Губернаторский гипноз

28.01.2014 17:12
Автор новости: редактор

Сразу после новогодних праздников Администрация Смоленской области распространила заявление губернатора Островского об итогах прошедшего 2013 года. Документ этот сразу насторожил общественность, так как назывался очень уж помпезно и бравурно “1150-летие Смоленска. Славный юбилей. Достойные итоги года”.

Было такое ощущение, что кто-то хочет загипнотизировать и усыпить смолян: “Спите, жители Смоленска. В Смоленске все спокойно. Славный был юбилей. Достойные итоги года. Остальное вам приснилось. Спите спокойно, дорогие товарищи”.

Расчет, видимо, был на то, что смолянам, еще до конца не пришедшим в себя после недельных застолий и гуляний, напрочь отшибло память, и они забыли насколько “славным” и “достойным” был этот юбилей. Но, увы, расчет оказался неверным.

Ведь настолько позорных торжеств, сопровождавшихся скандалами и уголовными делами, за всю смоленскую историю ни разу не было. Забыть такое невозможно. Тут не помогут никакие заезжие пиар-гипнотизеры. И поминать “добрым и ласковым словом” прошедший “юбилей” (а заодно и организаторов) будет не одно поколение смолян.

Удивила в этом документе и чиновничья наглость – даже явные и непрофессиональные просчеты в итоговом документе были названы в числе достижений. Несмотря на то, что все эти “достижения” сопровождались постоянно воровскими скандалами.

Так, например, в губернаторском отчете в числе “наиболее значимых” преобразований областного центра оказались два юбилейных объекта: Культурно-выставочный центр имени Тенишевых и реконструированная “набережная великой славянской реки Днепр с возведением пешеходно-коммуникационного моста”. Правда, почему-то в документе нет ни слова о том, что наиболее яркие скандалы и уголовные юбилейные дела были связаны именно с этими объектами.

Напомним, что во время строительства Культурно-выставочного центра было возбуждено уголовное дело. Еще в мае 2013 года прокуратура сообщала, что из-за “халатности” Управления капитального строительства Смоленской области областному бюджету был причинен крупный ущерб на сумму свыше 4,6 млн. рублей.

Ну, а про набережные страдания у нас, наверное, вообще каждый ребенок знает. Ведь набережную так до сих пор и не построили. Однако чиновники ею уже гордятся и считают своим достижением. Правда, нигде почему-то не указывают, что во время ее строительства было заведено уголовное дело из-за хищения 3,5 млн. рублей.

Кстати, недавно работники УМВД проинформировали общественность, что будет возбуждено еще дело по одному из юбилейных объектов.

“В год юбилея Смоленска внешний вид исторической части города значительно преобразился, этому способствовали масштабные работы по ремонту и реставрации фасадов свыше 70 зданий”, – внушает людям губернаторский отчет.

И опять кто-то хочет выдать желаемое за действительное, то есть, грубо говоря, повесить нам лапшу на уши. Ведь еще в октябре заместитель начальника управления МВД по Смоленской области, начальник полиции Евгений Куликов рассказал, что возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере из-за хищений на сумму около 4,7 млн. рублей при ремонте фасадов и благоустройстве территории онкологического клинического диспансера.

Если сложить эти три суммы, то получится, что из бюджета стырили минимум 12,8 млн. рублей. Замечательное достижение, не правда ли? Интересно, вернулись эти деньги в бюджет области? Что-то не было нигде бравурных и радостных отчетов о том, что украденные деньги снова оказались в казне. Вот ведь, отмечали большие юбилеи и Ярославль, и Ростов Великий, и Казань – и не было там такого воровства, как у нас.

Но пиар-гипнотизеры из областной Администрации нам внушают: “Славный юбилей. Достойные итоги. Спите, жители Смоленска”.

Однако не ищите в итоговом отчете Администрации информации о том, почему не были сданы вовремя: набережная Днепра, физкультурно-оздоровительные комплексы в Реадовке и в Дорогобуже, эколого-биологический центр “Смоленский зоопарк”, здание прогимназии для одаренных детей и конноспортивная база в Одинцово, травматологический корпус клинической больницы скорой медпомощи.

Хотя недавно даже первый заместитель губернатора Смоленской области Михаил Питкевич на брифинге признал, что недостроенные юбилейные объекты будут сданы в строй с годичным опозданием.

Тогда на кого рассчитана пиар-лапша в итоговом губернаторском отчете? Кого и зачем пытается загипнотизировать и усыпить Администрация области?

Дмитрий Тихонов


Теги записи:

Loading...

Комментарии