Горнолыжный курорт в Смоленске: реальность или очередная маниловщина?

22.04.2019 16:20
Автор новости: Главный редактор
На днях высокая делегация областных чиновников и предпринимателей посетила Валутино Смоленского района. Спустя три года в Смоленской области вновь поднят вопрос о строительстве горнолыжного комплекса. На первый взгляд, экзотический проект для нашего небогатого региона. Но, как показала практика, в другом регионе ЦФО – Липецкой области, такой объект появился несколько лет назад и успешно развивается. Почему же не срослось у нас? Мы пообщались с двумя инвесторами смоленского горнолыжного комплекса – бывшим и нынешним.

Впервые идея строительства горнолыжного комплекса была озвучена в ноябре 2015 года. Согласно первоначальным планам комплекс должен был иметь три горнолыжных трассы общей протяженностью 2 100 метров с перепадом высот около 90 метров, систему искусственного оснежения склонов и комплекс зданий инфраструктуры (прокат снаряжения, кафе, туалеты, автопарковка, сервисная мастерская). В качестве площадки под будущую стройку выбор пал на окрестности деревни Валутино, что под Смоленском. Это место привлекло перепадами высот, близостью к городу и неплохой транспортной доступностью.

Материал по теме:
Строительство смоленского горнолыжного комплекса, намеченное на второй квартал 2016 года, отложено на неопределенный срок. Об… →
Для информирования смолян о ходе строительства нового комплекса была даже создана страничка в соцсети ВКонтакте. Однако в мае 2016 года там появилась следующая запись: «Причиной задержки является абсолютная нехватка времени. Наш проект в Липецке получил очень большую финансовую поддержку от государства и частных инвесторов. Масштабы строительства очень большие и находиться на площадке нужно практически постоянно. Для поездки в Смоленск мне приходится тратить три дня. Сейчас это не реально. Поэтому прошу меня понять и простить за задержку. Проект не закрыт!!!». И подпись: Алексей Баракуда, которого ранее в СМИ рекомендовали как руководителя и инвестора проекта. С тех пор минуло три года, и вот идея строительства горнолыжного комплекса зазвучала вновь. В качестве площадки под строительство снова была выбрана деревня Валутино.

Чтобы понять, почему проект не сдвинулся в прошлый раз, мы связались с предпринимателем Алексеем Баракудой. «В 2015 году инициировал я этот проект. По аналогии с Липецком мы думали построить (горнолыжный комплекс – прим.ред.) в Смоленске. Но я сейчас в Липецке работаю, там приходят очень серьезные инвестиции. Мы сейчас перешли в лето, строим аквапарк на этой площадке», – рассказал предприниматель.

Комплекс Hillpark, Липецкая область

Комплекс Hillpark, Липецкая область

Почему же в Липецкой области все сложилось, а в Смоленской области – нет? У нас что, «область невезения»? «Я не инвестор, моя задача найти соинвесторов и развивать проект, – рассказывает Алексей Баракуда. Мы сейчас выходим на федеральный уровень. К нам едет отдыхать и Москва, и Тамбов, и Воронеж… Делается все это при поддержке губернатора Липецкой области. В Смоленской области я пробивался на прием, но со мной встретиться не захотели. Отправили к начальнику управления физической культуры и спорта. Фонд поддержки предпринимательства был готов помогать с землей, коммуникациями… А власть даже на контакт не вышла».

Получается, что, выбирая между Смоленской и Липецкой областями, последняя оказалась более перспективной для развития бизнеса. «Там губернатор лично поддерживает. Проводилось выездное совещание и они пошли нам навстречу – то что мы просили, они сделали. Вплоть до финансовой поддержки. Если областные власти будут понимать, что это действительно важный проект для Смоленской области, что этот проект реален – они сами смогут найти инвестора. Тем более, у вас город спортивный, есть академия физической культуры. А туриндустрия – это большие деньги, это много рабочих мест, у нас на комплексе более 100 человек работает», – рассказывает Алексей Баракуда.

Комплекс Hillpark, Липецкая область

Комплекс Hillpark, Липецкая область

Чтобы убедиться в том, что наш собеседник не преувеличивает – открываем информацию, которая имеется в Сети. Проект, о котором рассказывает Баракуда, называется Hillpark. Данный комплекс открылся в 20 км от Липецка несколько лет назад. Имеется 5 горнолыжных трасс и спуск для тюбинга. Как только сходит снег, люди перемещаются на волейбольные, баскетбольные и футбольные площадки, велодорожки, пейнтбольный городок. Для посетителей оборудованы кафе и места для пикников. Имеется пляж, где можно загорать и кататься на катамаранах. В настоящее время идет строительство аквапарка и городка для игры в лазертаг.

Комплекс Hillpark, Липецкая область

Комплекс Hillpark, Липецкая область

Материал по теме:
В микрорайоне Королевка в Смоленске перешло в активную фазу строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса. На днях… →
Областная власть помогла закупить ратрак для горнолыжных трасс, выделила субсидии, благодаря этому в Хиллпарке смогли организовать спортшколу,  где обучают детей со всей области, в том числе, детей-инвалидов. О чем свидетельствует липецкий опыт? Одних только мантр о привлечении инвестиций недостаточно. Нужна персональная заинтересованность областных чиновников и работа с соинвесторами. И в этом мы также убедились в ходе разговора с нашим вторым собеседником.

Александр Козловский, руководитель группы компаний «Скадо». Как указано на официальном сайте компании, она базируется в Самаре, существует с 1997 года и занимается производством канатных дорог. Г-н Козловский, выехав в Смоленск, оценил рельеф местности и отметил, что он не хуже, чем на «раскрученных» местах Подпосковья – парк «Яхрома» и горнолыжный курорт «Сорочаны». 

Мы связались с Александром Козловским по телефону, и задали ему несколько вопросов:

– Что нужно, чтобы проект все-таки перешел в стадию реализации?

– Нужно желание властей развить этот вид деятельности. И даже не сколько как вид спорта или отдыха – а как вид экономической деятельности. То место, которое мы посмотрели, оно вполне подходит для создания в европейской части России горнолыжного центра. Такой комплекс – это не только центр подготовки спортсменов, это больше социальный проект, который дает возможность смолянам заниматься активным отдыхом, поскольку он находится в 10 минутах езды от Смоленска.  И второе – это дополнительные рабочие места. Есть статистика, что на одного человека, работающего на канатной дороге, создается 10-15 рабочих мест в сфере услуг – прокатные пункты, питание, транспорт, гостиничный бизнес, торговля и так далее.

Подъемники "Скадо"

Подъемники "Скадо"

– Какое непосредственное участие вашей компании будет в этом проекте? Вы являетесь ключевым инвестором, или помимо вас в этот проект должны будут «вписаться» и другие структуры?

– Конечно, мы в большей степени разработчики всей концепции, мастер-плана или генплана, который должен будет предусмотреть реализацию проекта в течение 5-7 лет с разбивкой на этапы. После первого года строительно-монтажных работ центр должен заработать и стать привлекательным. Мы являемся, может быть, и инвестором, но в большей степени подрядчиком. Обычно инвестиционными компаниями бывают какие-то финансовые структуры, госкорпорации, банки. Мы – подрядная фирма, которая специализируется на проектировании центров и изготовлении оборудования – канатных дорог, систем снижения, машин для подготовки трасс и так далее.

– Какого участия вы ждете от областных властей?

От областных властей мы ждем подбор инвесторов, которые будут вкладывать свои средства в конкретный проект, который опробован во многих местах. Вопрос инфраструктуры – подведение электроэнергии, газ, водопровод, – эти вопросы чаще всего тоже берет на себя региональная власть.

– Когда есть шанс приступить к реализации проекта?

На сегодняшний день договора еще не подписаны, но все стороны встретились и подтвердили намерение принять участие в реализации проекта. Сначала надо сделать генплан, он должен пройти экспертизу. Как минимум год уйдет на эти проектные работы. И тогда можно будет строить конкретные сооружения – канатную дорогу, одну или две, трассу, прокатные пункты, кафе, помещения для переодевания. Через год уже можно начинать строить».

valutino333

Валутина гора, Смоленский район.

А пока высокопоставленным (и не очень веселым) лицам приходится очередной раз возвращаться к заросшему полю в Валутино и мечтать, что когда-нибудь смоляне смогут так же, как и жители Липецкой области, качественно проводить свой досуг, а новый бизнес станет подпитывать экономику региона.

Смогут ли губернские власти осилить привлечение соинвесторов? Организуют ли подведение коммуникаций и оформление разрешительных документов? И не получится ли как с аквапарком, который мечтают построить с 2014 года, а в результате затея скатывается к возведению очередного торгового центра? Мы будем следить за развитием событий.

А вы верите в то, что властям Смоленской области все-таки удастся воплотить идею горнолыжного курорта?


Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php