Сафоновцы заявили об "отжиме" их земель с использованием админресурса

14.07.2017 09:05
Автор новости: Главный редактор
Жители Зимницкого сельского поселения Сафоновского района Смоленской области жалуются на то, что их лишают земельных участков. Инициативная группа местных жителей обратилась с письмом в нашу редакцию с просьбой придать гласности их проблему.

Дело в том, что Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям проводит внеплановые проверки с подачи администрации Сафоновского района. Цель этих проверок, по мнению сафоновцев, – вынудить их отказаться от своих земельных участков, прилегающих к охотохозяйству, совладельцем которого является Игорь Вячеславович Балалаев, сын главы Сафоновского района Вячеслава Балалаева. Для этой цели надзорные ведомства прибегают к различным ухищрениям, о которых и идет речь в следующем письме:

"Уважаемая редакция! В июле 2016 года Управлением Россельхознадзора по Смоленской и Брянским областям была проведена внеплановая выездная проверка земельных участков в Зимницком с/п Сафоновского района Смоленской области (всего 42 участка). Земельные участки принадлежат гражданам – жителям Зимницкого сельского поселения, бывшим членам совхоза «Алферовский». Законных оснований, определенных Земельным кодексом РФ, для проведения именно внеплановой проверки Управлением не указано, приказ нам предоставить отказались, ссылаясь на то, что это документ для служебного пользования, но разъяснили, что внеплановая проверка была назначена на основании сообщения Главы МО «Сафоновский район» Смоленской области от 02.06.2016 №1806 Балалаева В.Е.

20170713_200313

Материал по теме:
С неожиданным заявлением выступили на этой неделе главы районов Смоленской области, заседающие в местном Совете… →
Как выяснилось нами позже, данное сообщение основано на распоряжении Администрации МО «Сафоновский район» Смоленской области от 13.04.2016 №201-р «О проведении обследования использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Сафоновского района Смоленской области».  Сам факт и процедура сбора информации Администрацией МО «Сафоновский район» Смоленской области признана незаконной Сафоновской межрайонной прокуратурой, которой было вынесено соответствующее представление Главе МО «Сафоновский район» об устранении нарушений требований земельного законодательства (представление Сафоновской межрайонной прокуратуры об устранении нарушений земельного законодательства №к957ж-16 от 24.01.2017г.).

Исходя из объяснений администрации МО «Сафоновский район» (Письмо из комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области от 08.12.2016 № 2328), обследования земельных участков граждан проводились в целях оказания содействия Управлению по Брянской и Смоленской областям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. А так как обследования не являлись мероприятиями муниципального земельного контроля, предварительное уведомление собственников участков об обследовании не требовалось и не производилось.

Сам факт такого объяснения должен был вызвать интерес у правоохранительных органов – о каком содействии федеральной службе идет речь? За чей счет оказывается данное содействие? Деятельность МО «Сафоновский район» основывается на Уставе, в котором расписаны все функции. Почему муниципальные бюджетные средства тратятся на финансирование некого «содействия» федеральной службе, не предусмотренного ни Уставом образования, ни соглашениями о передаче отдельных полномочий, и направленном против жителей района с целью оказания на них административного давления?

Материал по теме:
Бедственное положение жильцов дома №21 по улице Энгельса в Сафонове длится уже три года. Люди… →
Ответ можно найти в интервью Главы МО «Сафоновский район» Смоленской области Балалаева В.Е. газете «Рабочий путь» от 08 октября 2013 под заголовком «Село душат сосуны и негодяи», где он прямо обозначает свои приязания на с/х земли в целях их предоставления конкретной коммерческой организации: «…Уже идут суды, после которых земли возвращаются сельским поселениям. Например, более 1 тыс. гектаров мы таким образом «отвоевали» для «Золотой Нивы»» (речь идет о ЗАО «Золотая Нива», частной коммерческой компании). То есть, глава района переживает не за то, как вовлечь собственников земельных участков в хозяйственную деятельность и создать им условия для эффективного использования земли, а беспокоится только за интересы крупного инвестора и увеличение его основных средств.

Кроме того, подвергшиеся внеплановой проверке земельные участки жителей Зимницкого сельского поселения прилегают к лесному массиву и охотничьим угодьям, а соучредителем одного из охотхозяйств (ООО «Староселье») является Балалаев Игорь Вячеславович, сын Главы МО «Сафоновский район» Смоленской области Балалаева В.Е.

20170713_202011

Тем не менее, так как применять административные меры могут только органы государственного земельного надзора, то налицо – очевидное взаимодействие. Глава района «содействует», выявляя нужные ему (или третьим лицам) земельные участки, принадлежащие гражданам (так как проверка в отношении юридических лиц и предпринимателей регламентирована дополнительно ФЗ-294 от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») и организует «обследование». Затем направляет «сообщение» в Управление Россельхознадзора, сотрудники которого начинают оказывать административное давление на граждан, выписывая штрафы и предписания, вынуждая их добровольно отказываться от права собственности на земельные участки (по нашим данным, такие отказы имеют место быть) или с целью дальнейшего принудительного изъятия земельных участков для передачи заинтересованным лицам. Естественно, все это происходит под лозунгом борьбы с «сосунами и негодяями», «заложниками своей жадности», «скупившими» сельхозугодья и не дающими развиваться столь прибыльной отрасли на Смоленщине, как сельское хозяйство.

Вот только стоит уточнить, что большинство земель еще в виде паев скупили в девяностые-нулевые такие же «инвесторы», успешно заложили земли в банк, получив кредиты, и так же успешно пропали, не воткнув даже палку в землю. А теперь они не подпадают под действие ст.6 ФЗ-101 «Об обороте земель сельхозназначения» и их земли зарастают, по всей видимости, не интересуя главу района, который, к слову, уже не первый десяток лет руководит районом. Кто, как не он, должен отвечать за ситуацию с сельхозугодьями? Ан нет. Опять виноваты крестьяне – работать, видите ли, они не хотят.

Материал по теме:
В одном из преуспевающих сельскохозяйственных кооперативов Смоленской области – СПК им. Урицкого в деревне Прудки… →
Тем не менее, должностными лицами Управления Россельхознадзора проверка была проведена, в результате чего был выявлен факт неиспользования земельных участков сельхозназначения. Факт неиспользования никто не отрицает (на то есть объективные причины), но на момент проведения проверки уже вступил в силу 354-ФЗ, внесший поправки в том числе и в 101-ФЗ, изменивший сроки привлечения к административной ответственности и порядок изъятия за неиспользование земельных участков сельхозназначения. Невзирая на это, сотрудниками были выписаны предписания и возбуждены административные делопроизводства в отношении граждан по уже недействующей редакции закона. А в отношении некоторых граждан – даже невзирая на то, что они уже не были собственниками!

Надо добавить, что составление протоколов и их рассмотрение проходило в Смоленске (~130 км от СП «Зимницкое») и никто из селян в силу финансовых обстоятельств, естественно, туда не поехал, за исключением одного представителя, который очень удивил сотрудников Управления своим появлением. Он лично довел до руководителя отдела земельного надзора Понкратенкова В.А. сведения о незаконности действий сотрудников Управления и о несоответствии принятых ими решений действующему законодательству.  Тем не менее в отношении граждан все равно были вынесены постановления и наложены административные штрафы, а жалобы отклонены по формальным основаниям.

Наш представитель написал жалобу в прокуратуру Смоленской области о массовом нарушении прав граждан и федерального законодательства, но все жалобы, включая дальнейшие жалобы в Генеральную прокуратуру РФ, чудесным образом оказывались на рассмотрении все в том же Управлении Росссельхознадзора, а в ответ приходили либо отписки, либо письма абсолютно немотивированные и не отвечающие на обозначенные факты нарушения федерального законодательства.

20170713_201339

Материал по теме:
В нашу редакцию обратились жители Сафонова с жалобой на работу скорой помощи. Ждать бригаду приходится… →
Также мы столкнулись с возможным применением административного ресурса. Например, Сафоновская межрайонная прокуратура, поддержав жалобу и направив представление главе МО «Сафоновский район» получила от него ответ, не отвечающий предъявленным требованиям, но в дальнейшем «восстанавливать нарушенные права граждан» прекратила, ссылаясь на то, что «меры административного характера, в том числе, привлечение к административной ответственности и выдача предписаний Администрацией МО «Сафоновский район» к Вам не применялись. Проверка решений Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянским областям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о проведении внеплановых мероприятий в отношении Ваших земельных участков в компетенцию Сафоновской межрайонной прокуратуры не входит» (Письмо от 30.05.2017 № к357ж-17).

В результате, по нашему мнению, незаконных действий администрации МО «Сафоновский район» и сотрудников отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям, а также бездействия сотрудников районной прокуратуры граждане были привлечены к административной ответственности в виде штрафов (от 3000 до 12000 рублей на каждого гражданина), в отношении них было начато исполнительное делопроизводство. В связи с чем некоторые пенсионеры получают только 50% пенсии (около 3500 рублей) уже полгода! Опять решили нажиться на самых бедных?

Просим вашего содействия для привлечения внимания к сложившейся ситуации. Так как самостоятельно отстаивать законность, нарушенные права и противостоять основанной на межличностных отношениях бюрократической системе не представляется возможным. Уверены, мы не единственные пострадавшие от беззакония. Может люди, прочитав наше письмо, также станут добиваться защиты своих прав.

Надеемся на ваше понимание и содействие".

От редакции: Вот такая некрасивая история получается. Стоит отметить, что авторы этого письма весьма убедительны: под каждое утверждение у них есть документ из соответствующей инстанции, а под письмом, которое имеется в распоряжении нашей редакции, поставили подписи десять жителей Зимницкого сельского поселения, владельцев земельных участков, которые столкнулись с несправедливостью. О чем эта история? О коррупции, или о тотальном кумовстве, когда "самодержец" отдельно взятого района Смоленщины создал клан, в который вошли не только местные, но и региональные правоохранители, судьи, представители надзорных органов, которых объединяет общая любовь к охоте на просторах сафоновских охотохозяйств? Да и далеко не первый это тревожный сигнал из Сафонова. Жалуются люди на сафоновского главу: то переселит их в "карточный домик", то оказывается замечен в сомнительной реорганизации преуспевающего СПК, то, в каком-то смысле, спровоцирует голодовку местного предпринимателя, столкнувшегося с беззаконием… Наверное, надо смоленским правоохранителям, не испытывающим любовь к охоте, внимательнее присмотреться к деятельности такого главы, а губернатору всерьез подумать: стоит ли держать районного начальника, в адрес которого со стороны простого народа столько нареканий раздается. 


Теги записи:

Комментарии