Губернатор на фоне эпохи. Вспоминая Анатолия Глушенкова

Вчера на 76 году жизни скончался бывший смоленский губернатор Анатолий Егорович Глушенков, который возглавлял Смоленскую область в 1993-1998 годах.

Из кратких биографических данных, пожалуй, стоит отметить, что первую свою профессию – «столяр-краснодеревщик» – он приобрел в ПТУ. В 26 лет окончил Смоленский вечерний авиационный техникум, а в 33 года – Ленинградский институт авиационного приборостроения. Был мастером, инженером-технологом, инженером-конструктором и главным инженером завода малогабаритных вычислительных машин.

В 44 года стал директором смоленского завода холодильников, а в 51 год – первым всенародно избранным губернатором Смоленской области.

Он руководил Смоленщиной в «лихие 90-е» годы, когда во всей стране царил постперестроечный и послепутчевый хаос. Тогда ломались все прошлые экономические устои и связи. Бандиты устраивали кровавые разборки среди бела дня, и захватывали целые сектора экономики. Простые люди боролись за выживание. И, тем не менее, это было время больших надежд…

Мы решили поговорить об Анатолии Егоровиче Глушенкове с теми смолянами, которые его знали по работе. Предлагаем вниманию читателей два небольших воспоминания о нём.

Николай Рулёв, управляющий делами администрации Смоленской области, заместитель Главы администрации Смоленской области (1993-1998):

– Так получилось, что как только Анатолий Егорович стал Главой администрации Смоленской области, он пригласил меня в свою команду, и я проработал с ним все пять лет. Человек он был порядочный, знающий – ведь в советские времена директорами предприятий просто так не становились. Он был настоящим производственником, а не чиновником. Мы вместе с ним ездили по районам области и подбирали кадры для администрации. И в результате, на мой взгляд, команду он собрал хорошую, профессиональную.

А ведь это был очень не простой период в жизни нашего государства – кругом неразбериха, всё менялось. Многое вообще приходилось делать впервые. Например, нам тогда нужно было наладить диалог с церковью, и мы с Анатолием Егоровичем постоянно общались с митрополитом Кириллом.

005

Общался он и с различными областными и федеральными руководителями. Помогал нашим предприятиям получать государственные и оборонные заказы, сам ездил в министерства. У него были хорошие производственные связи в Москве. И, на мой взгляд, как руководитель области Анатолий Егорович Глушенков был на втором месте после Ивана Ефимовича Клименко, с которым мне тоже довелось поработать.

Как все технические люди, Глушенков пытался сначала во всем детально разобраться, а уже потом принимал какое-либо решение. Он никогда с бухты-барахты решение не принимал. Всегда поддерживал производственников, поэтому 90-е годы наша область и прошла относительно нормально, без существенных потерь. А вот после Глушенкова и начался развал…

006

При этом он был легким человеком, который во время отдыха мог и пошутить. Отдыхать он любил на природе – рыбачил, охотился. Тогда и происходило общение «без галстуков». Как-то мы все вместе отмечали на природе Новый год. И он, чтобы доставить радость коллегам и близким, предложил, что нам с ним надо нарядиться Дедом Морозом и Снегурочкой. Я ему говорю: «Не, я Снегурочкой не буду». Кинули жребий – Снегурка выпала мне…

Картина, конечно, была еще та. Мы с ним вдвоем выходим из леса. Анатолий Егорович – Дед Мороз, а я – Снегурочка. Коллеги не поняли, что происходит. Они подумали, что кто-то специально пригласил актёров. И узнали его только потом по ботинкам.

А в последние годы, насколько мне известно, он отошел от всех дел, так как сильно болел…

0002

Александр Королев, депутат Смоленской областной Думы первого созыва (1994-1998):

– Сразу надо отметить, что Анатолий Егорович Глушенков стал смоленским губернатором в очень сложные и страшные 90-е годы, кровавые годы, когда проходили настоящие бандитские разборки и заказные убийства, когда людям месяцами не выплачивали зарплаты и пенсии. Годы, когда происходил идеологический и духовный разлом в обществе. И за те пять лет, которые он руководил областью, Смоленщина не рухнула. Регион тогда прошел по кромке пропасти.

Познакомился я с Анатолием Егоровичем, когда стал в 1994 году депутатом Смоленской областной Думы первого созыва. Был я избран от Демидовского и Велижского районов. Причем тогда я был коммунистом, как и Анатолий Егорович. И его на губернаторских выборах поддерживали коммунисты.

Смоленская область тогда входила в так называемый «красный пояс», то есть в регионе еще были сильны коммунистические настроения. Тем не менее в областной Думе было всего четыре представителя компартии, а все остальные депутаты были выбраны от различных демократических и либеральных партий.

003

Из-за этого в те годы и происходил конфликт между губернатором и областной Думой. Этот конфликт, конечно же, негативно сказывался на жизни всей Смоленщины. И это, пожалуй, было самое большое упущение в работе Анатолия Егоровича.

У него не было опыта политической деятельности, не было партийного опыта, поэтому он не умел идти на компромисс. Он противопоставил себя первой областной Думе: не приходил на думские заседания и не подписывал законы, принятые Думой. Даже мне, его однопартийцу, зачастую было сложно общаться с ним. И в те годы смоляне больше поддерживали Думу, а не исполнительную власть. Поэтому Глушенков и проиграл выборы Прохорову.

И, конечно, в его судьбе негативную роль сыграло то, что он стал инициатором создания злополучного фонда «Содействие», который собирал немалые деньги на трассе Москва-Минск. А потом никто не знал, куда эти огромные средства делись. Был большой общероссийский скандал. Попытки первой областной Думы разобраться в этом вопросе ни к чему не привели. И до сих пор это все покрыто мраком и тайной. Кстати, исполнительным директором этого фонда был г-н Мишнёв.

004

При этом, надо отдать должное Анатолию Егоровичу, он прошел серьезную хозяйственную и управленческую школу: начинал простым рабочим, а затем стал главным инженером, председателем Промышленного райисполкома, руководил заводом холодильников. И я часто в Думе голосовал именно за его предложения и решения.

Конечно, главным итогом работы губернатора Глушенкова и его команды является то, что, несмотря на тяжелейшее время, Смоленщина не растеряла свой промышленный и экономический потенциал. Были сохранены важнейшие областные отрасли – строительство, промышленное и сельскохозяйственное производство. Не в его эпоху началось активное разрушение экономики Смоленской области, которое мы наблюдаем и сейчас.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

SmolNarod.ru