«Их стена теперь у нас в квартире»: жильцы «взорвавшегося» дома в смоленском поселке пребывают в шоке

7.11.2018 15:52
Автор новости: Юлия Романёнок
фото: Григорий Калачьян
Сегодня около дома № 1 по улице Шкурлова в Пригорском собрался народ. Жильцам разрешили вынести самые необходимые вещи и покинуть дом. Корреспонденты Smolnarod.ru пообщались с очевидцами трагедии и побывали внутри квартир, пострадавших от взрыва.

Вмиг оставшиеся без крыши над головой граждане заходили в подъезд по составленным спискам, каждую семью сопровождал полицейский и пожарный. Выносили все, что могли: еду из холодильников, документы, теплые вещи, спальные принадлежности. Кто в сумках, кто в одеялах, кто в мусорных пакетах.

1GuCGgqgJns

Утром в местной администрации состоялось собрание, которое возглавляла глава Смоленского района Ольга Павлюченкова. Местным жителям пояснили, что семьи, которым некуда пойти, будут обеспечены жильем. Каким и где именно – неизвестно, детей будут доставлять в детсады и школы на автобусах утром и вечером. С жильцами при необходимости будут работать психологи.

Снаружи повреждения кажутся не настолько сильными, как внутри. Масштаб бедствия начинаешь осознавать в подъезде. Все разрушено настолько, что даже не верится, что люди, находившиеся внутри, выжили. Двери раскурочены. Причем, те из них, стальные, что открываются наружу, оказались вдавлены внутрь. Стены разрушены, полы провалены. Каким-то чудом уцелела лишь сантехника.

IMG_8072

«Мы в тот момент находились дома. Было такое ощущение, что произошел сход снега, очень громко. Мы не поняли, что случилось, побежали в сторону двери. Я не понимала, то ли машина взорвалась, то ли на улице опасность, то ли дом наш рушится. Я выглянула в дверь. Там мужчина был, я у него спросила – нам бежать или оставаться? – бегите конечно, ответил он. Потом мы надели, что попало. О документах мы не думали, на что взгляд упал, то и надели», – рассказала Карина.

Осколками была усыпана вся детская площадка. «Там ни одного ребенка не было, хотя вчера была такая хорошая погода. Я свою дочь отправляла гулять вчера, моей старшей 13 лет, младшей 3, а она не пошла, ленилась. Это спасло ей жизнь», – пояснила жительница этого подъезда.Чудо помогло спастись девочке, которая вышла из лифта, зашла домой и через секунду раздался хлопок. Лифт рухнул вниз.

Самое интересное, что взрывная волна снесла двери и повредила квартиры на лестничных клетках противоположной от взрыва стороны. А обломки оконных рам нашли даже на балконе дома, расположенного напротив.

аа

Сегодня возле дома коммунальщики убирают осколки стекол, жильцы первого подъезда (взрыв случился во втором) боятся заходить внутрь. «Хочу забрать вещи», – подошла к сотруднику МЧС девушка. – Забирайте. – Я одна боюсь, пойдемте со мной, – попросила она. Вокруг дома ходила пожилая женщина с палочкой и слезами на глазах. Ее приютила знакомая, денег не просит, все понимают, что ситуация тяжелая.

пп

Татьяна, проживающая на пятом этаже с мужем и сыном, в момент взрыва была на работе, сын в саду. Она пояснила, что утром в подъезде газом не пахло, все было тихо и спокойно.

«У соседей, что в квартире под очагом взрыва, обрушился потолок и зацепил смежную стену. И она практически у нас в квартире. Трещина во всю длину потолка, трещины в стенах, трещины в окнах», – рассказала девушка. Теперь они вынуждены жить у знакомых, так как денег на длительный съем жилья у семьи нет.

Как пояснил smolnarod.ru cпециалист, который осуществлял проверку с помощью комплекса «Струна», в подъезде расставляются сейсмодатчики по этажам, включается катушка, идет сбор данных: «Потом информация обрабатывается. Сначала в быстром варианте и мы даем предварительную информацию, есть ли опасность, или нет, после этого мы собираем все в Москву, обрабатываем. У нас еще и другие приборы, геодезические, и потом уже выдаем заключение, пригодно ли здание для проживания или нет». По его словам, уже сейчас можно сказать, что из-за имеющихся дефектов в подъезде проживать нельзя. Такие замеры они проводят в каждом подъезде.

HI2U5qACwHA
Один из основных вопросов, интересующих жильцов – возмещение ущерба. Их проконсультируют бесплатно юристы из администрации. На данный момент десятки семей остались без жилья. У большинства из них был хороший ремонт и ипотечный кредит. Теперь нет ничего, кроме долгов перед банками за разрушенное жилье. «Это было идеальное место проживания с детьми», – говорят жильцы.

Напомним, основной версией случившегося является взрыв газа в квартире № 88. Из-за конфликта в семье жилец, находясь дома один, повредил шланг с газом и зажег огонь. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.30 – п. «а,е,и» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В результате взрыва пострадали четыре человека: были госпитализированы 43-летний мужчина и 35-летний мужчина, ещё два человека после медобследования отказались от госпитализации. 



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php