«Институтопад» в Смоленске: почему закрываются филиалы вузов и что будет с их студентами?

15.11.2019 14:27
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: migup67.ru


В октябре официально перестал существовать МИГУП (автономная некоммерческая организация высшего образования "Московский институт государственного управления и права"). Информация появилась на волне нестабильности, которую испытывают филиалы коммерческих вузов в Смоленске: одни закрываются, другие продолжают работу и опровергают информацию о закрытии, третьи реорганизуются. 

Всем известный МИГУП, который располагается на улице Ново-Московская, 17 октября официально перестал существовать. Директор Леонид Соловьёв рассказал нашей редакции о том, что произошла реорганизация. Московский институт государственного управления и права присоединился к АНО ВО "Институт деловой карьеры". После завершения процесса реорганизации "ИДК" становится полным правопреемником "МИГУПа" по всем обязательствам. Таким образом, МИГУП стал смоленским филиалом Института деловой карьеры.

Леонид Соловьёв, являющийся директором МИГУПа, 21 октября был назначен руководителем филиала института деловой карьеры. Целью реорганизации является обеспечение прав студентов на получение льгот, установленных законодательством Российской Федерации, в том числе на получение диплома государственного образца, установленного Минобрнауки. Все студенты были переведены из МИГУПа в институт деловой карьеры с сохранением всех условий и стоимости обучения. Процесс реорганизация происходил плавно около двух лет и прошёл безболезненно, как для студентов, так и для преподавательского состава. Последние два года студенты-выпускники уже получали дипломы государственного образца института деловой карьеры.

Институт деловой карьеры имеет бессрочную лицензию Рособрнадзора на осуществление образовательной деятельности № 2759 от 21.06.2018 г. и Свидетельство Рособрнадзора о государственной аккредитации № 2996 от 21.02.2019 г. (до 08.12.2022 г.).

фото: УМВД по Смоленской области

фото: УМВД по Смоленской области

– Сегодня пришло штатное расписание. Продолжаем работу, учим студентов. Сейчас в вузе обучаются более 400 студентов по шести специальностям. Также продолжается набор студентов теперь уже в новый институт деловой карьеры. У нас существует очно-заочная форма обучения. Это присоединение даём нам новые возможности – это и государственная аккредитация, и лицензия, соответственно, – поделился Леонид Соловьёв.

По словам руководителя смоленского филиала института деловой карьеры, преподавательский состав сохранён в полном объёме, сокращать никого не пришлось. 

Кстати, совсем недавно закрылся Смоленский гуманитарный университет (СГУ), накануне мы сообщали о закрытии Саратовской государственной юридической академии (СГЮА).

фото: Елена Костюченкова

фото: Елена Костюченкова

Мы решили спросить мнение руководителя смоленского филиала института деловой карьеры Леонида Соловьёва о причинах сокращения вузов.

– Филиалы государственных вузов просто не выдерживают критерии тех требований, которые предъявляются к государственным вузам: по профессорско-преподавательскому составу, качеству обучения, научной деятельности, методам преподавания. Также есть и финансовые моменты. Зачастую вузы арендуют здания. Здесь, на самом деле, много причин сокращения вузов в стране, – прокомментировал Леонид Соловьёв.

Тот же институт деловой карьеры имел 19 филиалов в России. С годами число филиалов сократилось до 8.

Материал по теме:
Вчера наша редакция рассказала о том, что студенты очной формы обучения Смоленского филиала Саратовской государственной… →
Напомним, студенты очной формы обучения Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии (СФ СГЮА) разместили в Интернете петицию с просьбой не закрывать в Смоленске филиал вуза. Затем на сайте самой Саратовской государственной юридической академии появилась информация, разъясняющая причины закрытия филиалов академии в Астрахани и Смоленске.  Как выяснилось, последние несколько лет в работе Астраханского и Смоленского филиалов СГЮА наблюдается отсутствие положительной динамики индикаторов результативности научно-исследовательской деятельности, ограничен профессорско-преподавательский ресурс и его научный потенциал, что неблагоприятным образом сказывается на качестве организации учебного процесса и подготовки обучающихся. Поэтому для возвращении статуса одного из ведущих юридических вузов страны, члены ученого совета СГЮА приняли решение об оптимизации филиальной сети и необходимости сосредоточения внимания на эффективном развитии и укреплении головного вуза.

Фото: сгюа.рф

Фото: сгюа.рф

А вот что касается слухов о закрытии смоленского филиала РАНХИГС, то они не подтвердились. Руководство заявило, что данная информация не соответствует действительности. Вуз является эффективным, имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации. 

Стоит отметить, что за последние годы в России на 60% сократилось количество высших учебных заведений. По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, причина массового уменьшения числа вузов в России обоснована тем, что к учебным заведениям стали предъявлять более строгие и актуальные требования для получения лицензий и аккредитации. Прежде всего, по мнению вице-премьера, специализация полученная выпускниками российских вузов должна строго соответствовать потребностям рынка труда.

Материал по теме:
Росстат обнародовал информацию о числе родившихся, умерших, браков и разводов за первое полугодие. В целом… →
  Есть и еще одна немаловажная причина. Давайте вспомним динамику численности населения России. По данным Росстата за первое полугодие, в целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза (во втором полугодии 2018 года – в 1,2 раза), а в 39 субъектах РФ – это превышение составило 1,5-2,1 раза. Рождаемость в стране снизилась на 8,1%. С начала года в стране умерло 918 503 человек, а родилось около 720 тысяч человек, что на 63 тысячи меньше по сравнению с прошлым годом. Выросла естественная убыль населения – до 198,8 тысячи человек, что на 34,7 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается Смоленской области, то у нас сложилась крайне тяжёлая ситуация. В первом полугодии родился 3 521 младенец, в то время, как за аналогичный период прошлого года на свет появилось 3956 смолян. За шесть месяцев в нашем регионе умерло 7 283 человека. Таким образом, естественная убыль населения составила 3 762 человека и увеличилась в сравнении с прошлым годом на 1 952 человека за счёт сильного снижения рождаемости. То есть в нашем регионе умирают в два раза чаще, чем рождаются.   Такими темпами у нас скоро некому будет рожать, а, соответственно, и некому учиться. По словам руководителя смоленского филиала института деловой карьеры Леонида Соловьёва, за последние пять лет численность абитуриентов сократилась более чем в два раза. 

Кстати, по мнению экспертов, чтобы восстановить демографическую ситуацию каждой семье необходимо рожать минимум троих детей, чтобы продолжать не только род мамы и папы, но и прибавлять демографическую единицу для страны. Пойдут ли россияне на такой шаг в стране, где государство выплачивает пособие за ребёнка 50 рублей, а за вывоз ТБО за этого же ребенка забирает 92 рубля? 

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова






Теги записи:

Комментарии




css.php