Грязные выборы ректора СГМУ. Нет квалификации, но есть квартира в Лондоне

28.02.2018 15:16
Автор новости: Шеф-редактор
На этой неделе, возможно, завершится скандальная история с борьбой за пост ректора Смоленского государственного медицинского университета (СГМУ). На 2-ое марта уже назначены выборы главы вуза. Однако всё, что связано со снятием предыдущего ректора и выборами нового, превратилось, пожалуй, в одну из самых грязных страниц в истории смоленского медицинского вуза.

Эта, мягко говоря, некрасивая ситуация возникла в начале 2017 года, когда на видеопортале YouTube группа обиженных выпускников и бывших сотрудников СГМУ организовала видеоканал, посвященный критике (а точнее, травле) действующего ректора вуза Игоря Отвагина. Среди критиков, которые приняли участие в травле, оказались бывшие выпускники смоленского медицинского вуза – депутат Смоленской областной Думы, координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР, кандидат медицинских наук Сергей Леонов, а также заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации, член ЛДПР, доктор медицинских наук, профессор Людмила Козлова. Оба члена ЛДПР имели в разное время серьезные конфликты с ректором Отвагиным («Единая Россия»). Затем, в апреле 2017 года ректор медуниверситета Игорь Отвагин был отправлен отставку.

Поэтому в мае исполняющим обязанности ректора СГМУ стал профессор Роман Козлов – сын члена Совета Федерации от ЛДПР, профессора медицины Людмилы Козловой. Он пока исполняет обязанности ректора до выборов нового руководителя вуза.

Материал по теме:
Сегодня профессор Роман Козлов, сын сенатора от Смоленской области, члена ЛДПР Людмилы Козловой, официально представлен… →
В ноябре был объявлен прием документов претендентов на должность ректора вуза. В результате на должность ректора Смоленского медуниверситета претендуют три доктора медицинских наук, профессора – Сергей Абросимов, Дмитрий Михалик и нынешний и.о. ректора СГМУ Роман Козлов.

Данные кандидаты были утверждены 8 декабря 2017 года на заседании ученого совета. Причем, с формулировкой, что все они «полностью соответствуют требованиям Положения о выборах ректора». Вот, собственно, об этом соответствии и пойдет дальше речь.

Многие сотрудники вуза и сторонние наблюдатели, хорошо знающие ситуацию в вузе, очень скептически относятся и к данному списку кандидатов, и к их квалификации, необходимой для участия в выборах на должность ректора. К тому же, по неофициальной информации, один из кандидатов является большим поклонником древнегреческого бога Бахуса, а другой – фактически сторонник нынешнего и.о. ректора Романа Козлова, которому и пророчат настоящее ректорство. Все это, по мнению наших источников, говорит о том, что двое из кандидатов являются обычными спойлерами, которые принимают участие в выборах лишь формально, чтобы создать видимость альтернативы и соблюдения процедуры.

Впрочем, есть и куда более серьезные основания считать предстоящие выборы ректора СГМУ хорошо срежессированным постановочным спектаклем.

В распоряжении нашей редакции оказались любопытные документы, показывающие справедливость такого мнения. Речь идет о заявлении бывшего следователя ФСБ Александра Цопова «О служебном подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями и.о.ректора СГМУ Козловым Р.С». Данное заявление было направлено в прокуратуру Промышленного района Смоленска, а также Министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И и Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.

3333

Почему же бывший работник уважаемой правоохранительной структуры подозревает в служебном подлоге и.о. ректора СГМУ Козлова? Имеется несколько причин этого.

Дело в том, что в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС) в разделе «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования», есть один очень важный пункт о необходимой квалификации ректора вуза. В этом документе, который утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 № 1н, говорится, что ректор должен иметь: «Высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; наличие ученой степени и ученого звания; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет».

2222

А вот, что пишет в своём заявлении бывший следователь ФСБ Александр Цопов:

«На момент принятия решения учёным советом университета ни один из утвержденных кандидатов на должность ректора не отвечал этим квалификационным требованиям… Кандидаты на должность ректора представили документы-удостоверения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ о повышении квалификации только по одной из четырех обязательных областей – государственному и муниципальному управлению. Учёный совет университета не усмотрел факта служебного подлога и 8 декабря 2017 года утвердил кандидатов на должность ректора».

Материал по теме:
В Интернете разгорелся скандал, спровоцированный в очередной раз бывшими сотрудниками Смоленского государственного медуниверситета (СГМУ). На… →
То есть, по мнению Цопова, члены учёного совета СГМУ были введены в заблуждение относительно реальной квалификации кандидатов на должность ректора. К тому же решение о регистрации кандидатом нынешнего и.о. ректора Козлова было принято учёным советом с нарушением части 2 пункта 1 приказа Минздрава РФ «Об утверждении порядка и сроков проведения аттестации кандидатов на должность руководителя…» № 470н от 22 августа 2014 года, где говорится о минимальном сроке работы «в занимаемой должности не менее года». Но у и.о. ректора Козлова этот срок меньше требуемого.

Впрочем, есть ещё одно серьёзное нарушение, допущенное профессором Романом Козловым, о котором сообщает бывший следователь ФСБ: «Кроме того, по имеющейся у меня информации, исполняющий обязанности ректора университета Козлов Р.С. приобрел квартиру в столице Англии городе Лондоне, которая находится по адресу: «………….» (адрес имеется в редакции – прим.ред.). Однако членам учёного совета названная информация Козловым Р.С не была сообщена. Не имеется информации о названной квартире и в документах, представленных в аттестационную комиссию Минздрава России».     

И, естественно, в конце своего заявления бывший следователь ФСБ Александр Цопов, на основании всех изложенных фактов, делает следующий вывод:

«Таким образом, руководитель СГМУ Козлов Р.С., в связи с личной заинтересованностью, сознательно не сообщив учёному совету полную информацию о своем имуществе и о своем несоответствии требованиям кандидата на должность ректора, принял участие в создании официальных документов с заведомо ложной информацией, для последующего их представления в аттестационную комиссию Минздрава РФ. Такие действия Козлова Р.С. содержат признаки преступления, предусмотренного ст.292 Уголовного кодекса РФ (служебный подлог)».

Как говорится в таких случаях, занавес падает и финита ля комедия…

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии