Их новый дом – Смоленск

В Смоленскую область ежедневно прибывают беженцы из Новороссии

2.07.2014 10:42
Автор новости: редактор

Ситуация на Украине вынуждает жителей ее юго-восточных областей покидать свои дома и уезжать в Россию. Соседние с Украиной регионы просто не справляются с потоком беженцев, поэтому переселенцы едут дальше. За один день в Смоленскую область прибывают около 5-10 человек из Украины, в основном это семьи с детьми. Мы встретились с беженцами и выяснили, какую помощь им могут оказать на Смоленщине. 

Из шахтерского города Антрацит (Луганская область) Вера Васильевна (фамилии беженцы попросили не называть) приехала к родственникам в Велижский район вместе со своей дочерью Людмилой, зятем Виталием и внучкой Анютой. На своей машине семья преодолела 1400 километров.

Вера Васильевна рассказала, почему они решились уехать и какая ситуация сложилась в их родном городе: «Обстановка, конечно, у нас критическая. Вот недавно был захват погранзаставы. Когда начали стрелять, бомбить (примерно в 12 километрах от нашего города), мы все слышали, так как живем недалеко. Обстановка в городе очень накалена, люди, особенно женщины с детьми, начали массово покидать город. Остались мужчины и те, кому некуда ехать. Многие на всякий случай готовят подвалы, бомбоубежища, приносят туда теплые вещи, воду. Да мы и сами готовили такое место.

Пока такого, что творится в Славянске, у нас нет, наш город находится под ополчением. Но все же после шести часов вечера улицы пустеют. Люди боятся выходить из дома. Для нас военные в городе стали уже нормальным явлением, люди с автоматами и в масках – привычное дело. Гуляем вечером, проезжает колонна военных машин – это ополченцы едут с автоматами на блокпосты. Ребенок то и дело говорит: «Мама, смотри, дядя с автоматом». Думать было некогда, ни сегодня, так завтра надо было бежать, – вспоминает Вера Васильевна. – В две сумки сложили все самое необходимое: документы, лекарства, немного питания. Бросили квартиры, всё, что наживали годами и поехали к родственникам в Россию».

Семья жила в 60 километрах от российской границы. Доехали спокойно, на блокпостах долго не задерживали. Дома остались муж, сестра с двумя детьми, родители зятя. «Тяжело очень оставлять родной дом, я уже не говорю о родных людях. Это очень больно, не дай Бог пережить другим то, что мы пережили. Мы не знаем, что в будущем нас ждет, какая будет обстановка в стране, но мы надеемся, что вернемся. Мы хотим, чтобы все было спокойно и стабильно и чтобы не было войны».

«Я работал электросварщиком на заводе, – рассказывает зять Веры Васильевны Виталий, – Пока в нашем городе относительно спокойно. Людей там осталось много, работают четыре шахты. В городе только шахтеры работать и остались. Если шахты станут – город умрет, потому что живет он за счет угольной промышленности. Мы решили перестраховаться и уехали. Тяжело было оставлять все. Говорят, что город скоро будут закрывать, поэтому мы взяли самое дорогое, что у нас есть – дочку и поехали в Россию. Вот теперь не знаем, как быть дальше… Надеемся, что вернемся. Пока родственники смотрят за домом, но мы боимся даже возвращаться… Когда мы выезжали из города, в 20 километрах от нас стреляли кассетными бомбами. Воевать пока никого не заставляют, все на добровольных началах. Пока в ополчение идут в основном военные».

Дочь Веры Васильевны и жена Виталия Людмила дополняет мужа: «Пришлось бросить работу на неограниченный срок, взяли отпуск за свой счет. Я работаю бухгалтером на заводе по производству металлических конструкций. Мне будет сложно работать в России по профессии, так как наше законодательство отличается от российского. И еще, климат здесь прохладный, у нас потеплее. Мы бы хотели забрать оттуда теплые вещи, но боимся ехать за ними».

Глава Велижского района Виктор Самулев рассказал нам, что эта семья не единственный пример размещения беженцев на Велижской земле. Буквально недавно к местным властям приходила за помощью в трудоустройстве молодая женщина из Донецкой области. Еще одна семья из Донецкой области поселилась в СПК «Селезневский».  Им предоставлено место работы и жилье. Да и в целом, жилье и рабочие места в районе есть.

volonter

В то время как из Украины устремляются потоки беженцев, в России на оказание гуманитарной помощи мобилизуются волонтеры. В сети Интернет даже появился сайт под названием «Гуманитарные войска». Не отстает и Смоленск. В нашем городе реализуется проект «Смоленск, помоги Новороссии». Рассказывает его организатор Ольга Савченкова: «Наш проект развивается по нескольким направлениям. Одно из них – сбор гуманитарной помощи, которая направляется непосредственно мирным жителям на Донбасс, а также беженцам из Украины, которые находятся на территории Смоленской области. На прошедших выходных мы уже отправили на Донбасс первую «Газель» с гуманитарной помощью».

«С первого дня нашей работы мы заметили, что жители нашей области имеют огромное чувство сострадания, отзывчивы и охотно готовы придти на помощь, – рассказывает Ольга Савченкова. – Люди звонят, привозят и приносят все необходимое. Спасибо им большое! Хочется отметить, что помимо таких людей, мы ищем спонсоров, которые могли бы оказать масштабную поддержку. Так, например, нам нужно большое количество питьевой воды для отправки в Новороссию, тем ее очень не хватает. Нам нужна помощь предпринимателей, занимающихся распространением детского питания, средств гигиены».

Добровольцы также занимаются обеспечением людей из юго-восточных областей Украины жильем, трудоустройством, помогают им оформлять документы на статус беженцев. Точное количество людей, которые вынужденно приехали из Украины на Смоленщину, назвать не может никто. Волонтеры разыскивают таких людей, составляют их списки. По неофициальным данным, каждый день в Смоленскую область прибывает 5-10 беженцев из Украины. Значительное число беженцев, по данным волонтеров, сконцентрировано в Починке, Десногорске, Дорогобуже и непосредственно в Смоленске. Нередко люди, которым некуда идти, приходят на территорию собора и просят помощи в размещении. Именно поэтому волонтеры ищут смолян, готовых принять у себя беженцев на какой-то срок. Нужны те, у кого есть комната, квартира, дача. Стоит отметить, что большинство беженцев приезжают в область неофициальными каналами, в результате у них возникают большие проблемы с получением статуса беженцев. А ведь это процесс трудоемкий и длительный. Это подтвердил нам начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Смоленской области Михаил Самсонов: «Получение статуса беженца – очень длительный процесс, который занимает около трех месяцев. Переселенцы имеют право на получение временного убежища в РФ. Это более упрощенный и быстрый вариант помощи переселенцам».

По информации ведомства, сегодня на территории Смоленской области находятся около 3900 граждан Украины, при этом ни у одного из них нет официального статуса беженца. С 1 января этого года 472 гражданина Украины обратились в Управление УФМС с просьбой о выдаче разрешения на временное пребывание на территории России. Более 300 таких разрешений уже оформлены. К настоящему моменту с ходатайством о присвоении статуса беженцев обратились 12 человек.

Узнали мы и точку зрения председателя общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области Михаила Соляникова, который посетовал на формализм смоленских чиновников: «Ко мне тоже часто обращаются с просьбой о помощи в предоставлении статуса беженца или временного убежища. У меня есть информация, что некоторые сотрудники УФМС по Смоленской области вместо того, чтоб разъяснить права, которые имеют переселенцы, говорили им, «а вы докажите, что у вас была реальная угроза жизни, что к вам приходили боевики и хотели с вами расправиться. Читайте закон РФ, там указаны ваши права». Это при том, что в других регионах граждан Украины встречают по-братски. В этой ситуации я прошу сотрудников миграционной службы быть более доброжелательными и терпимыми к таким людям и учитывать их состояние. Эти люди прибывают из горячих точек, я бы хотел, чтобы вы относились к ним почеловечнее, что ли».

Одна из семей, прибывшая в Смоленск из Луганской области, разместилась в смоленском центре социальной адаптации лиц, не имеющих определенного места жительства. Начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Смоленской области Михаил Самсонов пояснил, что эта семья получила справку о рассмотрении по существу ходатайства о получении статуса беженцев. Уже эта справка наделяет их определенными правами, в том числе правом на трудоустройство и получение медицинского обслуживания. Таким образом, вынужденные переселенцы не должны бояться сложностей и могут смело обращаться в УФМС, если не за статусом беженца, то, по крайней мере, за получением временного размещения на территории РФ. 

Людмила РЫЖИКОВА 

Если у вас есть возможность предоставить беженцам жилье, звоните по телефону 40-15-15. Если же вы хотите оказать гуманитарную помощь жителям Новороссии или непосредственно прибывшим в Смоленскую область из Украины – звоните по телефону 56-38-65. По этим телефонам могут звонить сами беженцы, чтобы решить свои жилищные вопросы или получить необходимые вещи.


Теги записи:

Loading...

Комментарии