Готовность номер раз

28.09.2017 08:29
Автор новости: saitmaker
В эти выходные Смоленск отметил свой 1154-й День рождения. Обязательными атрибутами праздника по традиции стали улицы, перекрытые из-за ремонтов  теплосетей, раскопанные траншеи, а у многих смолян – и отсутствие горячей воды дома. Нынешний год не отличался от прошлого и позапрошлого, разве что раскопки переместились с окраин в центр города прямо под окна смоленских чиновников.

Соседство лощеных мужчин в пиджаках и хмурых мужиков с лопатами просто так закончиться не могло. Рабочие стали получать из окон чиновников указания, как копать, а те – куда им со своими советами пойти. Постепенно этот диалог переместился в стены мэрии: на позапрошлой неделе глава города Соваренко выступил в неожиданном для смолян амплуа дорожника и обвинил энергетиков «в нарушении технологии обратной засыпки после проведения ремонта теплосети на Краснинском шоссе».

Материал по теме:
В Смоленске тысячи людей продолжают оставаться без отопления и горячей воды в 15-градусный мороз. Как… →
Это открытие смоленского мэра стало полной неожиданностью не только для «Квадры», но и для подчиненных самого Соваренко, ведь плотность песка и щебня проверяют специалисты из муниципального МКУ «Строитель» и областного Автодора, до того не имевшие подобных претензий. Коммунальщикам также напомнили о необходимости заасфальтировать тротуары и привести в порядок зеленые зоны после завершения раскопок.

К сожалению, с отъездом из Смоленска экс-мэра Николая Алашеева ушли в прошлое мэрские променады с губернатором. Теперь некому потребовать от Владимира Соваренко вначале проследить за своим хозяйством. Иначе нынешний глава города обязательно увидел бы, что его подчиненные портят жизнь смолянам даже больше, чем «Квадра». Ведь, если ничего не путаем, это нынешний глава радовался летом лужам на пешеходных и автомобильных дорогах, потому что «теперь виднее будет, где надо асфальтировать»? Что-то не наблюдают жители результатов этой зоркости…

Напомните, это смоленская мэрия обещала досрочно отремонтировать Беляевский путепровод, а потом отказалась от своих слов? Это не в сотне ли метров от смоленской ли администрации всё лето не работали из-за долгов городские фонтаны? Знает ли смоленский мэр о состоянии городских парков и скверов, благоустроить которые кто-то обещал тоже ко Дню города? Наверное, знает, поэтому даже поздравление, адресованное смолянам, мэр записал не на фоне «благоустроенного» им Смоленска, а в стенах своего кабинета.

Самое примечательное в постоянных конфликтах между администрацией Смоленска и «Квадрой» – это то, что они не сегодняшние и даже не вчерашние. И мэрия, и «Квадра» успели за многие годы уже порядком надоесть смолянам своими – преимущественно финансовыми – разборками  и нежеланием принять тот факт, что вместо страстного выяснения отношений можно с не меньшей страстью совместно работать для города. Впрочем, определенный прогресс все-таки наметился.

Материал по теме:
В Смоленске продолжают устранять последствия аварии на теплотрассе 6 – 8 января. Как и ожидалось,… →
Например, не приходится в последнее время городским коммунальщикам стоять, понурив голову, над аварийными раскопками энергетиков. Часть этого – заслуга областного бюджета, который выделил «Квадре» субсидии (видимо, власть наконец-таки поняла, что не менее ответственна за теплоснабжение в городе). Есть, наверное, и заслуга самих энергетиков, видимо, сообразивших, что проще один раз поменять гнилые трубы, чем каждый год ремонтировать их. Осталось дождаться, чтобы «Квадра» делала свои ремонты не только качественно, но и быстро – чтобы разрытые траншеи не стояли всё лето, дожидаясь осенней непогоды. Очень, знаете ли, неудобно было обходить эти ямы по разбитым муниципальным тротуарам – особенно на Киселевке, куда не ходили ни трамваи, ни и троллейбусы, а по пути временами отсутствовало и уличное освещение.

Радует только то, что скоро начнется отопительный сезон, и надуманные поводы для конфликтов между мэрией и «Квадрой» исчезнут, уступив место реальным проблемам. Так в прошлом году все разборки прекратились 21 сентября, когда в Смоленск неожиданно пришли осенние холода. Если температурная аномалия повторится и в этом году, то, пока не появится отопление, жителям Смоленска будет всё равно, кто больше не прав. Обвинениями в адрес друг друга батареи не нагреть, и город к зиме не подготовить. Искренне надеемся, что в мэрии Смоленска поймут это раньше, чем выпадет первый снег. Зима близко.

Степан КАЛЮЖНЫЙ

 


Теги записи:

Комментарии