История о том, как смоленская журналистка посмеялась над Алексеем Островским

13.04.2017 13:10
Автор новости: редактор
Фото: marinni.dreamwidth.org
Язвительные комментарии деятельности депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского, критикующего на тот момент губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, появились в журнале «О чём говорит Смоленск» в 2011 году. Поднять архивы и напомнить читателям о том, как меняется позиция некоторых СМИ в зависимости от того, кто «рулит кормушкой», решил наш обозреватель Александр КОРОЛЕВ.

«Заезжая политическая звезда» – именно так журнал госпожи Савенок «О чём говорит Смоленск» называл в 2011 году Алексея Островского и обвинял его в голимом критиканстве. Не верите? Цитирую. Заранее извиняюсь, что цитаты будут длинными:

Материал по теме:
Тема возвращения вице-губернатора Николая Кузнецова в областную администрацию оказалась в центре внимания экспертов. По мнению… →
«Голимая критика вызывает либо смех, либо сочувствие к оратору. Что и произошло всё с тем же депутатом Госдумы Алексеем Островским, который приехал на заслушивание доклада губернатора в Думе. Не ясно, на что рассчитывал оппозиционный депутат, произнося свою обличительную речь, рефреном которой была фраза «такой губернатор нам не нужен!», но вызвала она как раз смех. Трибун даже обиделся и призвал депутатов прекратить смех. Наше сочувствие – ну, не подготовился человек, переоценил себя, с кем не бывает. К тому же, критиковать работу губернатора и администрации по сути было объективно сложно. Доклад (как и проделанная работа) был предметным, и не заметить явных достижений по ряду направлений было невозможным».

А вот второй отрывочек:

«…полный провал митинга оппозиции, который прошёл под лозунгом «губернатора  в отставку». Этот призыв оппозиционеров отклика у смолян не нашёл, так что и «заезжей политической звезде» в лице депутата Госдумы (от ЛДПР) Алексея Островского пришлось выступать перед скудным собранием организаторов-активистов трёх парий – ЛДПР, КПРФ и СР. Наблюдатели, комментируя происходящее, не без сарказма отмечали: задумывая подобный митинг, сначала неплохо было бы поинтересоваться, а какие настроения у людей? (На всякий случай, чтобы не оконфузиться). А то вдруг даже сумма рейтингов всех лидеров от оппозиции окажется на порядок ниже показателя доверия населения к губернатору Антуфьеву».

К чему ворошу публикации шестилетней давности?

Хочу показать, как госпожа Савенок, славящая сегодня губернатора-жириновца, совсем недавно давала ему  вполне точную характеристику и оценку – «заезжая политическая звезда, которая занимается голимой критикой». Девять лет, по собственному призванию Островского, он, будучи депутатом Государственной Думы от ЛДПР, курировал Смоленщину. Чем же за этот период он её облагодетельствовал? Призывами «долой Антуфьева!»? А ещё? Каких инвесторов привёл в область, сколько бюджетных кредитов пробил для неё, в какие федеральные программы сумел включить нашу многострадальную землю? Что перепало Смоленщине из Союзного государства, когда Алексей Владимирович возглавлял комитет Госдумы по делам СНГ? Что после его визитов менялось в наших муниципальных образованиях?

Материал по теме:
Кто больше всех получил в 2015 году на поддержание позитивного имиджа смоленского губернатора и его… →
Найдя время, я пересмотрел областные средства массовой информации с 2003 по 2012 годы. Что писал об Островском провластный журнал, понятно по выше приведенным отрывкам. В единственной ежедневной региональной газете «Рабочий путь» отыскал три беглых упоминания его фамилии и одно небольшое интервью с ним. Нет, в ответах Алексея Владимировича вы не найдете информацию о его личном вкладе в развитие курируемой им области. Вы не узнаете, где и как часто он встречается со смолянами, над какими законами, полезными и для страны и для нашего региона, он работает, в каких министерствах и ведомствах отстаивает интересы Смоленской области, какие проблемные вопросы обсуждает с руководством Смоленщины и её муниципалитетов. Зато читатели узнают, что Островский ежемесячно по 8-12 раз отправляется в командировки в страны постсоветского пространства и дальнего зарубежья, как депутаты Смоленской областной Думы от ЛДПР из своих фондов (то есть из нашего областного бюджета) оказывают помощь аж тысячам жителей региона и сотням организаций, и подаётся это Островским так, будто и он причастен к этим благодеяниям. Всё другое в интервью – общие рассуждения, как активизировать избирателей, и панегирик Жириновскому и его партии.

Пустота, пустозвонство – я бы это добавил к голимому критиканству заезжей политической звезды, которой девять лет сиял Островский на смоленском горизонте. Словесная трескотня, к сожалению, и сегодня одна из примечательных черт этого человека, ставшего губернатором области. Вот почему не проходит горечь и негодование от того, что в 2012 году исконно русская смоленская земля стала разменной монетой в московских политических торгах и была отдана на откуп либерал-демократам, которых, на мой взгляд, нельзя на пушечный выстрел подпускать к управлению страной и её территориями.


Теги записи:

Комментарии