концентрировалось внимание? Сужу по тому отчету об этом мероприятии, что появился на официальном сайте администрации Смоленщины. Комментируя выступление  Ивашкина, Островский отметил: «У нас, в администрации области, нет жалоб от бизнеса, что его на территории Руднянского района «зажимают». Но чуть позже, как ни странно, глава региона обращает внимание «на некоторое недопонимание между руководством района и предпринимателями, работающими на территории бывшего предприятия «ЕВРОГЛАСС».

Как ни вчитывался я в отчет о поездке губернатора, но так и не нашел ответа, так что же такого привлекательного делается или должно делаться  руднянцами, чтобы потенциал здешний был интересен для инвесторов, на чем нужно сосредоточить усилия и резервы, дабы преодолеть кризис и в перспективе наращивать благополучие. Островский лишь похвалил руднянских чиновников за единство, за то, что они ставят перед областью много вопросов, за чуткое отношение к памятникам Великой Отечественной войны.

Артамонов –  в Боровском районе 

Примерно в то же время губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посещал Боровской район. Он побывал на роботизированной ферме сельхозпредприятия «Кривское» в деревне Вашутино, где ознакомился с местами для работы и отдыха сотрудников. Ферма была открыта в январе этого года, и на данный момент является второй по объемам производства молока в регионе. Сейчас там установлено 8 доильных роботов, которые обслуживают 420 коров холмогорской породы.

 Губернатор также познакомился с работой опытного завода «Вега», филиала Центра судоремонта «Звездочка». Это единственная в России организация, которая ведет научные исследования и конструирование в области движителестроения, изготавливает судовые движители и системы их управления. Главе региона рассказали об этапах производства и испытаний уникальной продукции, а также представили планы дальнейшего развития завода.

После осмотра объектов Анатолий Артамонов провел личный прием жителей района. В числе рассмотренных вопросов – ремонт автомобильной дороги в районном центре, содействие в развитии зверофермы и подключение жителей деревни Бутовка к услугам сети Интернет по высокоскоростному каналу связи. Вместе с этим глава региона пообещал оказать содействие в обеспечении обратившегося к нему пенсионера слуховым аппаратом.

Анатолий Артамонов также принял участие в традиционном ежегодном открытом районном собрании, на котором состоялся отчет главы администрации Боровского района Геннадия Новосельцева, посвященный итогам социально-экономического развития муниципального образования в 2014 году и задачам на предстоящий период. Было отмечено, что доходы местного бюджета составили за прошлый год 826 млн. рублей, муниципалитет занял первое место в области по этому показателю. В региональном рейтинге привлечения инвестиций в основной капитал район занимает второе место с годовым объемом – 13 млрд. рублей.

Рост промышленного производства достиг почти 11 процентов. Это более чем в три раза превышает среднеобластной показатель (2,9 процента). Значительный вклад в это вносят предприятия индустриального парка «Ворсино»: «Самсунг Электроникс Рус Калуга», «Л’ореаль», «Кей Ти Эн Джи Рус», «Одиссейпром». Важными событиями стали запуск производства молотого мрамора компании «Омиа Урал» и начало работы крупного комплекса «Керамика будущего» по выпуску керамогранитной плитки.

Благодаря новым производствам район показывает самый низкий в области уровень безработицы – 0,24 процента. Открытие новых заводов – это не только дополнительные рабочие места, но и успешная реализация политики импортозамещения. Боровчане также занимают первое место по уровню заработной платы, которая составляет 38344 рубля и превышает среднюю по области более чем на 6500 рублей.

Активно работал агропромышленный комплекс. Под пашни задействовано 90 процентов пахотных земель. На 65 процентов увеличилось производство зерна. В сельхозпредприятиях района за год произведено около 11 тысяч тонн молока, больше чем в предыдущем году. На 75 процентов увеличено производство мяса, что почти в четыре раза превышает плановый показатель.

Район является лидером по жилищному строительству, за год в нем введено более 89 тысяч кв. м жилья. Строились и ремонтировались дороги, велась газификация. На благоустройство населенных пунктов из местных бюджетов было направлено свыше 91 млн. рублей. Эти средства пошли на закупку зеленых насаждений, создание газонов и цветников, возведение детских и спортивных площадок, вывоз ТБО.

Дав положительную оценку деятельности руководства района, Анатолий Артамонов отметил системную работу, направленную на устойчивое развитие территории. «Район занимает лидирующие позиции по целому ряду основных макроэкономических показателей. Объем промышленного производства здесь более 100 миллиардов. Такие результаты сравнимы с показателями целых регионов», – сказал он. Глава области высоко оценил работу местной власти по привлечению внебюджетных источников финансирования: «Активная инвестиционная политика, которая ведется в районе, – основа его достойного будущего. От экономики напрямую зависит социальная обеспеченность населения».

Говоря о приоритетах развития, глава области отвел особую роль аграрно-промышленному комплексу. «Сельское хозяйство для Боровского района очень важное направление. Рядом Москва – это громадный потребительский рынок. Поэтому ваша задача – всерьез заняться сельским хозяйством», – подчеркнул губернатор. Еще один акцент он сделал на необходимости изыскания дополнительных финансовых резервов. Источником укрепления бюджетов поселений, по его мнению, должны стать налоги на используемое, но незарегистрированное недвижимое имущество. В числе направлений, которые также требуют серьезного внимания администрации района, Анатолий Артамонов назвал решение проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве и развитие туризма.

В ходе заседания состоялось обсуждение волнующих боровчан вопросов. Они касались изменения административных границ ряда населенных пунктов, капитального ремонта многоквартирных домов, создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями, очистки рек и организации городского пространства.

 О зависти к калужанам 

Из всего выше сказанного понятно, почему господину Артамонову не надо раздавать печенюшки для поддержания собственного авторитета. Он наработан давно тем, что губернатор успешно решает стратегические задачи развития, добился, что в районах кипит жизнь, и не их руководители забрасывают область вопросами, а область ставит задачи и побуждает управленцев на местах к творческому поиску их решения.

Завидую калужанам. Побольше бы таких Артамоновых посадил президент по регионам, в том числе и на мою родную Смоленщину. Глядишь, и кризисы миновали бы нас стороной или уж точно не вгоняли страну и ее субъекты в депрессию и прострацию.

Александр Королев 

P.S. На уходящей неделе, Алексей Островский  заглянул в Шумячский район. Состоялась ли там детальная разборка полетов по итогам минувшего года, пресс-служба губернатора не сообщает, а вот раздача дедморозовских подарков налицо. Тут деньги обещаны на ремонт поселковой бани и школы искусств.


Теги записи:

Loading...

Комментарии