Изображая жертву

Николай Алашеев снова стал "борцом" за зеленые зоны Смоленска

1.02.2016 08:55
Автор новости: редактор
Смоленский градоначальник проиграл все суды, которые обязали его в конечном итоге выдать разрешение на строительство десятиэтажного дома на месте бывшей военной части в Красном Бору. Тем временем напротив «спорной» десятиэтажки началось возведение еще одного жилого микрорайона, о чем власть предпочитает не распространяться.

Не так давно глава города Смоленска Николай Алашеев рассказывал СМИ о том, как его якобы хотят привлечь к уголовной ответственности за невыдачу разрешения на застройку сквера у «Гамаюна». В одном из наших материалов мы подробно рассказали о том, что в сущности этот пиар не имеет никакого отношения к реальной борьбе за интересы смолян. Очередная похожая история разворачивается вокруг строительства многоэтажки в Красном Бору.

Материал по теме:
В Смоленске второй день подряд проводятся митинги в защиту сквера возле ТБЦ «Гамаюн». Акции, устроенные… →
О том, что в Красном Бору вырастет десятиэтажка, стало известно в ноябре 2014 года, однако в скором времени городские власти, апеллируя к общественности, стали нагнетать вокруг строительства волну недовольства. Параллельно с этим начались судебные тяжбы. В декабре тема даже всплыла на обсуждении Смоленского отделения ОНФ.

В среду, 27 января, состоялось заседание апелляционного арбитражного суда, в ходе которого суд принял решение отказать администрации в кассационной жалобе на решение 20 арбитражного суда города Тулы, ставшего на сторону застройщика. Доводы администрации Смоленска сочтены незаконными. В частности, администрация настаивала на том, что Красный Бор – это особо охраняемая территория, хотя согласно Правилам землепользования и застройки города Смоленска она пригодна для многоэтажного строительства. Также мэрия ссылалась на преобладающий тип застройки, что также было оспорено ответчиком.

IMG_20160130_144921

Но самое главное, как следует из документов делопроизводства, на данный участок имеется градостроительный план на весь микрорайон и конкретно под строящийся десятиэтажный жилой дом, который был издан в 2014 году за подписью заместитель главы города Смоленска по архитектуре, строительству и землеустройству Смоленска Александра Бекбуллатова. Согласно документу, на этом участке расположен многоэтажный жилой дом.

Иными словами, сначала заместитель Николая Алашеева выдает градостроительный план земельного участка №RU 67302000-3860 и №RU 67302000-4068. Как следует из судебного решения, на данный план имеется положительное заключение экспертизы проектной документации о ее соответствии требованиям действующего законодательства. Затем на основании полученного градостроительного плана был разработан генплан застройки на данный земельный участок, который администрация отказалась согласовывать. В самый решающий момент, когда ключевые разрешительные документы получены, Алашеев «включает заднюю», отказываясь выдать разрешение на строительство.

Еще одна любопытная деталь: с противоположной стороны десятиэтажки полным ходом идет строительство еще одного жилого квартала, правда, меньшей этажности. Однако к данной стройке у Николая Алашеева, судя по всему, претензий нет. Этот участок также принадлежал военной части, хотя, как отмечают местные жители, был куда более зеленым чем тот, где строится десятиэтажка.

krasny bor 2

Стоит добавить, что спорный участок находится в зоне Ж4 – зона многоэтажной жилой застройки, что также было принято во внимание судом. Это «предусмотрительное» решение Горсовета дало зеленый свет и строительству соседнего микрорайона. Правда, это решение Смоленский городской Совет принял в 2010 году, когда Алашеев еще был депутатом.

Во всей этой истории есть один камень преткновения: ООО «Стройбизнес» начало возведение дома прежде, чем получило разрешение на строительство. Почему предприниматели начали действовать раньше, чем заручились визой от градоначальника? Откуда такая уверенность в положительном решении мэра? Как стало известно «Смоленской народной газете», во всей этой истории, вероятно, не обошлось без коррупционной составляющей. Но в этом, по нашему убеждению, должны разбираться правоохранительные органы.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии