Игра в прятки

27.11.2018 07:03
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова
Репортаж о том, как наш корреспондент побывал в рейде с судебными приставами и энергетиками, которым задолжали за тепло, и осознал, что долги по ЖКХ лучше не накапливать.

Время начала рейда выбрано не случайно – около 7 вечера жильцы возвращаются домой. А мы вместе с приставами и энергетиками идем «в гости» к тем, кто задолжал за тепло.

Судебный пристав-исполнитель набирает на домофоне номер нужной квартиры, представляется и просит открыть дверь. «Не открою!» – резкий ответ удивляет, но только не должностных лиц – дело привычное. Пристав набирает на домофоне номера соседних квартир. В ответ – тишина.

Фото: Елена Костюченкова

 

– За 10 месяцев этого года судебным приставам и кредитным организациям было направлено 2719 исполнительных документов на сумму более 50 млн рублей. При этом общая сумма задолженности населения перед энергетиками превышает 590 млн рублей,– поясняет начальник отдела претензионно-исковой работы Смоленского филиала «Квадры»" Иван Барзунов, пока мы топчемся у подъезда.

Наконец кто-то из соседей всё же открывает дверь. О том, что в нужной нам квартире кто-то есть, говорит аромат жареной картошки. С непривычки становится неловко – в самом-то деле, пришли люди с работы, ужин готовят, собираются провести вечер в кругу семьи. Но ведь при этом для этого самого неблагонадежного потребителя не секрет, что долг находится на исполнении в службе судебных приставов: должник всегда информируется заказным письмом с уведомлением, которое получает в почтовом отделении. Так что по-настоящему наш стук в дверь никого удивить не должен.

Дверь открывает девушка и грубо заявляет: " Какой долг? Полный бред! Хозяин квартиры вернётся с работы после 23 часов, с него и спрашивайте!» В таких случаях судебный пристав-исполнитель вручает человеку, который не является собственником квартиры, повестку об обязательной явке владельца в службу судебных приставов, разъясняя последствия неявки – а это принудительный привод, арест имущества и привлечение к административной ответственности – в случае отсутствия уважительных причин.

Фото: Елена Костюченкова

В следующем подъезде дверь нам открывают быстро. Увы, только должников дома застать не удалось. Отсутствующая женщина задолжала за тепло 38 тысяч рублей. Но, по словам соседей, её здесь не видели с лета. Пресс-служба УФССП России по Смоленской области поясняет, что если по истечении двух месяцев так и не удается найти должника, исполнительное производство прекращается, о чем взыскателя и уведомляют. Но это не значит, что все закончилось. Взыскатель может написать заявление на розыск должника, и тогда будут приняты самые крайние меры.

Фото: Елена Костюченкова

Идем дальше. Другие должники проживают на первом этаже – у них накопилась задолженность за тепло в 37 тысяч рублей. По дороге замечаем свет в окне. Возле двери слышится возня, но дверь никто так и не открывает. Судебный пристав продолжает звонить и стучать в дверь. Спустя время на пороге появилась хозяйка. Как выяснилось, она инвалид по слуху. В доме чистенько, но обстановка крайне скромная. Женщина, которая читает по губам слова пристава, от долга не отказывается: гасит его так, как может, оплачивая то по пятьсот рублей, то по тысяче рублей. И таким людям всегда хочется пойти навстречу. А самое главное – это вполне осуществимо.

Фото: Елена Костюченкова

– Всегда есть выход. Например, должник может обратиться в суд за предоставлением рассрочки по оплате долга. Как правило, если человек попал в трудную жизненную ситуацию – потерял работу, тяжелая болезнь – суд идет навстречу. И вопрос решаем. Просто не надо прятаться, – говорит Иван Барзунов. Он отмечает, что задача рейда – это не только способ погашения задолженности. Крайне важно найти контакт с людьми и подсказать им, какие есть выходы из ситуации.

 

Фото: Елена Костюченкова

 

Новый должник – новый подъезд. И там нам тоже не рады. Женщина, задолжавшая за тепло 35 тысяч рублей, сначала было открыла дверь, но, увидев людей в погонах, тут же ее захлопнула. И больше так и не открыла. Пристав-исполнитель привлекает соседей в качестве понятых, и в их присутствии составляет извещение о прибытии должника в отдел службы судебных приставов.

– К неплательщикам принимаются меры принудительного воздействия – такие как наложение ареста на имущество должников, арест расчетных счетов, находящихся в кредитных и иных организациях, удержание с заработной платы и иных доходов, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, – поясняет пресс-служба УФССП России по Смоленской области.

Фото: Елена Костюченкова

Как это выглядит на практике? А вот как.

– Я не понимаю, почему вы из-за 20 тысяч рублей устраиваете это шоу! Вы нарушаете мой покой, тревожите людей! Мне никаких повесток о долгах не приходило! Нечего врываться в мой дом, – нервно кричал на нас очередной должник.

Представитель «Квадры» спокойным тоном сказал: «Ну что ж, давайте разбираться. Сейчас вместе посмотрим квитанции, суммы оплаты…» Квитанции положение должника не улучшили: задолженность налицо. Но жилец и его семья бросились заверять приставов, что выплачивают долг частями и скоро погасят. И тут взгляд судебного пристава упал на «Айфон», лежащий на столе. Дорогостоящий гаджет был тут же арестован в счет погашения задолженности.

Хозяину разъяснили, что если в течение 10 дней долг будет погашен, он снова сможет пользоваться своим телефоном. Квитанцию об оплате он должен принести в отдел судебных приставов.

Фото: Елена Костюченкова

 

Более 590 миллионов рублей смоляне задолжали теплоэнергетикам за поставленное тепло. А ведь на эти деньги компания могла бы отремонтировать старые трубы, построить новые теплотрассы, чтобы горожане не испытывали никаких неудобств от порывов обветшалой системы.

Вообще мало кто задумывается о том, сколь непроста профессия пристава. А Вы бы стерпели, если бы во время ареста имущества на Вас бросались с кулаками или – чего хуже – с подручными предметами разной тяжести? Представьте, что для пристава – это будни. Вот почему в рейдах всегда принимает участие «подмога» – судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Фото: Елена Костюченкова

 

К моменту, когда мы вновь вышли на улицу, дворы домов потихоньку погружались во тьму – свет в окнах гас, люди явно готовились ко сну. Когда за тобой нет долгов, сон вообще намного крепче, да и нервы спокойней – не приходится скрываться, вздрагивать от каждого шороха. Впрочем, каждый решает сам.

Фото: Елена Костюченкова

 

В завершении рейда, уточняем у судебных приставов, какова эффективность таких мероприятий:

– Прямое общение с должником, разъяснение ему юридической ответственности и последствий – это важно. Да, ситуации бывают разные – должником может стать любой человек, ведь никто не застрахован от потери работы или несчастного случая. А бывает, вообще люди включили автоплатёж на все услуги, и не заметили, как одна из них отключилась, и оплата перестала поступать. Есть должники состоятельные – как правило, после визита судебных приставов к ним домой, они на следующий же день приносят квитанцию об оплате всего долга.

Фото: Елена Костюченкова

 

Иван Барзунов напомнил, что вне зависимости от того, является ли человек собственником в квартире или просто там зарегистрирован, платить за отопление придётся в любом случае. По закону эта обязанность ложится на всех жильцов квартиры.

На официальном сайте управления федеральной службы судебных приставов, используя ресурс «Банк данных исполнительных производств», любой человек может проверить наличие у него задолженности, узнать имя исполнителя, а также оплатить долг, не посещая судебных приставов.

 

2AUzMOVqq74



Теги записи:

Комментарии

css.php