Инвестполитика на десятую долю процента

25.02.2014 12:14
Автор новости: редактор

Комитет Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям попытался вникнуть в деятельность администрации области по привлечению инвесторов. Что из этого получилось? 

Вопрос инвестиций – не праздный: на фоне растущего бюджетного дефицита, жертвами которого в Смоленской области становятся наименее защищенные слои населения, проблема пополнения областной казны выходит на первый план. При этом администрация Алексея Островского, судя по всему, смутно представляет себе, что такое работа с инвестором. Подтверждение тому – фигура ответственного за это направление – вице-губернатора Игоря Скобелева. Человек, который с конца двухтысячных руководит бюджетным процессом Смоленской области, и во времена которого Смоленщина начала погружаться в долговую яму, в новой администрации занялся несвойственной ему ранее функцией – наполнением областной казны чем-то отличным от безвозмездных перечислений. 

Поймать за руку Скобелева – дело не простое. Как опытный аппаратчик он умело жонглирует цифрами, сыплет замысловатыми терминами и неизменно сохраняет бодрый и оптимистичный тон. Думается, что даже в случае бюджетного коллапса, когда за Смоленскую область не дадут и ломаного гроша, этот человек будет все так же невозмутим и бодр.

Скобелев сообщил депутатам, что валовый региональный продукт в Смоленской области в 2013 году достиг 102,4% по отношению к 2012 году. На первый взгляд – пророст, но если учесть, что инфляция составила более шести процентов, то окажется что область даже в минусе.

Более 50 процентов ВРП приходится на долю крупных и средних организации в сфере энергетики (Смоленская АЭС) и обрабатывающей промышленности, а, например, на сельское хозяйство приходится лишь 6% валового продукта. 

Заслушав доклад вице-губернатора, который довел до депутатов обширный перечень грядущих инвестпроектов, слово дали предпринимателям. Выступили представитель нового собственника Воргинского стекольного завода, ЗАО «Евродизайн» и ООО «Эггер Древпродукт Гагарин». Руководители промышленных предприятий рассказали об объемах инвестиций и производственных планах. Так и не разобравшись с тем, в чем именно заключалась поддержка инвесторов администрацией Смоленской области, депутаты задали приглашенным наводящие вопросы. 

Как сообщил представитель стекольного производства, из областной казны предприятию компенсировали затраты на подвод электроэнергии на сумму в 9 млн рублей. При этом собственные инвестиции планируются в объеме колоссальных 12 миллиардов. Таким образом, вклад областной казны в развитие предприятия не достиг и десятой доли процента. Но сам факт того, что чиновники не строили препоны новому производству, вызвал у его стекольщика неподдельный восторг: дескать, бывали у меня ситуации куда сложнее. Заставить деньги работать должны руки опытных специалистов, которых на данный момент в Ершическом районе нет. 

«Кадров нет, специалистов мало, но если дать нормальную зарплату, то приедут из соседних районов», – выразил надежду представитель предприятия. Выразим надежду и мы: стекольное производство – ведущая отрасль района, и если перезапуск завода не состоится, жителям останется только пилить древесину. 

ЗАО «Евродизайн» – смоленское предприятие по производству мебели для торговой сети Икея. Закупка нового оборудования обошлась ему в 100 млн рублей. Из областной казны помогли шестью миллионами, на них удалось закупить еще одну производственную линию. И, о чудо, общаться с клерками обладминистрации теперь можно с помощью электронного документооборота, восклицала представитель фирмы! 

А вот «Эггер-Древопродукт» рассчитывает получить налоговую льготу по новому проекту. Принцип немецкой компании таков: «Будет льгота – построим производство, не будет – подумаем». Льготу обещают дать. Также областной департамент помог немецкой фирме с оформлением земель под производственные нужды. На вопрос о том, какая будет экономическая выгода для Гагаринского района, и каков будет уровень зарплат, представитель «Эггера» ответил уклончиво – зарплаты будут выше средних по региону, но точную сумму называть не стал.

Остался открытым вопрос и экологичности предприятия: производство дерево-стружечных плит будет вестись с применением формальдегидов, которые запрещены большинством международных стандартов. В России, однако, законодательного запрета на их использование нет, так что жителям Гагаринского района все-таки придется вдохнуть токсинов. 

Вообще впечатление от таких комитетов безрадостное. В этой связи вспоминается прошедший летом в Гомеле инвестиционный форум, на котором автору этих строк довелось побывать в качестве представителя прессы. 15 секций, 153 инвестиционных проекта, десятки здесь же заключенных контрактов, свободная экономическая зона, в которой трудятся более 70 компаний из десятков стран мира. И результат этой системной, тщательно спланированной работы исчисляется суммами с девятью нулями в долларах и евро. А что в Смоленске? Понятно, что пригласили тех, кому есть, что сказать. Говорить плохое, выносить сор из избы и портить отношения с областной властью не хочет никто. Подумать только: чиновники не мешают! Более того, направить бумажку в нужный кабинет теперь можно с помощью компьютера! Это, конечно, высший пилотаж инвестиционной политики!

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии