Гнусная полицейская история, или Есть ли у смоленских офицеров честь и совесть?

Рассказ о том, как кардымовские полицейские издеваются над женщиной-инвалидом.

29.05.2017 08:46
Автор новости: Шеф-редактор
До революции к офицерской чести относились серьезно и трепетно. Причем не было разницы между честью офицера армии или полиции.
Звание офицера везде и всегда обязывало выполнять свод неписаных законов чести и жить по совести. Не случайно существовали даже офицерские суды чести, где рассматривались “все поступки офицеров, не заключающие в себе признаков уголовно наказуемого деяния, но несогласные с правилами чести или несовместные со званием офицера”.
Во все времена одним из краеугольных правил офицерской чести было покровительство слабым и беззащитным, а также проявление искреннего сочувствия к тем, кого постигли горе или несчастья, к беспомощным инвалидам. Однако, к сожалению, ныне все чаще наблюдается полное пренебрежение сотрудников правоохранительных органов к вопросам чести, совести и морально-этическим нормам. И вот тому очередное печальное доказательство.

001

В пятидесяти километрах от Смоленска в деревне Шутовке Кардымовского района живет инвалид первой группы Татьяна Самсонова. Жизнь у нее очень непростая, если не сказать трудная. Ей 52 года, из которых она 30 лет на инвалидности – тяжелое осложнение после родов привело к тому, что несчастная женщина практически обездвижена. У нее полностью отнялись ноги и частично руки – Татьяна может двигать руками только от локтевого сустава. Поэтому она даже не имеет возможности самостоятельно передвигаться в инвалидной коляске – ей в этом помогают сын и социальный работник. Сын вообще полностью ухаживает за своей обездвиженной мамой.

Однако Татьяна по-настоящему героически переносит эту тяжелейшую инвалидность. Она не отчаялась, не впала в уныние, а занимает, как говорили раньше, активную жизненную позицию. Татьяна изготавливает в домашних условиях небольшие сувениры, делает красивые медальоны из георгиевских ленточек, великолепно вышивает крестиком и бисером.

002

Причем смоленские областные и местные чиновники даже заказывают перед праздником Победы у нее георгиевские медальоны.

003

Работы Татьяны принимают участие в различных конкурсах творчества инвалидов, где получают дипломы и грамоты, которых в доме собралось уже огромное количество.

004

Среди них есть благодарственное письмо от “Единой России” за подписью руководителя смоленского отделения партии Игоря Ляхова.

005

Имеются и совершенно уникальные дипломы, подписанные известными деятелями культуры – народной артисткой РФ, певицей Ольгой Воронец и народным артистом СССР, белорусским композитором Игорем Лученком, которые в разные годы возглавляли жюри фестиваля творчества инвалидов Союзного государства “Мы – вместе!”.

006

К сожалению, все эти работы большого дохода Самсоновой не приносят. Поэтому живет она бедно, на пенсию по инвалидности.

007

Однако творчество помогает Татьяне не терять интерес к жизни, вселяет в нее оптимизм. Вообще она – удивительный человек. Болезнь не озлобила ее, а, наоборот, преобразила ее душевные качества, развила в ней почти библейскую доброту к людям.

Но, увы, эта доброта сыграла с беспомощной женщиной-инвалидом злую шутку. И беда пришла, откуда не ждали.

Когда в 2014 году вспыхнула гражданская война на Украине и начались обстрелы Донбасса, в Россию устремились сотни тысяч обездоленных беженцев. По официальным данным, Россия приютила и обустроила более 1,1 млн граждан Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома и бросить все имущество из-за спецоперации Киева в Донбассе. Президент Путин и правительство РФ, а также все местные власти обратились к гражданам России с призывом оказать посильную помощь бежавшим из-под обстрелов украинским гражданам.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия всегда была и будет второй Родиной для беженцев с Украины, а президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощал порядок выдачи вида на жительство в России украинским беженцам. Так оказание помощи беженцам с Донбасса стало официальной государственной политикой.

008

Тогда более трети россиян выразили готовность приютить беженцев из Донбасса у себя дома. Естественно, и Смоленская область не осталась в стороне. На Смоленщине было организовано множество пунктов временного размещения, где проживало несколько тысяч граждан Украины.

Хотя прошло уже четыре года, но до сих пор беженцы из Донбасса приезжают на Смоленщину. Многие смоляне радушно приглашают украинцев в свои дома и квартиры.

Среди смолян, оказавших помощь беженцам, была и инвалид Татьяна Самсонова, которая в ноябре 2016 года временно зарегистрировала в своем деревенском доме знакомую украинскую семью из пяти человек – мужа с женой, двух детей и их дедушку – отца жены. Татьяна совершила этот благородный поступок абсолютно бескорыстно, по велению сердца и душевной доброты. При этом важно отметить, что временная регистрация украинцев была оформлена официально в местном паспортном столе с соблюдением всех необходимых формальностей.

009А том, что началось дальше, рассказывает сама Татьяна САМСОНОВА:

– Познакомилась я с украинской хорошей интеллигентной семьей года два назад. Они находились в бедственном положении и попросили меня им помочь. И я помогла чем могла. Понимаете, во время Великой Отечественной войны моя бабушка тоже была беженкой на Украине. Её вместе с детьми, в том числе и с моей будущей мамой, приютила украинская семья. Им самим есть было нечего, но они взяли бабушку с детьми к себе и хорошо к ним относились. В нашей семье всегда помнили эту доброту, и поэтому я, не раздумывая, временно прописала у себя украинских беженцев. К тому же наша районная администрация всех кардымовцев тоже призывала приютить людей из Украины.

Так как работы в нашей деревне и в райцентре нет, то украинцы поехали искать работу в Смоленск. Им же надо как-то существовать, надо на что-то жить и детей кормить. В Смоленске они нашли работу и сняли жилье. Понятно, что каждый день приезжать к нам в деревню с работы им было сложно – до Смоленска почти 50 километров, транспорт плохо ходит, и дороги у нас тут не очень, а зимой вообще сюда добираться трудно. Поэтому они приезжали ко мне и жили по выходным, иногда чаще, когда было свободное время. Мне это нравилось, так как у меня дефицит общения с людьми, а тут появились те, с кем можно было поговорить, к тому же украинская хозяйка готовит хорошо.

Потом не знаю, что произошло. Может быть, кто-то написал донос в полицию, что, мол, у Самсоновой живут какие-то непонятные люди. В общем, откуда-то “поступил сигнал”. И ко мне стал часто приходить участковый и выяснять, почему беженцев пятеро, живут они тут постоянно или наездами. Я все ему объясняла по-человечески, что это семья, что они хорошие и порядочные люди, что вынуждены работать в Смоленске и поэтому живут тут не постоянно. Участковый кивал головой, и мне даже показалось, что он всё понял.

А потом вдруг в конце января мне пришло письмо из полиции, где говорилось, что на меня возбуждено уголовное дело за фиктивную регистрацию граждан, статья 322.2 Уголовного кодекса РФ. И вот скоро должен состояться суд.

012

Кстати, Кардымовский районный суд находится на втором этаже, поэтому я спросила, как меня туда доставят, ведь я инвалид-колясочник, а там нет соответствующих пандусов. Мне ответили, что, скорее всего, проведут выездное заседание у меня дома.      

Таким образом, меня будут судить в моем собственном доме за то, что я помогла обездоленным беженцам из Украины. Но ведь это полный абсурд!

Я до сих пор не пойму, почему в полиции считают, что я организовала “фиктивную прописку”. Регистрация была оформлена абсолютно законно в паспортном столе, был составлен договор безвозмездного пользования жилым помещением. Дом является моей собственностью, и я вправе прописать в нём кого захочу. И я не понимаю, в чем моя вина!

А в полиции говорят, что беженцы тут должны жить постоянно. Бред какой-то! Как они тут могут жить постоянно, если работы нет?

Полицейские приезжали ко мне в больницу, проводили там допрос. Задавали какие-то странные вопросы. Почему беженцев не видели соседи? Почему беженцы не ходили в магазин? Как вы питались, у вас был общий холодильник или раздельный? Теперь в полиции собираются зачем-то снимать мои отпечатки пальцев. Разве я вор-рецидивист? 

Украинцы, когда узнали, что на меня завели уголовное дело, чтобы не создавать мне проблем, в феврале выписались. А у меня из-за этой ситуации ухудшилось здоровье. 

010Татьяна ГУТЕВА, социальный работник Кардымовского района:

– За Татьяной Самсоновой ухаживаю уже девятый год. Жизнь у нее трудная, как у всякого человека с ограниченными возможностями. Но я рада, что она не теряет присутствие духа.  Постоянно участвует в выставках и конкурсах, трижды становилась победительницей конкурсов творчества инвалидов в Беларуси на “Славянском базаре”. То есть живет активной жизнью, несмотря на то, что не может двигаться. Она даже во время сна не может повернуться на другой бок, ее ночью сын переворачивает.     

Когда я узнала, что на нее завели уголовное дело, то была просто в шоке. Следователи с ней разговаривали как с какой-то закоренелой преступницей или террористкой. Разве можно так издеваться над больным человеком? Она же не сделала ничего плохого и противозаконного: через паспортный стол прописала в свой дом знакомую украинскую семью, то есть людей, которые бежали от войны. Причем работники кардымовской районной социальной службы даже проводили акцию, уговаривали людей прописывать у себя беженцев.

Теперь из-за всех этих волнений у Татьяны на нервной почве открылись язвы на ногах. Неужели полиции нечем заняться? Зачем они привязались к тяжелобольному инвалиду первой группы? Маразм какой-то. Ни стыда ни совести у полицейских…

* * *

Многое удивляет в этой абсурдно-циничной и по-настоящему гнусной истории. Миллионы россиян зарегистрированы в одном месте, а работают за тысячи километров от места регистрации. Половина тех, кто работает в Москве и других больших городах, живут именно так. Многие вахтовики, уезжающие на заработки, прописаны в одном месте, а работают в Сибири, на Дальнем Востоке и вообще по всей стране. Но их никто за это не наказывает. Ибо нельзя завести уголовные дела на половину жителей страны. Это невозможно и просто глупо.

И здесь возникает множество вопросов к работникам кардымовских правоохранительных органов. Почему доблестные сотрудники кардымовской полиции выбрали в качестве жертвы несчастную женщину-инвалида? Потому что она ответить не сможет? Но тогда это бессердечие и цинизм…

Неужели офицеры кардымовской полиции не поддерживают позицию президента Путина и правительства в отношении украинских беженцев? Если не поддерживают, то тогда что они делают в правоохранительных органах? Почему они не уволились с государственной службы?

Неужели офицерам кардымовской полиции настолько нужны новые звёздочки на погонах, что они готовы забыть об офицерской чести и совести? Ведь в Кодексе профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации чётко сказано, что полицейскому следует “относиться почтительно к людям преклонного возраста, ветеранам, инвалидам, оказывать им необходимую помощь”. Неужели для сотрудников кардымовской полиции это всё пустые слова, писанные непонятно для кого? Или кардымовские правоохранители думают, что, возбудив незаконное уголовное дело против обездвиженной женщины, они ей помогли? Неужели в кардымовской полиции работают настолько бездушные сволочи и идиоты?

Дмитрий ТИХОНОВ 

011Ситуацию прокомментировала юрист, председатель коллегии адвокатов Наталья РОМАНЕНКОВА:

– Бредовая ситуация. Это, конечно, абсолютно надуманное и незаконное уголовное дело. Здесь нет состава преступления женщины-инвалида, так как нет её злого умысла. Регистрация по месту жительства – это не домашний арест и не подписка о невыезде. 

Украинская семья получила законную временную регистрацию, которая не означает, что люди должны постоянно находиться в месте регистрации. Это только при домашнем аресте гражданин привязан к одному месту, где должен быть постоянно. У них разве домашний арест?

Когда люди зарегистрированы в одном месте, а ищут работу или работают в другом – это абсолютно нормально, ничего противозаконного в этом нет. Статья 27 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому человеку, законно находящемуся на российской территории, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.


Теги записи:

Комментарии