История о крестах и красных линиях

Заблокирует ли новостройка перспективную магистраль в Смоленске

17.05.2016 13:58
Автор новости: редактор
В Смоленске, на пересечении улиц Крупской и 25 Сентября, появится епархиальный дом. В социальных сетях развернулась дискуссия, в ходе которой миряне спорят не только о том, зачем Смоленской митрополии понадобилось строить многоэтажку вместо церкви. Не менее важный вопрос – судьба перспективной автодороги, крест на которой, по мнению участников дискуссии, поставит новостройка.

Материал по теме:
Сказать, что дороги в Смоленске не строятся, значит не сказать ничего. Да, достаточно много и… →
Напомним, согласно Генплану Смоленска четыре километра новой автодороги пройдут по улице 25 Сентября, пересекут улицу Крупской, выйдут на Маршала Конева, пересекут проспект Гагарина и соединятся с улицей 9 Мая. После этого дорога пройдет по Оршанскому переулку и вольется в Энергетический проезд. Дальше еще 500 метров по околице Реадовского парка, мимо Тульского переулка и до своей конечно точки – пересечения улиц Николаева и Марины Расковой. Таким образом, магистраль свяжет Промышленный район с Краснинским шоссе в объезд основных транспортных узлов города. Однако перспективную автодорогу вполне могли перегородить два многоэтажных дома, которые решила строить Русская православная церковь. Это новшество общественность восприняла неоднозначно, а администрация Смоленска назначила публичные слушания по проектам планировки и межевания застроенных территорий, которые состоятся 2 июня.

Предыстория вопроса такова. В январе 2014 года в смоленской мэрии уже прошли публичные слушания по планировке данного участка. Однако спустя год, в феврале 2015 года, епископ Смоленский и Вяземский Исидор обратился к губернатору Островскому, чтобы тот посодействовал церкви в выделении территории, примыкающей к будущей магистрали (пересечение улиц 25 Сентября и Крупской), под строительство зданий. А именно храма и жилого дома. Этот замысел связывался с реализацией РПЦ плана «церквей шаговой доступности» и среди прочих обсуждался в декабре 2014 года на встрече патриарха Кирилла, губернатора Островского и епископа Исидора. Видеозапись этой дискуссии вызвала большой общественный резонанс, набрав к сегодняшнему дню около 180 тысяч просмотров.

Не меньший резонанс вызвало и появление в Сети документов за подписью Исидора, в которых он указывает, что получено благословение от патриарха строить на этой территории два жилых дома, входящие в красные линии будущей автодороги, необходимой Смоленску. О храме речи почему-то не шло.

Мы обратились в пресс-службу Смоленской митрополии с просьбой прокомментировать, что же за дом появится рядом с магистралью и как в нем будут распределяться квартиры. Как только ответ поступит в нашу редакцию, мы его сразу же опубликуем. Пока же мы воздержимся от оценок церковной инициативы. Возможно, часть квартир в новостройке будет отдана малоимущим. Нас интересует другой вопрос: поставит ли церковный дом крест на перспективной автодороге? «В феврале же 2015 написано письмо, в котором епархия просит исключить их участок из зоны “красных линий”, что означает, что город потеряет шанс на развитие и обретение новой дороги», – возмущаются смоляне. Насколько обоснованны эти опасения?

I9ky-jKfrOQ

Материал по теме:
Смоленский градоначальник проиграл все суды, которые обязали его в конечном итоге выдать разрешение на строительство… →
Как удалось выяснить «Смоленской народной газете», Смоленская епархия обратилась со своей идеей в городскую администрацию, но ей было отказано. После этого епархия предложила проект планировки территории, в котором обосновала размещение уже одного дома (вместо двух) и полное сохранение магистральной улицы 25 Сентября. Именно по этому, скорректированному проекту 2 июня, в 15:00, в администрации Смоленска (улица Октябрьской Революции, дом ½) и состоятся публичные слушания.

“По условию администрации Смоленска при рассмотрении предложений епархии план магистрали был полностью сохранен, – комментирует ситуацию наш эксперт в сфере градостроительства Максим Гуляев. – Прорабатывая план и внося в него коррективы, РПЦ сначала планировала построить на этой территории два дома, потом один большой. В итоге было принято решение о возведении одного дома с тремя подъездами. На мой взгляд, он очень удачно там впишется и не нанесет никого ущерба будущей автодороге. Из-за расположения дома магистраль действительно будет сужена в красных линиях (линии, которые ограничивают застройку), но запланированные четыре полосы на магистрали останутся. Причем эта часть дороги будет значительно шире, чем двухполосная часть магистрали в начале улицы 25 Сентября. Кроме этого, несколько уменьшится территория, предназначенная под благоустройство дороги: тротуары и газоны вдоль магистрали здесь станут уже “.

K6Ugm_Tcbh4

Иными словами, администрация Смоленска не так уж беспомощна, когда речь заходит о соблюдении градостроительных норм. Как говорится, могут, когда захотят. Остается надеяться, что решение, принятое светской властью и церковью, действительно принесет пользу Смоленску.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии