Имущественный спор в Вязьме перерастает в административное давление?

15.11.2016 09:05
Автор новости: редактор
Эта история с криминально-административным налетом начала разворачиваться в начале двухтысячных. Мясоконсервный комплекс  в Вязьме  оказался в эпицентре спора, который длится больше пятнадцати лет. Примечательно, что в ней оказался замешан Алексей Павлов, депутат Смоленской областной Думы от партии КПРФ. Партии, которая называет себя борцом за права обездоленных.  А сама история уж больно напоминает попытку силового захвата предприятия. Только вместо бейсбольных бит и черных масок в деле пытаются использовать административный ресурс и связи в правоохранительных органах.

Курило В.М.И так, в конце девяностых акционерное общество «Вязьмамясопродукт» находилось в упадническом состоянии и приближалось к банкротству. В те непростые годы местные власти начали искать инвестора, чтобы сохранить рабочие места. В декабре 1999 года ООО «Инвент Холдинг Ко.» выкупило недвижимое имущество  – здание мясоконсервного завода с оборудованием, площадью 1125,74 кв. м. и здание мясокомбината с оборудованием, 3752,4 кв. м.

Нового собственника и инвестора представлял гражданин Республики Беларусь Виктор Курило. В прошлом военный летчик,  затем командир корабля гражданской авиации, заслуженный пилот СССР, руководитель нескольких управлений гражданской авиации СССР,  в 1988-м году заместитель министра гражданской авиации СССР. Как человек с большими связями, Виктор Курило добился того, чтобы в развитие мясокомбината были вложены солидные деньги. Нашел поставщиков сырья и наладил производство.  Работа пошла. Постепенно предприятие начало показывать прибыль.

В январе 2001 года за Инвент-холдингом было зарегистрировано право собственности на имущество производственного комплекса. Тогда же Алексей Павлов, работавший в сфере мясопереработки, начал настойчиво предлагать свои услуги по участию в деятельности и управлению ООО.

Чтобы стать соучредителем компании г-ну Павлову и его компаньону, Георгию Абегяну, следовало оплатить предоставленные им доли в уставном капитале ООО. Видимо, не пожелав нести финансовые расходы, 29 декабря 2003 года Павлов и другие участники подали заявления о выходе из ООО. Соответственно, доли выбывших участников ООО распределились между оставшимися. В частности, Виктором Курило. Георгий Абегян, было, попытался сохранить свою долю, и даже предоставил справку коммерческого банка о подтверждении оплаты.  Да вот только подлинную платежку предоставить не смог, о чем сообщила на одном из последующих допросов  бывший директор предприятия.

В 2005 году учредители предприятия решили провести его реорганизацию в форме выделения, создав новое ООО – "Инвент К", к которому, в силу закона, на баланс перешло имущество мясоконсервного комплекса. В результате Павлов и Абегян вошли в состав реорганизованного ООО “Инвент Холдинг Ко.”, которое имуществом (здания мясокомбината и мясоконсервного завода) не обладало, что и понятно: долевой вклад в имущество ими не вносился.

zavod2

И вот в 2012 году депутат Смоленской областной Думы Алексей Павлов решил, что ему все подвластно, что его незаслуженно лишили доли, и принялся отстаивать «свое имущество».  Между Виктором Курило с одной стороны, а также Алексеем Павловым и Георгием Абегяном с другой, начался судебный спор за право собственности на недвижимое имущество. Казалось бы, обычный спор хозяйствующих субъектов, место которому в арбитражном суде. Однако в 2012 году, вероятно, понимая бесперспективность судебных тяжб, товарищ Павлов обратился в УМВД с просьбой возбудить в отношении Виктора Курило уголовное дело по статье 159 УК РФ – мошенничество.

Павлов А.Г.Обладая давними и крепкими связями в коридорах власти и правоохранительных органах, имея мандат народного избранника, Алексей Григорьевич начал атаковать своего оппонента через кабинет следователя, настаивая при этом, что  Виктор Курило  похитил его долю в предприятии.

Механизм "похищения", по версии Павлова, следующий: в ходе собрания участников общества в 2006 году, Курило В.М. якобы фальсифицировал протокол собрания участников общества, изложив в нем сведения о якобы несуществующем присутствии и участии Павлова и Абегяна. При этом доказательств того, что за Павловым числится доля, нет. В реестре собственников он не числится. Тогда Павлов и начал утверждать, что его долю похитили.

Со стороны это выглядит как обыкновенный хозяйственный спор, если бы не череда заявлений о привлечении Курило к уголовной ответственности. Но и это было бы не так существенно, если бы ни еще одно любопытное обстоятельство: два следователя отказали в возбуждении уголовного дела – сначала подполковник, затем майор. Но затем был найден третий следователь в ранге старшего лейтенанта, который все-таки усмотрел состав преступления и Курило В.М. было предъявлено, как он убежден, необоснованное обвинение в совершении мошенничества.

Материал по теме:
На кроличьей ферме «Кроль и К» произошел незапланированный падеж животных, а у тех кроликов, что… →
Странно получается: чем меньше звание, тем больше опыта и компетенции? Впрочем, как только лейтенант взялся за это дело, его вскоре повысили до капитана. В ближайшее время обвинительное заключение может принять прокуратура Вяземского района, хотя, по мнению юристов, это дело носит исключительно гражданско-правовой характер.

На момент возбуждения уголовного дела уже шел гражданский процесс в Арбитражном суде Смоленской области. Причем, предмет расследования (переход права собственности зданий мясокомбината и мясоконсервного завода из ООО «Инвент холдинг Ко» в ООО «Инвент К») по уголовному делу и предмет судебного разбирательства в арбитражном суде полностью совпали. Виктор Курило убежден: данное уголовное дело, с большой долей вероятности, возбуждено и расследовалось  на  протяжении почти двух с половиной лет с целью оказания на него давления для добровольной передачи им своих прав на недвижимое имущество  Павлову А.Г. и Абегяну Г.Ц. в рамках арбитражного процесса и мирового соглашения.

Редакция smolnarod.ru будет следить за развитием событий.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Комментарии