«Гнезда» для избранных

Смоленские власти обрекли на вырубку еще одну лесопарковую зону

27.05.2014 12:16
Автор новости: редактор

После того, как в «Смоленской народной газете» прошла информация о вырубке  Красного Бора под постройку коттеджного поселка, к нам в редакцию обратились жители микрорайона Гнездово и рассказали о своей беде. Оказалось, что подобная вырубка под индивидуальную застройку в скором времени затронет и их зеленый уголок. 

Территория Гнездова делится на 2 части – одна именуется микрорайоном Заднепровского района города Смоленска, фактически являясь рабочим поселком, другая — деревня, относится к Смоленскому району. Так вот, стройка, о которой идет речь, происходит в микрорайоне, рядом со стадионом 18-й средней школы.

Место шикарное. Гигантские, упирающиеся в небо сосны, при виде которых непроизвольно замирает сердце, земляничные, ландышевые и грибные поляны, множество сосновых шишечек на мшисто-травяной шубке земли, по воздуху разлит целебный аромат смолы и хвои. В скором времени это благодатное место, этот уникальный природный памятник станет местом загородного отдыха для «избранных».

sm_IMG_8827

Говорит Зинаида Васильевна: «Этот сосновый бор сажали местные жители после войны, за много десятилетий он сильно разросся, а сейчас его безжалостно вырубают! Я сама, приезжая с Дальнего Востока, здесь живу с семьей 10 лет, и для меня это варварство! С чего все началось? В конце марта 2014 года возле школьного стадиона у проселочной дороги появился столб для электричества. Я обрадовалась – думала, фонари нам будут ставить, чтобы светло было, но вскоре понаехали какие-то подозрительные личности и стали валить деревья на территории площадью 12-15 соток, примыкающей вплотную к детскому саду №47. Место это огородили металлическим забором, за которым начали строить дом. Уже залили фундамент. Рядом проложили телефонный кабель. Кто-то из местных жителей так возмутился этим безобразием, что даже погнул забор, хотел его снести – не получилось! Мы вызывали участкового полицейского, жаловались, он приходил, проверял документы у строителей, бумаги оказались в порядке. То есть строительство разрешенное».

sm_IMG_8820

О том, что эта застройка не единичная, говорят множественные красные метки на деревьях вокруг: красные кресты и кружочки означают, что эти полные жизни сосенки обречены на гибель. Кстати, площадь планируемой вырубки получается большая, около 30 соток.

«Я еще удивлялась — почему деревья покрашены красным, – снова говорит Зинаида Васильевна. – Думала, старые деревья вырубать будут, чтобы почистить лес, но оказалось, нет. Интересно, кому отдали огороженный участок? И кому отдали участки, еще не огороженные, но уже помеченные? Мы делали запросы городским властям и в полицию, но ответа не получили. Между тем, я знаю людей — многодетную маму и ветерана труда, которые по закону (закон о предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно, принятый Смоленской областной Думой 29 мая 2003 года и подписанный Главой Администрации Смоленской области В.Н. Масловым, – прим.авт.) имеют право на бесплатное выделение земельного участка в черте города. Так вот, ветерану труда, это моя сестра, дали участок в глухой деревне, куда не добраться, а она просила в Гнездове. А другая женщина, многодетная, тоже просила здесь, а чиновники ей сказали, что не положено здесь, в лесопарковой зоне, а можно только в Смоленском районе. Но кому-то же дали именно в Гнездове! Наверняка, по большому блату!»

sm_IMG_8847

К разговору присоединяется другой гнездовец, Сергей: «Я здесь живу 35 лет. Вижу, как раз в неделю сюда приезжает джип «форд», подъемный кран, и стройка за забором продолжается. Говорят, власти собираются тут элитный коттеджный поселок возвести, для этого они порубят еще множество деревьев. Безобразие! Как можно губить такую красоту? Где мы с детишками будем гулять? Где свежим, чистым воздухом дышать? Эдак и весь лес под снос пойдет с подачи чиновников! А ведь люди не просто так сюда едут жить — на лоно природы, подальше от выхлопных газов, машин и городской суеты!»

sm_IMG_8848

На каком основании выделен этот участок земли? Кому? Кто подписывал документы на вырубку соснового бора? Сколько еще здесь будет построено коттеджей? Для кого? Эти вопросы гнездовцы, а с ними и редакция «Смоленской народной газеты» задают Администрации города Смоленска и Администрации Смоленской области.

Анна ЗАЙЦЕВА

фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии